"Эхо Москвы" (web-сайт), 25 июля

Алексей Венедиктов. Передача. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" - Сергей Ястржембский, помощник Президента РФ.

А. ВЕНЕДИКТОВ - 18:34 в Москве, добрый вечер, у микрофона Алексей Венедиктов, у нас в гостях Сергей Ястржембский, помощник президента России, добрый вечер.

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Добрый вечер.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Мы собирались говорить о том, что происходит в Чечне накануне выборов, как организуется дальнейший политический процесс, но все-таки я начну, конечно, с событий сегодняшнего дня. Сегодня суд осудил полковника Буданова, признал его виновным, приговорил его к 10 годам заключения, напомню нашим слушателям, что уже 3.5 года полковник Буданов провел в заключении, таким образом 6.5 лет реально. Есть ли у вас какая-то реакция на это решение суда?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Я думаю, что это очень серьезное событие с точки зрения и перспектив правовой системы РФ, роста российской демократии, с точки зрения отношения людей к суду, к прокуратуре, особенно на Кавказе, в Чеченской республике. Ведь не секрет, что действительно за три года, в течение которых длился этот процесс, он сильно политизировался, и в обществе, и в том числе и через СМИ наблюдались полярные точки зрения по отношению к Буданову и тому, какая судьба ему уготована. Я думаю, что решение суда справедливое, к чести и главной военной прокуратуры, к чести судебной системы РФ, суд принял справедливое решение, проявил мужество и волю. Я думаю, что это имеет большое значение для многих институтов России, для гражданского общества, это имеет неоценимое значение для Чеченской республики, именно там ждали с особым нетерпением исхода этого дела и не верили в то, что суд может наказать высокопоставленного военнослужащего за совершенное преступление. Я думаю, что конечно на этом точка, наверное, в процессуальной ситуации не будет поставлена, наверняка адвокаты будут обжаловать и т.д., но решение суда первой инстанции само по себе я считаю очень важным.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Вы знаете, Сергей, мы сегодня сразу после того, как был вынесен приговор полковнику Буданову, спросили наших слушателей - решение суда является ли ударом по российской армии. Как они думают? Во всех смыслах, вы знаете, нам за 5 минут позвонило 3 500 человек, и голоса разделились так - 51 на 49, пополам. У меня к вам вопрос, является ли это ударом для российской армии?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Я думаю, что это не является ударом по российской армии, это делает честь российской армии. Напомню вам, что в свое время, когда вскрылись ужасные эти факты, связанные с этим преступлением, именно руководство российской армии, если я не ошибаюсь, начальник Генштаба российской армии, докладывали президенту об этой ситуации, уже тогда проявив изрядную долю, в общем-то, самообладания и мужества. И заявили о том, что в армии такого рода людям нет места. Я думаю, именно в контексте создания новой армии, тех реформ, которые происходят в армии, это показывает, что мы на правильном пути, что армия очищается от людей, которые замарали честь мундира.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Последний вопрос по этой теме. Сергей, Вы сами сказали о том, что этот процесс стал политизированным, и значительная часть людей не верила в том, что возможен справедливый вердикт, другая часть людей защищала Буданова, как честь мундира российской армии, вспомним хотя бы губернатора Ульяновской области господина Шаманова, естественно любой вердикт имел бы политические последствия. Как вы думаете, какие возможны политические последствия для РФ, для армии РФ от этого вердикта, если суды дальнейших инстанций его подтвердят?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Если подтвердят, то я считаю, что со всех точек зрения, кроме конечно самой судьбы полковника Буданова или бывшего полковника Буданова, со всех точек зрения, если подтвердят этот вердикт суды последующих инстанций, реакция будет для России позитивная. И внутри России, конечно, будет часть общества с этим не согласна, но я уверен, что значительная часть людей оценит это по делу, оценит это со знаком плюс, международная реакция - нет никаких сомнений в том, что она будет уже сегодня, наверняка мы услышим это, что она будет позитивная.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Чтобы завершить эту тему, очень часто говорят о том, что во время того, что происходит в Чечне, есть значительное количество преступлений, нарушений, которые совершаются военнослужащими в отношении мирных жителей, мы сейчас говорим о мирных жителях. Как вы думаете, не будет ли это дело единственным показательным, мы Западу показали, что мы расследуем преступление военных, вообще расследуем жалобы, и все, и достаточно, вот мы вам отдали, что еще надо?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Нет, я думаю, во-первых, неправильно, в корне неправильно рассматривать дело Буданова как некий демонстрационный судебный процесс, к тому же ориентированный на некие запросы Запада. Основное значение, сам процесс и его смысловая нагрузка несет для России, прежде всего для России. И если мы постоянно с начала контртеррористической операции в Чечне доказывали, подчеркивали, что эта операция проводится не против чеченцев как нации, упаси Господи, проводится для защиты чеченцев как граждан России от террористов, от боевиков, от сепаратистов и т.д., то нужно быть последовательным и проводить этот тезис в жизнь, в том числе по отношению к тем военнослужащим, которые совершают преступления против мирного населения. Поскольку категорически невозможно ставить знак равенства между террористом и чеченской нацией. Это было бы самоубийственно, это было бы в корне неправильно. И я думаю, что в этом один из главных поучительных смыслов этого процесса. Я не считаю и, более того, я неоднократно уже говорил о том, что процесс по делу полковника Буданова далеко не единственный процесс. Просто, повторяю, действительно, дело, тяжкое преступление, оно было раскручено в СМИ, длительность процесса тоже видимо политизировала эту ситуацию, но прошли ведь десятки еще процессов. И порядка шести десятков военнослужащих были осуждены, среди них офицеры, среди них прапорщики, контрактники, и на многих из этих людей сегодня не распространяется амнистия, потому что они совершили тяжкие преступления, прежде всего против гражданского населения.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я напоминаю, что у нас в прямом эфире Сергей Ястржембский, помощник президента РФ, вы затронули тему амнистии, давайте перейдем к амнистии. Очень многие говорят, что амнистия, которая была принята ГД, которая, кстати, была внесена президентом, проект во всяком случае, закона, она неэффективна. Если мне не изменяет память, 120 человек, последние данные, пытались воспользоваться амнистией, из них порядка 30 освобождены от наказания, или у вас другие цифры?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Я дам те цифры, которыми сегодня мы располагаем, действительно более ста человек добровольно отказались в Чечне от участия в бандформированиях, и уже в 82 случаях акт амнистии применен, т.е. 82 участника бывших незаконных бандформирований, они сегодня прошли амнистию и назад вернулись к нормальной гражданской жизни. Добавим к этому, да, а дела остальных еще рассматриваются, т.е. действительно там по-разному говорят, 120, больше ста, добавим к этому списку еще 67 военнослужащих, которые освобождены судами также по амнистии. И еще 4 бывших участников бандформирований, которые ранее были осуждены к лишению свободы, находились в местах заключения. Но там работа только началась, насколько я помню, по этой категории людей, которые были уже осуждены, там срок действия амнистия, он как бы распространяется, не заканчивается в сентябре, а может продлиться до ноября, т.е. там есть больший запас времени. Я думаю, что амнистия работает, это самое главное. Наверное, не правы были те люди, которые считали, что амнистия - опять очередной волшебный ключик, как и референдум, который практически откроет или закроет проблему, скорей всего закроет проблему, поверни его в замочной скважине и закроешь проблему в Чечне, т.е. не будет бандформирований, не будет вооруженного сопротивления, нет, конечно. Амнистия - это одно из средств, которое позволяет добиться тех результатов, к которым мы стремимся в Чеченской республике. Это дополнительный шанс для тех людей, которые увидели, что политические процессы в Чечне идут своим ходом, они, безусловно, являются определяющим вектором сегодня в жизни Чечни, а раз так, то у них есть шанс прекратить сопротивление и вернуться к нормальной жизни. Я считаю, что буквально каждый случай амнистии - это плюс для страны, плюс для Чечни, потому что это означает, что эти люди не будут угрожать жизням других людей. Они не будут участвовать в терактах, они не будут участвовать в терактах, засадах, не будут ставить фугасы и т.д., значит, будут спасены другие люди, и военнослужащие, чеченские милиционеры, гражданские лица.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Вот смотрите, Сергей, вы назвали цифру, 100 человек, по данным, которыми располагает руководство Северокавказского округа, по официальным данным буду идти, если я правильно помню, активных участников сопротивления в горах, что называется, 1 200 - 1 500 человек, меньше 10%.

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - На сегодняшний день 1200 - 1500. Действительно, такая цифра в последнее время звучала. На сегодняшний день это больше 100 человек. Я помню, что у нас амнистия объявлена пока до 1 сентября, я думаю, эта цифра возрастет. И если мы выйдем на показатель предыдущей амнистии, кстати говоря, та амнистия длилась не три месяца, она длилась, насколько я помню, существенно больше, чуть ли ни полгода, надо просто проверить, то я думаю, что это будет очень неплохой показатель.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Мы еще поговорим о результатах этой амнистии и т.д., я хотел бы все-таки к выборам. Вы сказали о том, что амнистия - это часть политического процесса. Давайте по выборам. Первый вопрос - куда торопимся, да, была же идея совместить президентские выборы в Чечне с выборами в ГД или с выборами президента России, потому что понятно, что процесс политический, даже формально, это тяжелый процесс, долгий процесс, для каждой деревни, для каждого аула и т.д. Почему, как вы можете объяснить, почему президент все-таки принял решение провести очень быстро эти выборы 5 октября?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Надо сказать, что инициатива была все-таки из Чечни. И в Чечне после референдума, я думаю, наверное, испытали удовлетворение скорее результатами референдума, увидели, что действительно могут проводить крупные политические акции, увидели, что политический процесс действительно в Чечне ощущается повсюду сейчас, и вышли с предложением, если вы помните, провести эти выборы раньше, чем выборы в ГД. На мой взгляд, это предложение оправдано, и я внутренне всегда тоже склонялся к тому мнению, что лучше расстыковать выборы в ГД и выборы в Чеченской республике, развести. Чечня заслужила того, чтобы к ее сегодня потребностям подходить, может быть, с особым вниманием, и к ее запросам. Все-таки это субъект РФ, многострадальный, который живет в несколько пока еще иной модальности, чем остальные. И я думаю, что если политическая элита Чечни, несмотря на ее довольно сильную раздробленность, почувствовала в себе достаточную силу для того, чтобы выйти на президентские выборы, сформировать легитимные органы власти, я думаю, федеральная власть правильно сделала, что послушалась и откликнулась на это.

А. ВЕНЕДИКТОВ - В этой связи такой совместно простенький вопрос, на него наверное вам будет непростенько ответить, у Кремля есть свой кандидат на президентские выборы среди тех, кто уже заявил о своем желании?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - У Кремля нет и не может быть своего кандидата. Я еще раз напомню о позиции президента, к которой он уже много раз возвращался, суть которой состоит в том, что мы заинтересованы, Кремль, страна в целом, заинтересованы в том, чтобы в Чечне победил тот кандидат, который пользуется максимально широкой поддержкой чеченского населения, электората. Почему - мы не заинтересованы в том, чтобы после выборов в Чечне легитимно избранный президент был слабым президентом, который не пользуется доверием своего собственного населения. Это будет означать то, что федеральный центр снова должен будет решать многие задачи здесь в Москве и не сможет передать значительную часть полномочий на место в Грозный. Поэтому для нас исключительно важно, чтобы эти выборы прошли честно, в нормальной обстановке, чтобы те люди, которые выдвинут свои кандидатуры на пост президента, получили равные возможности для изложения своих взглядов, прежде всего в Чечне, и для того, чтобы этот тест был безукоризненным, потому что очень важно, чтобы действительно Чечня обрела лидера, способного решать многие проблемы на месте в Чечне, а не появился там президент на глиняных ногах.

А. ВЕНЕДИКТОВ - В связи с этим, значит ли это, что никто из кандидатов не может развешать по аулам билборды "Меня поддерживает президент" и свои фотографии вместе с президентом Путиным?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Вы знаете, вообще ваш вопрос можно переадресовать ко многим другим кандидатам за пределами Чечни, потому что мы подобного рода трюки видели во время губернаторских выборов, во время выборов промежуточных каких-то в ГД. В принципе, ни у кого нет такого билетика, нет такого мандата на то, чтобы объявить себя кандидатом Кремля.

А. ВЕНЕДИКТОВ - В этой связи просто такой вопрос, вчера прошла информация, что президент Путин назначил Ахмада Кадырова членом делегации России в ООН. Нет ли в этом косвенной поддержки кандидатуры Ахмада Кадырова лично со стороны президента Путина, вывод его на международную арену?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Не надо выводить Кадырова на международную арену, он уже на ней присутствует. И если мы вспомним последние поездки господина Кадырова, скажу вам, что информационное управление принимало участие в подготовке таких поездок, то они были достаточно успешными. Я сейчас припоминаю его последнюю поездку в Германию, где на встречи с ними приходили десятки людей, представители различных секторов германской элиты, и парламентарии, и журналисты, политологи. Это была успешная работа, я припоминаю его турне по некоторым государствам Ближнего Востока, насколько я помню, там была Иордания, по-моему, Ливия, Египет, сейчас могу забыть какое-то из государств, т.е. Ахмад Хаджи Кадыров в этом плане уже международная известная фигура. Я думаю, что решение понятно, почему оно было принято, ООН проводит генеральные ассамблеи, делегации утверждаются достаточно многочисленные, туда включаются люди различного профиля с различным профессиональным бэкграундом, опытом, чеченская тема постоянно находится в международной повестке дня, кому как в данном случае не временно исполняющему обязанности президента Чеченской республики рассказывать о том, что происходит в Чечне?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Еще один вопрос по президентским выборам в Чечне. Я думаю, что наши коллеги с немалым вниманием наблюдали за вашей внутренней полемикой с Эллой Памфиловой, имеет ли право Аслан Масхадов участвовать в выборах президента Чечни 5 октября, и в этой связи, конечно, многие наблюдатели были удивлены вашей позицией, поскольку по законам РФ, если я правильно понимаю, это формально, да, закон - всегда форма, а сам Масхадов имеет на это право, вы сказали - не имеет, или вы не так сказали? Сергей, пожалуйста.

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Я вкладывал больше политический смысл, с точки зрения языка, права, закона, вы правы, что пока человек не осужден по суду, он имеет право участвовать у нас в различного рода выборах. И у нас есть на памяти разног рода санкт-петербургские истории, когда также люди, находясь, по-моему, в СИЗО, принимали участие в выборах в местный парламент. Но если смотреть с точки зрения политики, то конечно, имея в виду тот круг претензий, который федеральное правосудие предъявило к Масхадову, у него нет никаких шансов на то, чтобы принять участие как активному кандидату. Потому что я напомню, статьи, которые сегодня фигурируют в деле Масхадова, - это похищения человека, терроризм, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов - все эти статьи не подпадают под амнистию. Поэтому если иметь в виду такую гипотетическую ситуацию, появись Масхадов, объявись он где-то в Чечне, то он будет немедленно арестован. Это очевидно, это первый момент. Второй момент состоит в том, что сам Масхадов во многом держится на плаву, на поверхности общественного мнения, общественного интереса во многом благодаря СМИ и политическим, если хотите, различным обстоятельствам. Потому что последние опросы общественного мнения показывают, что его собственный рейтинг в Чечне до ничтожного мал - 1-3%, потому что люди связывают с ним многие свои личные беды, обманутые ожидания, гибель своих близких, разрушенные дома, города и т.д. Поэтому Масхадов в политическом плане - это человек, отыгравший свое. И в этом плане я считаю, что его участие в выборах, оно с юридической точки зрения допустимо, но с политической точки зрения это нонсенс.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Сергей Ястржембский, помощник президента РФ, еще один вопрос по выборам. Дело в том, что во время референдума очень много вопросов было к подсчету голосов. И наши западные коллеги даже сами смогли проголосовать, это известная история.

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Эту хохму знаю, да.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Это не хохма, к сожалению. Так вот, в связи с тем, что всегда и.о. президента имеет некий гандикап, естественно, а на Востоке тем более, скажем мягко, рассчитывают ли каким-то образом федеральные власти контролировать голосование и контролировать подсчет голосов? Или это будет отдано нынешней администрации Чечни?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Нет, это будет конечно процесс, который будет контролироваться прежде всего ЦИК, мы рассчитываем на то, что будет и общественный контроль за ходом голосования, и за подсчетом голосов, в частности в предварительном плане речь шла о том, чтобы, скажем, представители так называемого ичкерийского парламента, масхадовского парламента могли бы принимать участие в этих общественных комиссиях также участвовать. Я думаю, что в ходе избирательной самой кампании наверняка кандидаты тоже обратятся с такими предложениями к центру с тем, чтобы ввести некий порядок с точки зрения участия общественности в подсчете голосов, и в контроле за ходом выборов. Я еще раз подчеркну, я об этом говорил, отвечая на ваш первый вопрос, что федеральный центр заинтересован в том, чтобы выборы прошли честно, справедливо, только при такого рода тесте мы сможем реально увидеть, кто есть кто, и кто пользуется максимальным влиянием в Чечне.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Рассчитываете ли вы на приезд международных наблюдателей?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Этот, наверное, вопрос будет решаться в ближайшее время. Я сейчас свою точку зрения высказываю, мне кажется, что чем больше будет международных наблюдателей, тем лучше.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я напоминаю, что у нас Сергей Ястржембский в гостях, и в связи с этим о будущем Чечни. Вот пройдут выборы, правильно ли мы поняли президента, президент сказал на встрече с Кадыровым, что интересно, он сказал, что мы будем работать, мы - Кремль, будем работать с любым президентом, который изберет народ Чечни. С любым?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - С любым, имеется в виду с тем, кто выиграет на выборах, конечно.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Понятно, в связи с этим вопрос вот какой, известно, что один из кандидатов, который назначен членом делегации России в ООН, Ахмад Кадыров, предложил свой вариант договора, разграничения между центром и Чечней. И если действительно читать это внимательно, то ты понимаешь, что ни Масхадов, ни Дудаев не стояли рядом с таким объемом полномочий, честно говоря, вообще зачем тогда все это было, какая-то внешняя деятельность? Это с согласия, я так понимаю, что Ахмад Кадыров должен был это сделать с согласия Кремля?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Дело в том, что зачастую наверное все-таки в общественное мнение, в том числе и с помощью журналистов, преувеличивает факт присутствия Кремля во всех наверное сферах и порах нашей жизни. Я думаю, что это не так. И наверное это правильно, потому что все-таки гражданское общество должно развиваться самостоятельно, помимо того, что и как делает государство. И многие политические лидеры должны выступать со своими собственными инициативами, поэтому я могу сказать, что насколько мне известно, такого запроса на согласие не было со стороны главы администрации Чеченской республики, да наверное никто и не ожидал, что он будет обращаться с таким запросом. Зачем? На данной стадии любой, кто хочет принять участие либо посредством комиссии, которая сформирована, я кстати говоря вхожу в эту комиссию, рабочая группа Волошина, да, либо посредством печати и т.д., внести свой вклад в накопление идей для будущего договора о разграничении полномочий между Москвой и Грозным, может это сделать.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Подождите, Сергей, чтобы было понятно, этот проект договора не одобрен комиссией Волошина?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Нет, конечно. Это один из текстов, который поступил в распоряжение комиссии, этой рабочей группы. Очевидно совершенно, что глава чеченской администрации, руководство нынешней Чеченской республики имеет свои взгляды на, каким должен быть проект договора. Но в состав рабочей группы входит несколько десятков человек, в том числе и представители масхадовского так называемого парламента, и туда входит и Малик Сабдуллаев, туда входит и Бажаев, туда входит Джабраилов и т.д., т.е. знаковые фигуры для чеченской диаспоры в Москве. И многие из них представили свои тексты, так что сейчас идет накопление материала, накопление предложений, идей, и все они равны. Не имеет значения, кто туда направил текст, потому что базовый текст все равно будет создаваться самостоятельно.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Но есть какие-то вещи, на которые Кремль никогда не согласится?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Конечно есть, и они прописаны, прописаны в конституции РФ, прописаны в нашем федеральном законодательстве, они, наконец, диктуются нашим горьким опытом, когда мы столкнулись в начале и середине 90-х гг. с таким парадом суверенитетов внутри России, что зачастую грозило уже подрывом единства территориальной целостности РФ. Поэтому есть вещи, на которые конечно центр не пойдет. Но иногда действительно, сейчас в рамках дискуссий, я рассматриваю это тоже как фактор побочной дискуссии вокруг содержания договора, например, приходится слышать - хорошо бы, чтобы в посольствах РФ за рубежом были бы отделы или представители Чеченской республики. Очевидно, что это наивное предложение, и оно совершенно неосуществимо. Такого рода вещи, конечно, для нас неприемлемы.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Сергей Ястржембский - гость нашего эфира, помощник президента, еще буквально несколько вопросов, очень коротко, Сергей. История в Лондоне, очень много вопросов к нам пришло по Интернету, когда один из свидетелей по делу Закаева заявил о том, что все показания против Закаева были у него выбиты силой, сфальсифицированы и т.д., и в общем настоящий скандал сейчас происходит в связи с этим делом. Каким образом и что известно вам по этому поводу?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Мне, к сожалению, известно на сегодняшний день ровно столько, сколько и вам. Я могу сказать, что это неприятная очень история, требуется сейчас конечно внесение ясности в эту ситуацию, потому что она в принципе подрывает позицию российского государства, которое выступает как таковое на этом процессе против Закаева.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Т.е. вы считаете, что нужно уже внутри России проверить то, что говорит свидетель?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Да, совершенно верно, надо проверить достоверность сказанного свидетелями.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Еще один вопрос, он связан с последними событиями прежде всего в Москве, я имею в виду теракты и сегодняшнюю историю, вы знаете, ваш коллега и хорошо знакомый Александр Музыкантский сказал так здесь в эфире - надо привыкать, мы столица воюющего государства. Вы согласны с таким определением и с таким подходом Сергея Музыкантского в связи с теми терактами и с теми раскрытиями, находками, которые были сегодня в Подмосковье, пояса шахидов и т.д.?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Я не думаю, что мы столица воюющего государства. Сейчас многие столицы мира при таком толковании могут быть названы столицами воюющего государства, к сожалению глубокому от террористической угрозы в ее новых проявлениях практически никто не застрахован. И последние взрывы на побережье Испании, взрывы на Корсике, в разгар террористического сезона и т.д., это все происходит в странах, которые вроде бы никакого отношения к воюющим не имеют. Ясно совершенно, что пока у нас полностью не зарубцевалась рана на юге России, мы более уязвимы с этой точки зрения, но мы не уникальны, к сожалению, можно так сказать тоже. Потому что повторяю, к сожалению, сегодня террористическая угроза живет во многих государствах в спящей форме, в спящей ячейке, либо в более или менее активной форме. Другое дело, что конечно же правоохранительным органам, спецслужбам, видимо, отведен очень короткий срок для того, чтобы научиться действовать, исходя из этих новых императивных требований. И чем быстрее научатся работать в этом плане, тем больше жизней будет спасено. Я другого тут ответа не вижу. Но повторяю, никто не застрахован сегодня.

А. ВЕНЕДИКТОВ - В связи с тем, что мы говорили в начале, это практически последняя тема, смотрите, Сергей, мы называли эту цифру, 1 200 - 1 500 активных боевиков, я смотрел информационные сообщения, когда было вторжение и в Дагестан, цифра была в 99-м году приблизительно такая же. Сколько уже там их было поймано, осуждено, сколько погибло боевиков, много, скажем так, цифры практически не меняются, первая позиция. Вторая позиция, вот недавно было сообщение об уничтожении полевого командира, который готовил этих вот женщин, ему был 21 год. Значит, в начале первой чеченской войны ему было 12 лет. Вам не кажется, что мы ведем войну, контртеррористическую операцию, таким образом, что все время порождаем новых, воспроизводится эта ситуация, воспроизводится среди молодежи эта ситуация, понимаете?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Мне кажется, что конечно проблема у нас пока далеко не разрешена. Пока часть населения, я так прикидываю, если брать население Чечни, где-то миллион, оценочно, и если до 10% опрашиваемых склоняются к поддержке сепаратистских лозунгов, это гораздо меньше, чем раньше, все-таки 70% твердо выступают за присутствие Чечни в российском правовом пространстве, это очень важно, но 10% - это порядка 100 тыс. человек. На эту часть населения надо обратить особое внимание. Я думаю, что мы не дорабатываем. Я и про себя говорю. И в идеологическом, в информационном плане. Не дорабатывает, я думаю, духовенство, мусульманское духовенство, в Чечне особенно. Конечно же те усилия по восстановлению Чечни, которые предпринимаются, должны быть исходя из этих обстоятельств сфокусированы прежде всего на работе среди молодежи, восстанавливать, да, рабочие места очень важно, но образование, культура, спорт, досуг молодежи - это исключительно важный для Чечни момент. Пока мы не развернемся прежде всего к молодежи Чечни, действительно там целое поколение, это поколение войны, поколение людей, которые не умеют не только по-русски писать, они не умеют по-чеченски писать, они не прошли элементарной начальной подготовки образовательной, эта проблема будет воспроизводиться. К тому же есть немало "доброхотов", из-за рубежа которые пытаются постоянно использовать эту ситуацию, и финансируя этих людей, несмышленышей, и оказывая им всяческую другую поддержку.

А. ВЕНЕДИКТОВ - И совсем последний вопрос, буквально, очень много есть в последнее время жалоб от журналистов, которые работают в Чечне, поскольку вы за это отвечаете, к вам и вопрос. Дело в том, что журналисты сейчас не могут освещать операции федеральных сил, включая зачистки, извините, общественный контроль, пожалуйста, потому что они теперь не имеют контакта с Ханкалой, они выведены в Грозный, это тоже хорошо, потому что они работают с населением, но тем не менее освещать те операции, которые ставят под вопрос в том числе и мирное население, необходимо, вы все время на этом настаивали.

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Знаете, мне нравится эта жалоба, почему им не нравится - потому что раньше были другие жалобы, раньше журналисты находились на территории Ханкалы, они были отрезаны от Грозного, и каждый раз вывезти группу журналистов в Грозный, это решить нужно было массу всяческих проблем. Сегодня они работают в Грозном - все-таки это столица республики, имеют возможность снимать и работать там фактически самостоятельно. Т.е. мы добились того, чего хотели журналисты, но сегодня они чувствуют себя обделенными в плане контакта с военными. Это поправить легче. Мы этим займемся и сделаем это так, что если будут проводиться военные операции, про журналистов не забывали. Но хочу вам сказать, что зачисток не проводится.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Ну Сергей Владимирович, их называют по-другому.

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Нет, таких зачисток, за которые критиковали вооруженные силы, после референдума не проводится. У меня есть сведения не из вооруженных сил, от тех людей, которые постоянно бывают в Чечне, которые оценивают это не через призму, скажем, работников пресс-службы вооруженных сил. Поэтому другие операции, совершенно другого масштаба, с совершенно другим социальным откликом, эхом, потому что такого рода операции, когда захватывались, закрывались входы и выходы из населенных пунктов на несколько суток и т.д., нет сегодня, когда гражданское население подвергалось тотальному контролю, досмотру, обыскам - нет такого. Даже последняя ситуация в Вышнее Ведено, если помните, те, кто принимал решение о выдавливании группы боевиков из села, поступили абсолютно правильно, они выдавливали их на околицу для того, чтобы понизить риск для гражданского населения, поэтому что есть, да, я признаю, а там, где нет, я буду всегда биться.

А. ВЕНЕДИКТОВ - И тогда еще один вопрос, тут я вспомнил, когда вы говорили, хотел вас спросить, господин Султыгов недавно заявил о том, что правозащитные организации и международные правозащитные организации, чуть ли не фильтрованные "Аль-Каидой", вообще находятся на содержании у спонсоров террористических организаций. Вы могли бы как-нибудь?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Мне сложно прокомментировать это заявление.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Не заявление, мне факт, бог с ним, с господином Султыговым, здесь прокомментирует сам, ваше?

С. ЯСТРЖЕМБСКИЙ - Мне не попадались такие факты в руки, может быть, у Абдул Хакима есть что-то новенькое, у меня такого нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Спасибо большое, помощник президента России Сергей Ястржембский был гостем нашего эфира.