Известия, № 33-М

Константин Гетманский. Статья. Сумасшедшие деньги. Стр. 2

Самарская психиатрическая больница потребовала возместить расходы на обследование призывников, которых им направляют районные военкоматы. Юристы больницы подали иск в областной арбитражный суд, указав пятерых ответчиков: областной военкомат, Министерство финансов и Министерство обороны, федеральное и областное казначейства. Платить не хочет никто, ссылаясь на отсутствие механизма, по которому федеральные средства (именно на них по закону проводятся призывные кампании) могли бы попадать к медикам в регионах. Поэтому пока в России призывники сдают анализы за счет остальных больных.

Самарская психиатрическая больница - единственное учреждение в области, обладающее необходимой технической базой, которая гарантирует, что психически больному юноше не дадут в руки оружие.

- За год мы обследуем около тысячи призывников, из них только десять процентов оказываются здоровыми и идут в армию, - рассказал "Известиям" главный врач больницы Михаил Шейфер. - Но в прошлом году нам пришлось закрыть специальное отделение, в котором лежали молодые люди. Сейчас стараемся обследовать их амбулаторно либо размещать в палатах, где нет буйных больных. У нас нет денег на содержание отделения, потому что с 1999 года нет финансирования от Фонда обязательного медицинского страхования, который раньше платил за освидетельствование.

Принятые четыре года назад законы установили, что призывные кампании финансируются только из федерального бюджета.

- На деле же мы вообще перестали получать деньги, - заметил Шейфер. - Сейчас долг государства больнице - 4,3 миллиона рублей.

По словам главного врача, такая проблема существует и в других медицинских учреждениях России.

- В зависимости от региона решается она везде по-разному, - подчеркнул Шейфер. - Нам сложнее, потому что Самарская область - лидер во введении страховой медицины. У нас четкое разделение, что нам дает бюджет, а что является страховым случаем. В регионах, где высока доля бюджетного финансирования, наверное, проблема платы за освидетельствование призывников не так актуальна.

Полгода назад Михаил Шейфер попытался подписать с областным военкоматом договор, который точно установил, какую сумму должны компенсировать больнице.

- Но мне не пошли навстречу, ответив, что "это средства федерального бюджета". Поэтому мы и обратились в арбитражный суд.

На предварительных слушаниях выяснилось, что четкого механизма перечисления средств медицинским учреждениям не существует. Поэтому представители областного военкомата, Министерства финансов, Министерства обороны, федерального и самарского казначейства так и не смогли ответить судье, как и от кого врачи могут получить компенсацию своих расходов.

- Военкомат говорит, что платить должен Минфин, а представитель Минфина уверен, что это обязанность военкомата. Замкнутый круг получается! Хотя все согласны, что нам должны заплатить, - заявил Михаил Шейфер. - И мы будем дальше судиться, потому что я сейчас деньги на обследование призывников отрываю от душевнобольных, которых хуже кормлю, хуже лечу и хуже одеваю. Ведь отсутствие финансирования не означает, что я могу отказывать военкоматам, присылающим к нам юношей. Качественно обследовать их и дать заключение - обязанность нашей государственной больницы.

Главный врач уверен: откажи он хоть раз райвоенкомату, больницей тут же заинтересуются работники прокуратуры.

- Я более чем убежден, что этот судебный процесс будет тяжелым и долгим, - заметил Михаил Шейфер. - Неразберихи в этом вопросе больше, чем в голове иного душевнобольного человека. Юристам придется поработать, чтобы установить конкретного плательщика по нашему иску. Ведь работа-то нами выполнена.

По сведениям "Известий", правительство России своим постановлением от 3 марта 2001 года определило, что госзаказчиком организации призыва (она включает и медицинское освидетельствование призывников) является Генеральный штаб Вооруженных сил России. Но федеральные ассигнования на эти цели правительство предусмотрело только с 2002 года, и, как показывает практика, до многих лечебных учреждений они не доходят. Накопившиеся с 1999 года долги тоже никто не возвращает.

"Все это время я просто валялся на кровати"

- В военкомате меня признали здоровым, но когда я пытался поступить в одну из силовых академий, их врачи нашли у меня порок сердца, - рассказывает 18-летний Ренат ЛАТЫШЕВ из Москвы. - Поэтому я пришел в военкомат, показал документы, и они направили меня на стационарное обследование в 4-ю городскую больницу. Провалялся я там больше двух недель, хотя, по-моему, все процедуры можно было сделать быстрее. На все анализы я записывался наравне с другими больными - например, приходилось ждать несколько дней, чтобы сделать рентген или кардиограмму. Все это время я просто валялся на кровати, а меня еще и кормили три раза в день за счет государства. Такое обследование мне показалось неэффективным.

Реклама