Век, № 33

Анна Козырева. Статья. “В рядовые – по конкурсу”. Стр. 3

Владимир Федорович КУЛАКОВ — генерал-полковник, доктор военных наук, член комитета СФ по вопросам безопасности и обороны, командовал группировкой войск в зоне осетино-ингушского конфликта, работал первым заместителем полномочного представителя правительства РФ в Чечне.

 

— Владимир Федорович, Министерство обороны подготовило закон о Вооруженных силах России. Чем обусловлена необходимость этого документа?

— Такой закон крайне нужен для того, чтобы лучше координировать действия всех силовиков. Поясню. Сейчас у нас есть Министерство обороны, Федеральная пограничная служба, железнодорожные войска… Отдельные силовые подразделения — как пальцы на руке, но все они вместе должны составлять единый кулак и действовать под эгидой Генерального штаба, над которым стоит Верховный главнокомандующий — президент. Надеюсь, осенью этого года документ будет рассмотрен на заседаниях парламента.

 

— Вы, как кадровый военный, будете поддерживать этот закон?

— Конечно! Кроме него предстоит принять дополнения в закон о воинской обязанности и военной службе и в закон о статусе военнослужащих. Мы приняли закон о ЧП, теперь необходимо подготовить документ о военном положении. Мы должны создать законодательную базу для новой Российской армии.

 

— Но вы еще и заместитель руководителя группы “Федерация”, которая сейчас в значительной мере определяет исход голосования по законопроектам в Совете Федерации…

— Вообще ситуация в армии в нашей группе обсуждается часто. И во многом наши взгляды совпадают. К примеру, на проблему с российскими миротворцами. Не хочется, чтобы они выглядели хуже военных из других стран. Предстоит решить и еще одну задачу — вывезти военных с семьями из закрытых городков. Решить ее сложно, но брошен никто не будет.

 

— А какую проблему вы считаете для армии главной?

— Проблем много, в том числе первоочередных. Однако основное, что мы должны сделать, — это обеспечить военнослужащих социальными гарантиями. Ни о какой реформе не может быть и речи, если офицер Российской армии не будет уверен в завтрашнем дне. Офицер должен чувствовать, что он действительно защитник Отечества и страна его ценит. Судите сами. Ежемесячное жалованье генералов в царской армии составляло 775 рублей, у армейского поручика — 70 рублей, а средняя заработная плата у рабочего в то время была 20 рублей. На свое ежемесячное жалованье армейский поручик мог купить более 230 кг мяса, а генерал — более 2 тонн. Офицер же Российской армии в месяц может купить лишь около 30 кг мяса, а генерал-майор — 73 кг.

Часто говорят, что реформа в армии буксует. Почему? Те деньги, которые планировалось выделить из федерального бюджета, около 3,5 процента от ВВП, Вооруженные силы ни разу не получили, получали 2,8 — 2,9 процента. В результате практически вся реформа свелась к простому сокращению армии. Только сейчас наметились сдвиги к лучшему. Подготовлена программа реформирования Вооруженных сил до 2010 года. Она касается и сокращения численности, и изменения структуры. Армия у нас сейчас 1 миллион 200 тысяч человек. По Министерству обороны будет сокращено 350 тысяч, а 250 тысяч — из других силовых ведомств. Но не это главное. Главная задача реформы — модернизация Вооруженных сил.

 

— Армия в этом году получила новые образцы оружия?

— Получила, но очень мало. Сегодня из тех денег, что выделяются, она 70 процентов проедает. А надо бы 70—80 процентов бюджетных средств тратить на боевую подготовку, технику и вооружение. Так в других странах и происходит. Мы же к 2005 году сможем достичь лишь соотношения 50:50, то есть половину средств будем тратить на питание, обмундирование и медицинское обслуживание военных, а половину — на новую технику и подготовку, но к 2010 году добьемся нужного соотношения 30:70.

 

— Но без достойного материального обеспечения солдат и офицеров армия не будет боеспособной.

— Совершенно верно. Принята программа социального обеспечения военнослужащих до 2010 года. Она, конечно, трудновыполнимая (у нас только в армии 90 тысяч бесквартирных), но будем надеяться на лучшее.

 

—Сегодня служить в армии по-прежнему не престижно.

— К сожалению, это так. Мы сами во многом виноваты. После развала СССР армию растащили по национальным квартирам. Резали по живому. Мы, военные, учились в одних училищах, спали в одних казармах, танцевали с одними девчонками… и вдруг оказались в разных государствах. Но посмотрите, Союз разваливался, а армия выполняла боевые задачи в Абхазии, в Южной Осетии, в Таджикистане, во время осетино-ингушского конфликта, позже — в Боснии—Герцеговине, затем — в Косово. В 1993 году было принято ошибочное решение выйти из Европы, да и других ошибок сделали немало. Сегодня молодые офицеры, находящиеся на военной службе, подрабатывают кто в охране, кто на машинах, любыми способами. Прожить на их оклад невозможно. Во все времена состояние Вооруженных сил отражает состояние государства. В государстве плохо — плохо в армии, в государстве хорошо — в армии порядок. Но уже с июля будущего года денежное содержание военных будет на уровне окладов госслужащих. Свет в конце тоннеля появился.

 

—Может ли Российская армия быть полностью контрактной?

— Она уже сейчас контрактная на две трети, которые составляют офицеры, прапорщики и мичманы. Остальное — призывники, без них мы не можем: не будет мобилизационного ресурса, обученных людей в запасе, которых в случае войны можно будет призвать. Ни в одной стране мира нет армии, где 100 процентов — контрактники.

 

— Недавно на парламентских слушаниях в Госдуме говорили, что среди призывников много таких, кто не умеет ни читать, ни писать?

—Да, это так. Российская армия комплектуется по остаточному принципу. И если ректор вуза на одно место студента в институте выбирает из 5 претендентов, то на место рядового в армии конкурса не наблюдается. У многих молодых ребят вообще нет желания служить, и они любыми способами стараются, как теперь говорят, “откосить от армии”. В результате мы получаем рабоче-крестьянскую российскую армию.

 

— Конкурс на место солдата — это из области фантастики!

— А почему бы и нет! Если солдат будет хорошо зарабатывать или по окончании службы ему предоставят какие-то льготы, это вполне возможно.

 

— Вам не кажется, что операция в Чечне несколько затянулась?

— А сколько времени длились операции по уничтожению банд бандеровцев, “лесных братьев”? Контртеррористическая операция в Чечне завершена, бандформирований там не осталось, и сейчас проводятся специальные адресные операции. Сегодня наша задача сделать так, чтобы народ Чечни жил лучше, чем при Дудаеве, Масхадове.

 

— В адрес федеральных войск в Чечне раздается много критики…

— Война — грязное дело. Задача солдата на войне — убить противника. Если не ты убьешь — тебя убьют. В том, что произошло в Асиновской (я те места прекрасно знаю), прокуратура разберется. Закон у нас для всех один, и кто виноват — ответит. Но ясно, что армия перестала быть некой закрытой зоной, свободной от критики. А это значит, что процесс ее выздоровления начался.

Реклама