Новые Известия, № 104

Александр Колесниченко. Статья. Безальтернативщики. Стр. 2 *

На минувшей неделе Комитет по правам человека ООН призвал Россию "уменьшить продолжительность прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) до срока, равного сроку обычной военной службы". Однако изменения в закон об АГС могут быть внесены только весной 2004 года. В действие же он вступает с 1 января. Так что первые российские альтернативщики все равно будут служить в воинских частях.

Согласно принятому летом прошлого года закону, альтернативщики должны были проходить службу вдали от дома. Этим обстоятельством, а также невероятно длинным сроком - 42 месяца авторы закона рассчитывали отвадить молодых людей от "пацифистского" выбора. Оказалось, что альтернативная служба в таком виде не только тяжела для молодого человека, но и неподъемна для государственного бюджета. Ведь иногородних нужно обеспечить бесплатным жильем, а расходы на него превышают выгоду от использования дешевой рабочей силы.

Поэтому 8 октября Госдума в первом чтении приняла поправки в закон, разрешающие альтернативщикам служить по месту жительства. Второе и третье чтение предполагалось провести до конца осени, дабы альтернативная служба сразу организовывалась в соответствии с исправленным законом. Поправки поддержали руководители 50 регионов России, которые рассчитывали за счет местных альтернативщиков наладить работу социальных служб.

Но два дня спустя спикер Госдумы Геннадий Селезнев получил послание от начальника Генштаба Анатолия Квашнина с просьбой не поддерживать поправки во втором чтении. Генерал писал, что Минобороны с вступлением закона в силу рассчитывало видеть альтернативщиков в воинских частях на должностях гражданского персонала, а поправки лишают военных такой возможности и к тому же "делает альтернативную гражданскую службу более привлекательной" и "осложняют процесс комплектования войск рядовым и сержантским составом". Госдума вняла просьбе военных, и рассмотрение поправок в закон об АГС перенесли на весну следующего года.

Между тем Министерство труда и социального развития РФ уже подготовило "Положение о прохождении альтернативной гражданской службы", в соответствии с которым место службы для каждого конкретного альтернативщика будет определять компьютер Министерства труда. В него внесут данные обо всех "пацифистах" страны и всех вакансиях, а затем компьютер сравнит параметры и определит, кому и где работать. Разработчики данной системы считают, что таким образом удастся избежать коррупции, которая неминуемо возникнет, если место службы будет определять военком.

Однако служба вдали от дома требует обеспечения молодых людей бесплатным жильем. А оно есть только у одного работодателя - Министерства обороны. В связи с этим секретарь коалиции "За демократическую АГС" Сергей Кривенко считает, что подавляющее большинство присланных в Минтруда заявок на заполнение вакансий гражданского персонала воинских частей будут от Минобороны. Альтернативщик же не имеет права отказаться от того места службы, которое ему определит компьютер. А президент Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе полагает, что прозвучавшее на этой неделе заявление Владимира Путина о переподчинении "Спецстроя" и Железнодорожных войск Министерству обороны является предвестником "возрождения стройбатов, которые будут комплектоваться за счет альтернативщиков". А позиция правительства "не менять закон, пока не увидим, как он работает", напоминает ему ситуацию, когда неисправный автомобиль отказываются чинить, предлагая сначала попробовать на нем поездить.

Реклама