Вечерняя Москва, № 75

Константин Арский. Статья. Служить пойдут здоровые! Стр. 3

С 1 апреля по 30 июня в Москве проходит весенний призыв. Три месяца волнений и переживаний ожидают несколько десятков тысяч юношей и родителей призывников. Заметит ли медицинская комиссия имеющиеся недуги? Куда отправят служить ненаглядное чадо? Будут ли поджидать коварные стражи порядка призывника у подъезда? На эти и другие вопросы "отвечает корреспонденту "ВМ" военный комиссар города Москвы Василий КРАСНОГОРСКИЙ.

- Василий Иванович, как проходят первые дни призыва?

- Пока все идет по плану, без каких-либо эксцессов или срывов. В этом году призывные комиссии должны будут вызвать более 50 тысяч человек. После медицинского осмотра отберут 5 тысяч молодых людей уже непосредственно для отправки на военную службу.

- Есть ли какие-то особенности в призыве этого года?

- С прошлой осени, в соответствии с поправкой в уставе города Москвы возглавляют и сорганизовывают призыв местные органы самоуправления. Теперь призывная комиссия работает в каждом районе столицы (всего их 125). Это коллегиальный орган, в который входят представители всех структур района. Возглавляет его заместитель главы местного органа самоуправления, а военный комиссар района является его заместителем. В этом нет никаких новшеств, просто город привел свое законодательство по данному вопросу в соответствие с законодательством федеральным. Особенностью скорее можно назвать то, что с каждым годом уделяется все большее внимание медицинскому осмотру призывников.

- Кстати, как вы оцениваете здоровье будущих защитников Отечества?

- Честно сказать, не очень высоко. В прошлом году почти каждый четвертый призывник не соответствовал необходимым медицинским требованиям. Но разговоры о том, что мы берем в армию всех подряд, - неправда. Ребята 2-3 раза проходят медицинский осмотр на призывных комиссиях. Еще их обязательно осматривает медицинская комиссия на сборном пункте перед отправкой на военную службу. Если возникают какие-то подозрения или сомнения, то на этот случай у нас есть медицинская лаборатория с самым современным оборудованием. Нужен экспресс-анализ - пожалуйста. Компьютерная диагностика? Нет проблем. В общем, прежде чем отправиться служить, призывнику предстоит одолеть семь, как мы их называем, медицинских "преград". По решению мэра Москвы для осмотра молодых людей командированы лучшие медики города. Одним словом, служить пойдут только здоровые.

- А куда направляют служить москвичей? Могут ли они служить поближе к дому?

- Принцип комплектования Вооруженных сил у нас экстерриториальный. И в соответствии с законом любой призывник, москвич он или нет, может быть отправлен в ту точку страны, где требуется его специальность. Этот вопрос решается в Генеральном штабе. Но, по моим наблюдениям, москвичи всегда имели в этом вопросе преимущество перед ребятами из других регионов. Думаю, порядка 70% москвичей будут проходить военную службу в Центральном Федеральном округе страны.

- А 30 процентов?

- Ну, это заранее сказать никто не может. Если государство посчитает нужным куда-то отправить солдата, он будет отправлен. В том числе и тот, кто служит в Центральном Федеральном округе.

- Даже в "горячую точку"?

- Если это будет нужно государству. Но, конечно, после соответствующей подготовки. Однако практика показывает, что большинству москвичей это не грозит.

- А если у призывника серьезные семейные обстоятельства, скажем, родители болеют, может ли он проходить службу близко от дома?

- Есть соответствующий приказ министра обороны, который предусматривает по ряду причин (болезнь родителей, тяжелое семейное положение и другие) службу вблизи от дома. Это может решить только призывная комиссия, а не военкомат или сборный пункт, как некоторые думают. Призывник должен заранее заявить о такой просьбе призывной комиссии, представить весомые аргументы. Вопросы эти решаются в индивидуальном порядке, и призывные комиссии относятся к таким призывникам с пониманием.

- Тема "повышенного внимания" милиции к тем, кто не хочет служить, всегда была острой. В прошлый призыв были сообщения о милицейских облавах на уклонистов. Что вы можете об этом сказать?

- Но ведь это все в рамках закона. Каждый призывник является гражданином своей страны. И по закону должен проходить военную службу. А если он не прибывает в военкомат - значит он закон нарушает. Соответственно, сотрудники милиции вправе применять к нему меры как к нарушителю. А облав в осенний призыв не было. Просто в связи с известными событиями милиция ужесточила проверку документов. Во время таких проверок попадались и те, кто отлынивает от военной службы. Специально ничего не делалось.

- А есть ли среди призывников те, кто с охотой идет служить?

- Таких немало, особенно в последнее время. Есть даже случаи, когда молодые люди, которые по закону не пригодны к службе, приходят и... просятся. Знаете, почему? Их не берут на хорошую работу. Работодатель посмотрит военный билет: "Почему не служил? Болеешь чем-то?" А кому сейчас нужны больные сотрудники? В 1997 году таких "добровольцев" было всего 2-3. Сегодня их десятки. Есть и другие ситуации, когда, например, отправить служить своих нерадивых балбесов просят сами родители. Скажем, в семье материальные трудности, а молодой человек работать не хочет или того хуже - пьет, связался с наркоманами. Вот и просят спасти от улицы.

- Среди наших читателей много тех, у кого дети проходят военную подготовку в вузах. Расскажите о том, как организован призыв ров запаса.

- Офицеров запаса призывают не как срочников - два раза в год, а по мотивированному указу президента. Именно он решает, сколько офицеров, какой специальности и в какие регионы требуется в настоящий момент. Надо сказать, что военные кафедры в вузах - вопрос особый. Понятно, что некоторые специально поступают в вуз, чтобы избежать военной службы. Они надеются не служить и в дальнейшем. Но рассчитывать на это не стоит. Поступая на военную кафедру, человек подписывает контракт, что в любой момент, когда это понадобится государству, выполнит свой гражданский долг и пойдет служить на два года. Никто не заставляет подписывать такой контракт. Молодой человек сам поставил подпись, заверил документ юридически. Как гражданин, он должен отвечать за свое решение.

- Есть ли интерес к службе со стороны женщин?

- И очень большой. Особенно за последние два года. Но женщин мы призываем на военную службу только по контракту.

- Как вы относитесь к деятельности Комитета солдатских матерей?

- Мы их давно знаем, взаимодействуем с ними. Однако они нередко затрагивают области, в которых не разбираются, или берут на себя не свои функции. Скажем, в вопросах медицины. Тогда возникают противоречия. Хотя... в споре рождается истина.

- В Москве работают десятки военно-патриотических организаций для детей. Помогает ли как-то их работа призыву?

- Я бы сказал, что способствует формированию правильного мировоззрения юношей. Воспитание традиций, патриотизма, связи поколений - это всегда хорошо. Вообще в стране должно уделяться больше внимания воспитанию патриотизма, пропаганде военной службы. СМИ пишут больше о плохом. Но хорошего-то больше! Об этом надо писать.

- Куда можно жаловаться, если нарушены права призывника?

- Для этого существуют две инстанции: призывная комиссия города Москвы или суд.

- Разрешите личный вопрос? Своих детей вы призовете в армию?

- Мои сыновья обязательно пойдут служить. Армия - это школа жизни, которую должен пройти каждый мужчина.

Опрос. Верите ли вы в объективность призывных медкомиссий? Стр. 3

ВЕРОНИКА МАРЧЕНКО, президент благотворительного фонда "Право матери":

Медицинские призывные комиссии обычно очень поверхностно оценивают здоровье будущих солдат. Потому что главная их задача - выполнить план по призыву.

ЛЮБОВЬ КУЗНЕЦОВА, специалист Союза комитетов солдатских матерей:

Здоровых мальчиков сейчас мало. А армию пополнять солдатами срочной службы надо, поэтому медицинским комиссиям ничего не остается, как отправлять туда всех подряд.

Реклама