Известия, № 13

Леонид Смирнов. Статья. Призывников ловили на станциях метро. Стр. 2

В четверг военный комиссар Москвы полковник Василий Красногорский отчитывался об итогах "осеннего призыва" в армию. Призыв, как считают в городском военкомате, исполнен на все сто процентов - "и даже чуть больше".

Тема декабрьских облав на призывников была главной на встрече с военкомом: "На каком правовом основании хватали людей?"

- В этом году милиция работала по-особенному, - улыбался полковник Красногорский. По версии военкома в связи с терактами 11 сентября в Нью-Йорке московская милиция усилила паспортно-регистрационный режим. Вот военкомы и попросили стражей порядка проверять задержанных молодых мужчин насчет уклонения от армии.

Ответственность за то, что каких-то бедолаг отправили в войска немедленно, не дав им ни дня на сборы, Красногорский возложил на призывные комиссии. К тому же, уточнил полковник, юноши, с которыми столь сурово обошлись, уклонялись уже не один год.

Что же до самого осеннего призыва 2001 года, то он исполнен на 100%. Разнарядка была невелика: в войска отправлено около 6 тысяч москвичей, или одна десятая призывного контингента. В столице 50-60% призывников имеют отсрочку по учебе, до 30% освобождены по здоровью, около двух процентов - по тяжелым семейным обстоятельствам. О возможной отмене отсрочек для студентов полковник Красногорский, по его словам, пока ничего не слышал.

Непосредственно в Вооруженные силы пошла только половина призыва, остальные ребята - в войска МВД, Федеральной пограничной службы, Железнодорожные войска и войска МЧС. Пять процентов призывников-москвичей отправлено на Северный Кавказ, но "не в горячие точки", уточнил военком. Заявления об альтернативной службе подали не более двухсот. Большинство "неотолстовцев" удалось уговорить отправиться в МЧС - "людей спасать".

Реклама

обучение вождению автомобиля на компьютере.