Газета, № 72

Иван Егоров. Статья. Призыв не отменят никогда. Стр. 1,6

В четверг правительство рассмотрит проект федеральной целевой программы перевода Вооруженных сил на контрактную основу. Окончательный ее вариант будет готов до 1 июня, но уже известно, что перевод армии на контракт обойдется России более чем в 100 млрд. рублей. Военные будут получать от 7 до 15 тысяч рублей, а срочников будут призывать всего на год. Идеи Бориса Немцова о полном отказе от военного призыва заслушивать не будут.

Правые побоку

У военных принято называть контрактную службу 'добровольной'. Основным докладчиком по вопросу о добровольной армии на заседании правительства будет министр обороны Сергей Иванов. Примечательно, что прошлой осенью на заседание по той же теме в качестве содокладчика был допущен Борис Немцов, который выступил оппонентом главе военного ведомства. Предложенная Генштабом программа не понравилась СПС тем, что переход на контрактную основу слишком затягивался, и тем, что военные не хотели полностью отказываться от призыва в армию.

Немцов предлагал всю армию сделать профессиональной, а призывников заменить резервистами, которые бы призывались на полгода. В итоге Михаил Касьянов перенес утверждение федеральной целевой программы с 1 ноября на 1 июня 2003 года, чтобы успеть внести ее в бюджет-2004, и дал поручение Генштабу доработать концепцию перехода, в целом с ней согласившись. На сегодняшнем заседании Немцов в качестве содокладчика уже не фигурирует, так что программу, скорее всего, примут.

Призыв не отменят никогда

Несмотря на старания Немцова, Сергей Иванов настаивает на своем. По его словам, призыв в России будет всегда. Это обусловлено прежде всего огромной территорией и небольшим относительно нее населением. О сокращении срока службы, по словам Иванова, можно будет говорить не раньше 2008 года. По его мнению, идеальным было бы оставить призыв на 1 год, но при условии отмены большинства из 22 существующих отсрочек.

Именно такие положения изложены в программе на 2004-2007 годы, которая уже приобрела окончательные очертания. Так, в 2004 году планируется перевести на контракт 27 частей постоянной готовности. Среди них части Минобороны, пограничных и внутренних войск, дислоцированные в Северо-Кавказском регионе.

На все это потребуется около 23 миллиардов рублей. Если Минфин не сможет выделить такие средства, то Минобороны готово пойти на усеченный вариант и перевести на профессиональную основу только те подразделения, которые находятся на постоянной основе в Чечне, - то есть 42-ю дивизию Минобороны и 46-ю бригаду внутренних войск. Это обойдется государству в два раза дешевле, но скажется на темпах военной реформы.

По плану Генштаба, в 2005 году на контракт должны перейти еще 14 частей, в 2006 году - 19, в 2007 году - 12. Всего в них будут служить 131 555 контрактников. В целом же перевод всех частей Минобороны на контракт обойдется государству в 106 млрд. рублей. Как говорят военные, эти цифры абсолютно реальны и посчитаны не только генералами, но и Минфином и Минэкономразвития. Представители трех ведомств в течение полугода объехали все 72 части и составили для каждой из них паспорт, в котором просчитаны средства по переводу на контракт. Около 60% от всех затрат - капитальные вложения, причем, как утверждает военное ведомство, по самому дешевому варианту. То есть основные деньги пойдут на строительство общежитий для солдат и служебного жилья для офицеров.

Трудовой кодекс солдату не указ

Генштаб намерен изменить под новую программу ряд законов. Так, по мнению военного ведомства, на контрактников не должны распространяться такие положения Трудового кодекса, как 8-часовой рабочий день. Если же в профессиональной армии захотят служить женщины, то на период контракта на них не должно распространяться положение законодательства об охране семьи, материнства и детства. Кроме того, Генштаб предлагает ввести ответственность за досрочное расторжение контракта со стороны военнослужащих. Например, сейчас из-за несовершенства законодательства Минобороны теряет до трех миллиардов рублей в год из-за досрочного увольнения курсантов из военных училищ. Планируется конкретизировать и ряд положений Жилищного кодекса, с тем чтобы можно было в принудительном порядке выселять из служебного жилья военнослужащих, расторгнувших контракт.

Есть, правда, и приятные для добровольцев нововведения. Например, льготное поступление после прохождения контракта в любой военный или гражданский вуз. По словам Сергея Иванова, даже такой престижный вуз, как МГИМО, согласился предоставить квоту на поступление для 20 человек в год.

Российский Иностранный легион

Сейчас прорабатывается вопрос о службе в рядах Вооруженных сил русскоязычных граждан из стран СНГ. Для них, кроме денежного довольствия, основным стимулом должно стать получение российского гражданства не через пять лет, как по закону, а через три года. По мнению экспертов, потенциальных добровольцев подходящего возраста в странах СНГ около 5 миллионов.

15 тысяч за Чечню

Контрактная служба, по мнению Минобороны, будет привлекательной и в силу достаточно высокой оплаты труда. Довольствие военнослужащих будет не ниже, чем в Псковской 76-й дивизии ВДВ, где рядовой получает 5 тысяч 300 рублей. Приемлемым в военном ведомстве считают уровень денежного довольствия в 7-8 тысяч рублей. В целом же по стране оклады военнослужащих будут дифференцироваться в зависимости от региона. Например, в Чеченской республике оклады, скорее всего, будут в районе 15 тысяч рублей. Правда, военные особо не надеются, что в армию ринутся люди, уже отслужившие в Вооруженных силах.

По прогнозам, российская добровольно-контрактная армия на 80% будет состоять из добровольцев, заключивших контракт во время срочной службы, что и показал проводимый сейчас в 76-й дивизии ВДВ эксперимент.

"Машину разбить - не то что с парашютом прыгнуть

Репортаж из контрактной армии

Первой профессиональной дивизией в нашей армии стала 76-я воздушно-десантная дивизия в Пскове. Эксперимент начался 1 сентября прошлого года. Половина солдат-контрактников до сих пор живут в палатках. Для остальных отремонтировали казармы, сделали душ, но не включили горячую воду. Зато с 1 марта Сергей Иванов всем прибавил зарплату, и получают ее солдаты из банкомата. Из 76-й дивизии ВДВ - специальный корреспондент ГАЗЕТЫ Иван Егоров.

Министр прибавил зарплату с 1 марта. Теперь участникам эксперимента доплачивают по 2500 рублей в месяц, и солдат в дивизии получает 5200 рублей (обычный контрактник в других частях - 2800). Командир роты - 8700 рублей, что огорчает многочисленных проверяющих майоров, подполковников и полковников из различных управлений Минобороны и Генштаба (зарплата полковника Генштаба - 6000 рублей).

Казармы начали переделывать в общежития. От двухярусных кроватей и помещений на 100 человек остались только воспоминания. Сейчас на их месте - отдельные комнаты, каждая на четыре человека. Солдат срочной службы поселили вместе с контрактниками. На каждом этаже - душ (обычно в армии баня только раз в неделю). Правда, воды горячей в кранах пока нет. Те, чьи общежития не отремонтированы, до сих пор живут в палатках и топят буржуйки. "Желательно, конечно, эксперимент было проводить на всем готовом, а не строить и ремонтировать казармы параллельно с набором", - говорит командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак. Но, по его словам, эти трудности удалось преодолеть, и в мае уже всех контрактников должны переселить в общежитие.

80% контрактников в дивизии - это недавние срочники, которые отслужили по полгода или году и перешли на контракт. У семейных - свободный выход. Большинство из них местные и живут по домам. Иногородним, тем, кто привез семью и снимает квартиру, платят за наем жилья 900 рублей в месяц (снять однокомнатную квартиру в Пскове стоит от 1000 до 1500 рублей в месяц).

Обут, одет, и деньги не нужны

У молодых контрактников свободного выхода нет, но зато часто увольнения. 19-летний командир отделения разведчиков Сергей Захаров пришел на контракт после 11 месяцев срочной службы. Говорит, что по контракту служить стало интереснее: больше увольнений, боевой подготовки и прыжков с парашютом. Что будет делать, после того как контракт закончится, пока не знает. Но говорит, что хотел бы съездить в командировку в Чечню - там еще больше зарплата будет.

Рядовой Андрей Бахрев тоже прослужил 11 месяцев срочной службы и сейчас перешел на контракт. По его словам, в армии гораздо проще, чем за забором, в гражданской жизни. Здесь обут, одет и деньги практически не нужны - могут спокойно накапливаться на карточке. Единственное, что обязывают покупать профессиональных десантников, - это лыжи. Потому что лыжная подготовка также обязательна, как и прыжки с парашютом, но вот денег на лыжи в бюджете Минобороны не заложено.

'Будут командировки, особенно заграничные, еще больше контрактников придет', - говорит старший сержант Юрий Сметанин. Он пять лет прослужил в этой дивизии, но уволился сразу после того, как у десантников закончились командировки в Югославию. Вернулся уже в этом году, когда солдатам прибавили зарплату. Говорит, что на гражданке не хватало адреналина. "Даже машину разбить - это совсем не то, что с парашютом прыгнуть", - считает старший сержант. Что приятно удивило Юрия, когда он вернулся в дивизию, - практически исчез "неуставняк", а с сослуживцами стало общаться гораздо проще и интереснее.

Как говорят младшие десантные командиры, чтобы не было дискриминации в дивизии, никакого деления в плане выполнения обязанностей - контрактник ты или срочник - нет. Каждый может взять метлу в руки и пойти подметать плац или со шваброй драить туалет. Гражданских уборщиков пока в дивизии нет, а солдат по призыву осталось мало, поэтому чистоту приходится наводить самим. Нет у контрактников и такого понятия, как восьмичасовой рабочий день. Служат все не меньше 12 часов в сутки. Боевая подготовка в дивизии вместо обычных двух раз в месяц проходит четыре раза в неделю.

Материальный стимул

Стрелковый полигон дивизии - под Псковом. Один из батальонов 104-го полка, который на 100% укомплектован контрактниками, третий день подряд стреляет из автоматов и водит БМД. Все офицеры и солдаты стоят в полной выкладке. Некоторые - в противогазах. Комбат отправляет на исходную в окопы троих. Мишени где-то далеко в поле поднимаются на 15 секунд и падают. Еще раз. Потом фанерная пехота противника быстро передвигается вдоль поля. Почти как в пневматическом тире. Попал - фигура упала. Десантники меняют позицию, перебегают в другой окоп. Снова стреляют. Попадают не все. Комбат заставляет перестреливать. Судя по лицам, это уже не первая перестрелка за день. Сразу после стрельбы начинается метание гранат. 'Костя, бросай гранату', - кричат замешкавшемуся товарищу контрактники. Но еще до того, как он выдернул чеку, мишени все-таки упали. 'Поздно, теперь можешь взорвать себя'.

Дедовщины в дивизии нет в принципе, но зато появились новые отношения между офицерами и контрактниками. Теперь офицер не имеет права, например, прикрикнуть или отругать контрактника. По уставу не положено, да и неудобно ругать солдата, который на 10 лет старше офицера. Зато профессионалов могут наказать похуже, чем всякие наряды вне очереди или гауптвахты. Их могут лишить квартальной премии или 13-й зарплаты, то есть наказать рублем. Говорят, что пока особых прецедентов не было.

Профессионалы через год

"Надо признаться, что люди идут ради каких-то материальных благ, ради получения квартиры и каких-то льгот", - замечает исполняющий обязанности военкома Пскова Сергей Логачев. По его словам, будущие добровольцы, как правило, это люди, которые только уволились из Вооруженных сил либо уже раньше проходили службу по контракту в 76-й дивизии. Средний возраст - 20-25 лет. Из Пскова в дивизию пришли уже 75 человек, хотя по разнарядке требовалось 73. Вопрос о том, не набирают ли в погоне за планом военные комиссариаты кого попало, военкома даже обидел. Это только журналисты гоняются за жареными фактами, сказал он, а комиссариаты очень тщательно отбирают всех и по профподготовке, и по психологической пригодности и даже делают запрос по каждому в органы внутренних дел. Но все же Сергей Логачев согласился, что если не будет привлекательных условий службы, то, какой бы хороший военком ни был, никого на контракт он набрать не сможет.

На вопрос, может ли он назвать уже набранных контрактников профессионалами, командующий ВДВ Георгий Шпак не задумываясь ответил, что пока нет. О чем и доложил министру обороны: "Солдата в таком подразделении, как полк, нужно готовить год, вот через год и спросите меня, профессионалы они или нет, - я отвечу".

Реклама