Независимая газета, № 229-230

Анатолий Костюков. Статья. Генералам не терпится забрить студентов. Стр. 9

10 октября депутат Анатолий Иванов, неожиданно даже для коллег по парламентской группе "Народный депутат", внес на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене отсрочек от призыва в армию, которые положены учащейся молодежи. Три дня спустя Иванов так же неожиданно забрал свой законопроект обратно. По сведениям из думских источников, авторство этого документа на самом деле принадлежало Генштабу. Во фракции СПС вовремя заметили появление подозрительного проекта и сделали все, чтобы дело не дошло до его обсуждения в Думе. "Именно мы подняли шум в СМИ, а кроме того, поставили в известность о последствиях принятия этого закона определенных людей в администрации президента", - сказал в беседе с корреспондентом "НГ" замруководителя думской фракции СПС Борис Надеждин. Так или иначе, рискованный законопроект спрятан под сукно. Надолго ли? "НГ" поинтересовалась мнением ряда известных российских политологов, предложив им четыре вопроса. 1. Будет ли, на ваш взгляд, повторена попытка внести этот законопроект после думских выборов? 2. Какова вероятность того, что новая Госдума его примет? 3. Не разбежится ли после этого наша молодежь по заграницам? 4. Отмена отсрочек - инициатива военных или уже сформировавшееся политическое решение?

Глеб Павловский, Фонд эффективной политики

1. Такие попытки были и будут, и основа их - ведомственное представление военных о безопасности. Военным свойственно рассматривать безопасность как продукт существования их ведомства. Хотя фактически идея призывать в армию учащуюся молодежь абсолютно противоположна задачам безопасности, потому что на самом деле России нужно любыми средствами наращивать число образованных молодых людей. Это вопрос национального выживания в современном мире. Хороший аспирант стоит взвода, а то и батальона солдат.

2. Думаю, что необходимого количества дураков, способных поддержать эту инициативу, все же не найдется. Хотя это будет зависеть от того, какую Думу мы изберем. Если это будет Дума, построенная на принципиальной основе, когда основные силы заявляют какие-то программные позиции, значимые для избирателя, то инициативы типа предложения депутата Иванова будут маргинальными выходками. В противном случае через пять лет армия России сможет вести только бои за места для ловли анчоусов в Керченском проливе.

3. Молодежь не начнет разбегаться больше, чем она сейчас разбегается. Беда как раз не в этом. Беда в том, что у нас будет укрепляться система скрытого социального неравенства, когда имущая часть населения будет покупать своим детям те или иные отсрочки, расширяя рынок коррупционных услуг. Помимо армейских структур (тех же военкоматов), в коррупцию будут вовлечены и образовательные учреждения, потому что возрастет спрос на липовые студенческие и аспирантские "корочки". По своим последствиям это опаснее, чем отъезд какой-то части молодежи за границу.

4. Ведомственный интерес военных очевиден. Но он подогревается и поддерживается определенными политическими силами, которые предпринимают целенаправленные попытки коррекции политического курса. Коррекции - это мягко говоря, а фактически цель этих усилий - изменение курса. Если не противостоять этим силам, они могут добиться нужных политических решений.

Андрей Пионтковский, Центр стратегических исследований

1. Думаю, Генштаб ничто не остановит. Судя по недавним заявлениям министра обороны, согласованным, видимо, с президентом, армейская реформа у нас закончилась. То есть профессиональной наша армия если когда-нибудь и станет, то не скоро. И значит, пока остается та же самая установка на призыв. А призывают наши военкоматы практически только 10 процентов молодых людей призывного возраста. И все демографические прогнозы на ближайшие годы неутешительны. Поэтому Генштаб обязан - просто в силу принятых установок - выгребать весь призывной контингент подчистую, в том числе и студентов, и аспирантов. Да и правительство - по той же самой причине - вынуждено будет принять сторону военных.

2. Сейчас эта инициатива выглядит политически несвоевременной, а после выборов наши депутаты могут принять все что угодно. Приняли же они безумный закон о гражданстве, который согласились поправить только накануне очередных выборов. Я думаю, что новая Дума по составу будет примерно такой же, как и нынешняя, то есть в ней будет абсолютно управляемое большинство. И продавить поправки об отсрочках будет совсем нетрудно.

3. В первую очередь это скажется на обороноспособности страны. Я вспоминаю, как с совершенно аналогичной инициативой наши военные выступали еще в советское время, где-то в конце 70-х. Сейчас это кажется странным, но тогда по этому поводу состоялась довольно содержательная дискуссия на страницах газеты "Правда". Выступали ведущие академики страны - физики, математики, химики... Они доказывали, что это безумие - отрывать от учебы наиболее способную молодежь, заставлять ее чистить солдатские сортиры и строить дачи генералам. Эти молодые люди должны крепить военную мощь страны, работая в науке и технике, в институтах и на предприятиях того же оборонного комплекса. Коммунистическое руководство сочло эту аргументацию убедительной, и предложение Минобороны не прошло. Но сейчас, мне кажется, наше руководство более внимательно относится к аргументации своих генералов, чем к аргументации своих академиков.

4. Сформировавшихся политических решений сегодня, мне кажется, у нашей власти нет ни по какой проблеме. Основным стилем политики теперь является "разводка" всех и вся. Именно это происходит и в данном случае. Пока есть абсолютно жесткая позиция военных, но высшая власть окончательного выбора, на мой взгляд, еще не сделала, хотя, боюсь, что это будет выбор в пользу военных.

Виталий Цымбал, Институт экономики переходного периода

1. Это предложение вбрасывается систематически, и интенсивность вбросов, по-видимому, будет возрастать. Ни одна попытка не проходит бесследно - общественность постепенно приучают к мысли о том, что увеличение призывного контингента неизбежно. Тем более что у военных появляются все новые основания настаивать на своей точке зрения. Так, по постановлению правительства к 2008 году срок службы по призыву должен быть сокращен до одного года. Между тем количество контрактников за это время увеличится несущественно. Как же в таком случае сокращать продолжительность службы? Единственный выход - увеличить количество призываемых. Причем почти что вдвое. Так что рано или поздно этот вопрос будет поставлен.

2. Это зависит от результатов выборов. Я не берусь решать за будущую Думу.

3. Прогноз по миграции молодежи сделать трудно, но ясно, что желающих убежать от военкомата как можно дальше прибавится. И можно гарантировать, что военкоматы не справятся с увеличенными планами призыва, потому что они и с нынешними заданиями не справляются. Ну и, само собой, возрастут размеры взяток. Это будет золотая жила для разного рода структур, которые кормятся около военкоматов, зарабатывая на фабрикации липовых документов, освобождающих от армии.

4. Готового политического решения скорее всего нет. Но поскольку решение о сокращении срока службы принято на политическом уровне, а выполнить его, не увеличивая призыв, невозможно, и сейчас в Министерстве обороны, как я знаю, готовят соответствующее обоснование, то какой-то политический вердикт последует обязательно.

Александр Коновалов, Институт стратегических оценок

1. Честно говоря, я склонен хотя бы отчасти верить, что это недоразумение не повторится. Потому что забривать в солдаты студентов и аспирантов - это настолько недальновидно, настолько плохо для национальной безопасности, что, мне кажется, даже военные должны это понимать. Совершенно очевидно, что сегодня основные угрозы безопасности России исходят изнутри страны, и одна из угроз - надолго, если не навсегда, отстать от развитого мира. В этих условиях основные вложения в национальную безопасность - это вложения не в армию, хотя они тоже нужны, а в образование, в науку, в здравоохранение. Этим будет определяться мощь страны, а не тем, сколько мы человек под ружье поставим.

2. Народу в Думе много, и последователи у депутата Иванова, наверное, найдутся. Но поддержат ли их думское большинство и кремлевское руководство? Может быть, я слишком большой оптимист, но я в этом сомневаюсь. Во всяком случае, хочется верить, что не все депутаты лишены здравого смысла и чувства ответственности.

3. Возможность поехать вместо Чечни в Англию есть не у всех, поэтому все не уедут. Но в любом случае, если такой закон будет принят, это крест на нашем будущем. Молодые люди, которые должны определять прогресс нации, в том числе и способность России быть экспортером вооружений, снабжать современным оружием собственную армию, - эти люди будут на два года оторваны от интеллектуальной деятельности. А в естественных науках самый продуктивный возраст - до 25 лет. Два года казармы настолько растренируют мозги, что это ничем не поправишь.

4. Не знаю, есть ли на этот счет политическое решение и совпадает ли оно с позицией Минобороны, но даже если такое решение есть, думаю, что точка возврата еще не пройдена и все можно переиграть. Согласился же президент изменить закон о гражданстве, когда понял, что ему подсунули на подпись нелепый и вредный документ.

Андрей Федоров, Фонд политических исследований и консалтинга

1. Не сомневаюсь, что эта инициатива будет реанимирована. Потому что это довольно старая идея, прямые и косвенные попытки реализовать ее предпринимались в последние годы не один раз. Сейчас ее вбросили в расчете на то, что Дума дорабатывает последние недели, депутаты торопятся, законы принимают практически без обсуждения, "с голоса". Но не получилось. По-видимому, даже инициаторы поняли, что провести этот законопроект по-тихому не удастся, а если начнется серьезное публичное обсуждение, то ничего хорошего из этого не выйдет.

2. Очень высока вероятность того, что после выборов этот законопроект будет принят. Потому что в его пользу можно привести десятки аргументов, которые выглядят достаточно весомо. Начиная с того, что армии просто не хватает солдат, и кончая тем, что надо поднимать интеллектуальный уровень Вооруженных сил. Один из наиболее популярных а последнее время аргументов: при комплектовании армии нарушается принцип социального равенства. Служат, мол, только дети бедняков, в основном деревенские ребята, а сынки богачей и чиновников прикрываются студенческими билетами. Конечно, предлагаемая отмена отсрочек ничего в этом плане не изменит, но аргументация звучит убедительно.

3. Последствия, естественно, будут негативными. Какая-то часть молодежи, безусловно, воспользуется возможностью уехать из страны, но такой шанс есть у немногих. Зато уклонение от призыва станет еще более массовым явлением. И уж совершенно точно возрастут расценки на освобождение от призыва. И столь же очевидно, что радетели социальной справедливости сядут в лужу, потому что платными освобождениями от армии будут пользоваться те, кому есть чем платить.

4. Пока это скорее всего только инициатива Министерства обороны, против которой никто из властных структур не хочет выступать открыто. Но и открыто поддерживать ее тоже никто не хочет, особенно накануне выборов.

Реклама