Независимое военное обозрение, № 31, приложение к “НГ”

Владимир Яценко. Статья. Офицер обретает гражданскую профессию. Стр. 8

С 1992 г. по настоящее время были уволены с военной службы более 900 тыс. офицеров, прапорщиков и мичманов. Из них всего около 60 тыс. человек (это порядка 7%) смогли пройти профессиональную переподготовку по гражданским специальностям в учебных центрах Министерства обороны России, в основном за счет средств, выделенных зарубежными странами.

Конечно, нельзя сказать, что государство совсем не проявляет заботу о бывших защитниках Отечества, которые не по своей воле оставили военную службу. Так, в 1998 г. в России была принята Федеральная целевая программа "Содействие занятости населения Российской Федерации на 1998-2001 годы". В сентябре 2000 г. увидело свет постановление правительства РФ # 701 "О порядке возмещения расходов, связанных с проведением профессиональной переподготовки военнослужащих по одной из гражданских специальностей". Оно, в частности, предусматривает, что расходы на такую переподготовку для офицеров, уволенных в процессе сокращения армии, должны полностью компенсироваться за счет госбюджета.

Однако реально бюджетные деньги на эти цели начали выделяться лишь в прошлом году (порядка 24 млн. руб.). В 2001 г. запланировано выделение уже 50 млн. руб. на обеспечение социальной адаптации уволенных офицеров.

Создана специальная правительственная комиссия по социальным вопросам военнослужащих, возглавляемая вице-премьером Валентиной Матвиенко, которая разрабатывает проект перспективной Федеральной целевой программы "Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных сил Российской Федерации, силовых министерств и ведомств, граждан, уволенных с военной службы, на 2002-2005 годы".

Таким образом, очевидно, что программ и комиссий по социальной защите военнослужащих и членов их семей у нас разработано и создано немало. Но, к сожалению, количество реальных проблем от этого не уменьшается, а людям в погонах и их семьям - не становится существенно легче.

В ближайшие годы, по имеющимся прогнозам, будут уволены в запас (в основном досрочно, в результате сокращения войск) еще более 600 тыс. военнослужащих ВС и других силовых структур страны. По данным социологических исследований, две трети офицеров и прапорщиков всерьез озабочены тем, какую профессию или работу они смогут найти после увольнения из армии. К тому же каждого третьего из увольняемых волнует нерешенная жилищная проблема, каждого второго - трудоустройство жены, учеба детей. Статистика свидетельствует, что в целом менее половины уволенных со службы офицеров и прапорщиков находят сегодня для себя хоть какую-то достойную работу.

Думается, что помимо профпереподготовки офицеров важно прежде всего в плановом порядке создавать для рассматриваемой категории людей специальные рабочие места с использованием принципа квотирования и т.п. Тогда безработным отставникам гораздо легче будет найти для себя сферу применения и уже конкретно обучиться той или иной специальности на рабочем месте. А зачастую ведь получается наоборот: выучился военный пенсионер, получил диплом, скажем менеджера, и ищет годами, где бы устроиться по новой специальности.

В процессе сокращения армии высвободится еще и около 1000 военных городков. Военные городки до официальной передачи их на баланс местных властей должны быть оставлены в ведении силовых структур и иметь смету для их эксплуатации. В них должно быть экстренно организовано местное самоуправление, и они при поддержке властей и военных органов управления должны трансформироваться в самостоятельные объекты хозяйственной деятельности. При этом деньги на их развитие могут поступать из специально созданных для упомянутых целей централизованных фондов или со специальных государственных счетов. Целесообразно также организовать единый общероссийский банк данных по включению в хозяйственно-экономический оборот бывших военных гарнизонов и их жителей. Для жителей городов такие данные могли бы находиться, например, в органах местного самоуправления.

Самое главное, чтобы увольняемые со службы офицеры и прапорщики чувствовали реальную поддержку и государства, и общества. Для них важно не просто иметь возможность получать новую гражданскую специальность, но и быстро трудоустроиться, приносить и государству, и своим семьям ощутимую пользу. Дело-то наше, общенародное.

Реклама