Колокол.Ру, 25 июля

Статья. Сидячий образ смерти.

Судебный марафон длиной в 2 года и 3 месяца наконец завершился: Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Юрия Буданова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Буданов признан виновным по всем трем инкриминируемым ему статьям УК РФ - ст. 286 часть 3 ("превышение служебных полномочий"), ст. 126 часть 3 ("похищение человека") и ст. 105 часть 2 ("умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах").

Зачитанный приговор - второй за время процесса: первый был вынесен 31 декабря 2002 года. Северо-Кавказский окружной военный суд на основании выводов психолого-психиатрической экспертизы Института имени Сербского признал Буданова невменяемым, на основании чего освободил его от уголовной ответственности и постановил направить полковника на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Затем в феврале 2003 года Военная коллегия Верховного суда РФ отменила это определение и направила дело Буданова на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Все это время наблюдатели отмечали два параллельных процесса: изменение позиции гособвинения и изменение результатов психиатрических экспертиз. Оба эти процесса были жестко связаны с политической конъюнктурой и мало - собственно с правосудием.

С начала процесса государственное обвинение занимало откровенно пробудановскую позицию, и дело шло к оправданию полковника: результаты первой экспертизы, признавшей Буданова вменяемым, были опротестованы, назначена вторая, которая показала, что полковник в момент совершения преступления был невменяем. Адвокат Буданова попросил оправдать его подзащитного по обвинению в похищении девушки и превышении служебных полномочий по причине доказанной экспертизой невменяемости, а по обвинению в убийстве освободить от уголовной ответственности в связи с амнистией. Гособвинение против позиции адвоката возражало чисто формально.

И вот, когда исход дела был почти предрешен, в него неожиданно вмешалась Генпрокуратура. Главный аргумент защиты - невменяемость убийцы - поставлен под сомнение. Генеральный прокурор Владимир Устинов заявил: "Мы склоняемся к тому, что не согласимся с доводами повторной экспертизы, признавшей Буданова невменяемым в момент совершения им убийства".

С этого момента позиция гособвинения в целом стала жестче: исключения составляли праздники - День ВДВ, День пограничника и 23 февраля, когда государственные чиновники начинали сочувственно говорить о Буданове. Это и понятно: по данным социологических опросов, вне зависимости от признания или непризнания его вины, Буданов в общественном сознании выступал в роли жертвы войны - человека, совершившего убийство в силу определенных обстоятельств. Необходимость ликвидации самих этих обстоятельств, то есть прекращения войны, несущей горе и смерть прежде всего "нашим", - таков был вывод большинства населения страны.

Итак, общественное мнение настроено в защиту Буданова и против войны в Чечне. Но пока главный военный преступник не наказан, трудно создать даже видимость урегулирования. И вот теперь, в преддверии президентских выборов в Чечне, еще один важный счет закрыт.

По амнистии, как боятся многие, Буданов из тюрьмы не выйдет: 105-я статья под амнистию не подпадает. Адвокат Буданова заявил, что собирается подавать апелляцию в Военную коллегию Верховного суда РФ. Но вряд ли суд, "завернувший" первый приговор, сильно изменит срок наказания.

Реклама