Трибуна, № 52

Игорь Елков. Статья. Аты-баты и дебаты. Стр. 1

Проблема призыва в армию и оптимизации законных оснований для отсрочки от исполнения этого долга гражданами - одна из самых острых и болезненных. Речь идет о компромиссе между тремя сторонами: военным ведомством, гражданами (их родными и близкими) и государством.

Генералам позарез нужны солдаты. Сегодня удается призвать не более десяти молодых человек из каждых ста граждан призывного возраста. Еще примерно 65 получают отсрочки от призыва, а остальные признаются не подлежащими призыву по медицинским, семейным и прочим основаниям. В действующем Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе" насчитывается 23 пункта предоставления таких льгот. Умелое комбинирование этими пунктами позволяет превратить отсрочку от призыва в законное основание не служить вовсе. Скажем, сначала молодой человек поступает в техникум, затем в институт, после чего либо становится аспирантом, либо семейным человеком (наличие ребенка в возрасте до 3 лет также является основанием для отсрочки). А на 28-м году жизни призывать уже запрещено.

Таких комбинаций - десятки. Заметим: речь идет о законных способах уклонения от призыва в армию. Количество полузаконных и откровенно незаконных не поддается учету.

Что представляет собой законопроект, который будет рассматриваться в нижней палате? Это несколько страниц очень заумного текста, примерно такого содержания: "Подпункт "б" пункта 1 изложить в следующей редакции..."

Предвосхищать события не станем, надо просто набраться терпения. Возможно, уже сейчас станет ясно, каким категориям молодых россиян предложат надеть военную форму. Оговорка "возможно" появилась не случайно. Сотрудники аппарата генерала Николая Безбородова - одного из авторов поправок - на момент подписания номера не могли утверждать, что документ будет включен в повестку очередного пленарного заседания.

Впрочем, в любом случае законопроект существует и рано или поздно будет вынесен на суд законодателей. Если не вдаваться в детали, картина достаточно прозрачная. Все, что попытаются сделать авторы поправок в Закон "О воинской обязанности и военной службе" так это сократить легальные возможности вышеупомянутых "законопослушных уклонистов". Даст ли это значительный прирост призывного контингента? Очень спорная ситуация. Безусловно, какое-то количество молодых людей "отмазаться" не смогут. Но остаются нелегальные методы.

Что в качестве аргументов приводят генералы? В основном цифры. За последние 10 лет численность Российской армии сократилась с 2,7 млн. человек до 1 млн. 130 тысяч. И будет сокращаться вне зависимости от планов военного строительства. В 1987 году родились 1 млн. 255 тыс. мальчиков. Худо-бедно, но набрать из них 300 - 350 тысяч солдат (необходимый минимум годового призыва) вполне реально. А вот в 1999-м на свет появились всего 626 тыс. пацанов. Соответственно, когда придет их время, призыв будет сорван. А для непрофессиональной армии это катастрофа. Особенно если учесть, что с 2008-го года срочники будут служить один год.

Или вот еще показательные факты. 20 лет назад негодных к воинской службе было всего 5 процентов, 10 лет назад таковых стало 20 процентов, а сегодня 25. Как говорят представители наших северных народов, тенденция, однако.

По большому счету войну масштаба последней иракской наша армия уже не смогла бы осилить. Вспомните, с каким плохо скрываемым злорадством наши аналитики комментировали ситуацию, когда наступающие дивизии джи-ай растянули тыловые коммуникации, на охрану которых пришлось срочно мобилизовывать по всей Америке резервистов.

Напрасно, кстати, злорадствовали. Военным руководством России были сделаны правильные выводы. Но грустные-то они как раз не для США. А именно для нас: без призыва в обозримом будущем никак не обойтись.

... На все приведенные "генеральские" цифры и факты у родителей потенциальных солдат есть контраргумент. Он всего один, но очень сильный. Они, родители, хотят, чтобы их дети возвращались из армии живыми и здоровыми. А этого генералы обещать не могут. Боюсь, но в каком-то смысле это тупик.

Реклама