Труд, № 54

Владимир Гаврилов. Статья. Георгий Шпак: Люди должны видеть, что они не чужие в собственном государстве. Стр. 6

Несмотря на высокое звание и сорокалетнюю армейскую выслугу, Георгий Шпак совсем не вписывается в привычный облик боевого генерала-рубаки. Бывший главный десантник страны, прошедший Афганистан и почти все "горячие точки", прекрасно образован, хорошо знает и любит литературу, театр, свободно ориентируется не только в военных, но и экономических, политических проблемах страны и мира. А еще он сразу располагает к себе собеседников - непоказным вниманием, доброжелательностью, умением честно отвечать на самые острые вопросы. Решением президиума Российской академии естественных наук от 26 февраля этого года Георгий Иванович награжден негосударственным орденом "За пользу Отечеству" имени В.Н. Татищева. Поздравив генерала с наградой, корреспондент "Труда", воспользовавшись случаем, взял у него интервью.

- Орден имени Татищева учрежден сравнительно недавно - 1999 году. Но им наградили уже достаточно много политиков, ученых, предпринимателей - от Евгения Примакова до Аркадия Вольского. Как считаете, за что именно эту награду вручили вам?

- В статуте ордена сказано, что его получают те, кто своей деятельностью принес значительную пользу обществу и государству. Конечно, эту награду я в большей степени воспринимаю как аванс, но все же практически вся моя жизнь связана со служением своей стране. За плечами две войны - афганская и чеченская, пройдено немало других "горячих точек". Впрочем, десантников в комфортные места и не посылают. От трудностей никогда не бегал, за чужими спинами не прятался, поставленные задачи старался выполнять добросовестно.

- Вы забыли добавить, что имеете три боевых ордена и медаль "За боевые заслуги", а ныне стали депутатом Госдумы. Скажите, у наших военачальников это уже традиция - уйдя в отставку, переквалифицироваться в политики?

- Наверное, больше некому. Шучу, конечно. Надо понимать, что любой офицер, генерал - прежде всего человек государственный. Его и готовили, чтобы служил Родине, как говорили прежде, "не щадя живота своего". Естественно, даже сняв форму, мы остаемся при своих принципах, убеждениях. В разных комитетах Госдумы сегодня работают десятки бывших военных. И справляются со своими обязанностями прекрасно. Надеюсь, не погрешу против истины, если замечу, что люди, прошедшие основательную армейскую школу, как правило, хорошо образованны, дисциплинированны, обладают немалым жизненным опытом. Впрочем, мы в этом отнюдь не пионеры. Во всех странах мира офицеры и генералы в отставке делают весьма успешные политические карьеры: де Голль, Эйзенхауэр, Рабин.

- Понятно, когда бывшие военные входят в законодательные органы. Однако они нередко становятся и крупными администраторами. Но одно дело командовать дивизией или армией, другое - управлять сложнейшим хозяйством целой области.

- Так управляют же, и весьма успешно. Возьмите Калининградскую, Ульяновскую области. А насколько удачно вжился в роль губернатора Подмосковья Борис Всеволодович Громов - боевой генерал, ветеран афганской войны. Во-первых, каждый из нас обладает громадным опытом управленческой и организаторской работы. Потом командиру, начиная с полка, приходится решать массу хозяйственных вопросов. Мне, к примеру, весьма близки проблемы сельского хозяйства. Сталкивался с ними на протяжении службы постоянно: заготовка овощей на зиму для солдатского котла, оказание помощи колхозам и совхозам в уборке урожая, строительстве дорог, мостов, ремонте школ и больниц. Конечно, все это делалось помимо наших прямых обязанностей. Людей и технику выделяли часто в обход существующих правил. Но я сам вырос в маленьком городке Осиповичи Могилевской области - деревни были прямо у наших окраин. Поэтому знаю, что сельчанам надо помогать - они наши кормильцы, соль земли русской. Не их вина, а беда, что долгие десятилетия они оставались на положении пасынков в родном государстве.

Помню, назначили меня после Академии Генштаба заместителем командующего 14-й армией. Сидим как-то осенью с начальником оперативного отдела - составляем план учения, и вдруг - звонок. Один достаточно крупный руководитель республики буквально рыдает в трубку: гибнет небывалый урожай фруктов, не хватает рук для уборки. Покряхтели, посоветовались, и решили выручать. Солдаты и офицеры помогли собрать урожай, а заодно наелись до отвала яблок, груш, слив. Да и запаслись мы фруктами изрядно - до весны хватило. Потом, правда, мне здорово досталось за "отрыв личного состава от плановой боевой подготовки". Хотя, конечно же, в садах солдаты работали только по вечерам.

Став командующим Воздушно-десантными войсками, я вообще оказался во главе разветвленного хозяйственно-промышленного комплекса, включавшего ремонтные мастерские, хлебопекарни, банно-прачечные комбинаты, автопарки. Много пришлось заниматься и жильем для своих офицеров, ремонтом казарм, благоустройством военных городков.

- Как депутат Госдумы, вы продолжали заниматься армейскими проблемами, заняв пост зам. председателя Комитета по обороне. Скажите, когда в наших Вооруженных силах произойдут изменения к лучшему? Родители по-прежнему боятся отдавать своих сыновей в армию. Мало того что солдаты гибнут в Чечне, они нередко становятся жертвами разгула дедовщины, равнодушия и халатности своих командиров.

- Вооруженные силы живут сегодня нелегко, и негатива в них еще более чем достаточно. Но все-таки сдвиги к лучшему есть, и заметные. Оживилась боевая учеба, проходят крупные учения. Отдадим должное президенту страны - он взял решение многих армейских проблем под личный контроль. И в первую очередь - продвижение военной реформы. Депутаты Госдумы видят свою задачу в том, чтобы подвести под нее законодательную платформу. Ведь пока не появятся соответствующие законы, армия вынуждена будет стоять с протянутой рукой: дайте то, дайте это. Это унизительно и мешает двигаться вперед.

Беспорядок в воинских коллективах, знаю по собственному опыту, проистекает чаще всего от отсутствия конкретных задач, безделья, бесконтрольности. В Воздушно-десантных войсках мы достаточно успешно боролись с дедовщиной именно благодаря тому, что боевая учеба шла непрерывно даже в самые тяжелые для армии времена. Да и традиции "крылатой пехоты" нам удалось сохранить в полном объеме. А в их основе - взаимопомощь и взаимовыручка. В бою без них - никуда.

Потом, дикие нравы часто заносят в казармы сами призывники. Молодежь сейчас призывается в основном хлипкая, не умеющая постоять за себя. Вот и правят бал в роте два-три отщепенца из бывшей уличной шпаны. Не в обиду городским ребятам, деревенские парни гораздо лучше адаптируются в армейской среде: более закаленные, привычные к тяжелой работе, реже нарушают дисциплину. Да и отпор казарменным хулиганам чаще всего дают именно они.

Воспитывать надо не только солдат, но и молодых офицеров. Сегодня многие из них просто рвутся из армии. Пора браться за возрождение престижности офицерского звания. Словом, задач здесь очень много.

- Это в вас заговорил доктор педагогических наук? Руководство страны и Вооруженных сил, похоже, собираются изжить дедовщину и другие "болячки" армии за счет перехода к контрактному способу комплектования. Хотелось бы услышать ваше мнение, тем более что первая дивизия, целиком состоящая из профессионалов, появилась именно в ВДВ.

- Поначалу эксперимент в Псковской дивизии шел тяжело. Военкоматы со всей России направили нам 2269 кандидатов в контрактники, а реально остались - 1443. Одних не устроили бытовые условия, другие посчитали маленьким денежное содержание, а третьи оказались просто не готовы к трудностям контрактной службы. Но сейчас большая часть этих проблем позади. Дивизия укомплектована, обучена. Два полка побывали в Чечне и хорошо себя показали в боевых условиях. Все-таки с контрактниками проще - это взрослые люди, которые сами выбрали такой жизненный путь. Хотя содержание частей, укомплектованных солдатами-профессионалами, обходится достаточно дорого, но, на мой взгляд, будущее именно за ними.

А в своей докторской диссертации я действительно рассматривал многие стороны обучения и воспитания личного состава.

- Поговаривают, что десантники именно под вашим командованием первыми вошли в Афганистан?

- Это не совсем так. В Афганистане я командовал 350-м десантным полком. В Кабул мы действительно вошли первыми. Если не ошибаюсь, это было в конце декабря 1979-го. Кажется, 27-го. Но операцию готовили заранее. И еще до начала "афганской эпопеи", в сентябре вместе с несколькими боевыми товарищами я был направлен в столицу Афганистана для "ознакомления с обстановкой на месте". Почти неделю мы делали вид, что любуемся достопримечательностями Кабула, а сами прикидывали маршруты движения, изучали изгибы улиц, определяли возможные очаги сопротивления. Причем ничего записывать нам не разрешили. Хорошо еще, что память у всех оказалась в порядке. Самое интересное было бродить по этому древнему городу, где и местный житель мог заблудиться ночью. Улицы там никогда не освещались. Вот где пригодилась десантная выучка: ориентировались на ощупь. Но проведенная нами работа в дальнейшем помогала избежать потерь.

К сожалению, весь наш афганский опыт, наработки были отметены, когда началась чеченская кампания. На самом начальном этапе особенно ощущались нервозность, растерянность людей ею руководивших. В декабре 1994 года мы неизвестно зачем сидели на аэродроме в Моздоке полторы недели. А новогодний штурм, так трагически закончившийся, просто подтвердил и так очевидную истину: нельзя кидать в бой необстрелянных людей.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

- Да, с досугом у меня вечные проблемы. Времени на него удается выкроить немного. Очень люблю книги. Прочитав, каждую из них записываю в тетрадь. Любимая - "Война и мир" - перечитывал ее много раз. В свое время даже мечтал походить на Пьера Безухова. При каждой возможности ходим всей семьей в театр. Ну и 14 лет занимаюсь моржеванием.

- А как проводите отпуск?

- Стараюсь его делить. В марте и сентябре мы всей семьей едем под Самару на могилу сына. С удовольствием вожусь с внуками - Олегом и Аней. А самый лучший отдых, когда мы с женой навещаем родных в деревне.

- Если бы вам предоставили достаточную власть, что бы вы сделали в первую очередь?

- Дал бы людям почувствовать, что они не чужие в собственном государстве.

Реклама