Колокол.Ру, 24 марта

Статья. Оправдан подполковник, проводивший сборы, на которых погиб школьник.

Военный гарнизонный суд города Сургута оправдал сотрудника военкомата Советского района Владимира Завадского, который проходил по делу о гибели школьника на сборах, сообщает "Коммерсант". 5 сентября 2003 года Саша Бочанов бежал после ужина многокилометровый кросс в противогазе, ему стало плохо, противогаз ему снять не разрешили, он захлебнулся рвотными массами и умер. Сборы проводил подполковник Завадский. Ему были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий, повлекшем гибель школьника. Прокуратура намерена опротестовать "необоснованный", с ее точки зрения, приговор.

Прокуратура Югорского района отказывалась заводить уголовное дело по иску родителей Саши Бочанова, пишет газета. Отказ объяснялся тем, что в свидетельстве о смерти ребенка записано: мальчик умер уже после окончания сборов, а значит, ответственность за его смерть не должен нести организатор кросса в противогазах.

Тогда родители погибшего подали иск в Генпрокуратуру, а партия СПС, боровшаяся в то время против введения в школах обязательного урока НВП, узнав историю Саши Бочанова, направила запрос в Министерство образования и Министерство обороны.

Дело на подполковника Завадского в местной прокуратуре все-таки завели. По статье 286 УК его обвинили в превышении служебных полномочий (грозит лишением свободы сроком до десяти лет). Более того, зампрокурора Югорского района Владимира Еремаченко, отказавшего в возбуждении уголовного дела, уволили с работы "за бездушие и формализм".

Расследование уголовного дела в отношении Завадского закончилось в январе нынешнего года. Военный гарнизонный суд Сургута должен был вынести приговор в феврале. Заседание несколько раз откладывалось из-за того, что родители Саши Бочанова не могли приехать в суд: у них не было денег на дорогу. Тогда судья Владимир Михайлов выделил им служебную машину для поездки в Сургут.

На заседании суда обвинение говорило, что подполковник Завадский виновен, поскольку не имел права проводить марш-бросок. "Это было внеплановое тактическое занятие, за час школьники должны были преодолеть дистанцию в 10 км. Такая нагрузка не предусмотрена ни учебным планом школьного предмета ОБЖ ("Основы безопасности жизнедеятельности".-Ъ), ни программой военно-спортивных сборов. Кроме того, кросс проходил после 20.00, в это время дети должны отдыхать",- пояснил заместитель военного прокурора Сургута Владимир Каплюк. Он почему-то не стал добавлять, что школьники бежали кросс после плотного ужина, что грузовик с подполковником Завадским двигался за бегущими школьниками, запрещая им останавливаться и снимать противогазы.

Саша Бочанов упал. С ним рядом бежал одноклассник Слава Клобуков, и он предложил Саше положить ему руку на плечо. Саша положил, а потом рука сползла - мальчик потерял сознание. Фельдшер приехавшей скорой сначала била Сашу по щекам и кричала: "Вставай!", затем дала ему нюхать нашатырный спирт и делала ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В реанимационном отделении местной больницы врачи констатировали смерть школьника от асфиксии: он захлебнулся рвотными массами. Диагноз позднее подтвердила и судмедэкспертиза.

Обвиняемый заявил, что проведенный кросс "соответствует всем нормативно-правовым актам" и никакие положения не запрещают проводить сборы по вечерам. Сославшись на данные судмедэкспертизы, подполковник напомнил, что у школьника была обнаружена иммуноэндокринная недостаточность, и вот именно она и стала причиной смерти. Про то, что перед сборами "в соответствии с нормативно-правовыми актами" дети должны были пройти медкомиссию, подполковник забыл. А медкомиссии, по свидетельству участников сборов, не было никакой.

Выслушав доводы сторон, судья Владимир Михайлов вынес приговор: подполковник Завадский невиновен.

Как сообщает "Эхо Москвы", военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа намерена опротестовать "необоснованный" приговор.

Комментарий

Что означает оправдательный приговор в таком деле? То, что любой военрук может гнать на ночь глядя мальчишек-школьников на 10 километров, причем в противогазах. Если кто-то умрет на дистанции, то эта смерть будет признана соответствующей "всем нормативно-правовым актам".

Подполковник до смерти загонял парня, но вины за собой так и не признал. "Настоящий подполковник". Сколько таких по всей России допущено к подросткам, особенно теперь, когда в школах вот-вот будет введена обязательная начальная военная подготовка? Если сходит с рук столь откровенное издевательство над беспогонными ребятами, то что же позволяют себе эти "подполковники" в отношении новобранцев, под пологом "военной тайны"?

Хотелось бы, конечно, назвать "звериное напряжение сил", с которым Завадский проводил обыкновенные сборы с обыкновенными школьниками, индивидуальной особенностью этого наставника молодежи. Но немалая часть общества углядит в действиях Завадского благородное стремление сделать из хлюпиков настоящих мужчин, защитников родины. А военные чины, наверняка, затянут под этот случай жалобы на субтильность российских призывников, не готовых к тяготам службы. Потому-то убийственный энтузиазм подполковника многие, кому доверено делать из мальчиков мужей, воспримут как пример для подражания. Тем более что в судебном порядке доказана не только невиновность подполковника Завадского, но и его правота.

Реклама