С 1 января 2005 г. во всех ведомствах России, где предусмотрена военная служба, стартует новая - накопительная программа обеспечения военнослужащих жильем. Об этом стало известно на прошедшем 23 марта 2004 г. совещании Президента России с руководством Минобороны, Минэкономразвития и Минфина.

Известия, № 52

Дмитрий Литовкин. Статья. В России 136 тысяч бесквартирных семей военнослужащих. Стр. 3

С 1 января 2005 года во всех ведомствах России, где предусмотрена военная служба, стартует новая - накопительная программа обеспечения военнослужащих жильем. Обсуждение этого вопроса стало центральной темой сначала прошедшего в прошлую среду совещания президента Владимира Путина с руководством Минобороны, Минэкономразвития и Минфина в Кремле, а во вторник - в том же составе, но с приглашением главкомов видов и командующих родами Вооруженных сил в здании Минобороны. По подсчетам Минэкономразвития, в 2005 году на реализацию этой программы потребуется 2,43 млрд рублей.

- У нас сложилась парадоксальная ситуация, - заявил, открывая совещание, Владимир Путин, - офицер может рассчитывать на собственное жилье лишь после окончания службы. По сути, он попадает в конфликт интересов: хочешь квартиру - увольняйся из армии, хочешь служить - ничего не получишь. Получается, что те, кто больше всего государству отдает, сознательно идет служить и готов отдать за государство жизнь, - те меньше всего получают от этого государства.

- В настоящее время количество бесквартирных семей военнослужащих составляет 136 тысяч, в том числе не обеспеченных постоянным жильем - 91 тысяча и служебным жильем - 45 тысяч, - дополнил слова Верховного главнокомандующего цифрами министр обороны Сергей Иванов. - Кроме того, 28 тысячам семей военнослужащих требуется улучшение жилищных условий. Таким образом, общее количество нуждающихся в жилье превышает 164 тысячи семей. Это означает, что в настоящее время практически каждая третья семья офицера или прапорщика не имеет квартиры. По установленным нормам обеспечены жильем только 63 процента семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, еще 6 процентов семей обеспечены жильем ниже установленных норм.

Цифры, приведенные главой военного ведомства, не новы и не представляют военной тайны. В зависимости от экономической ситуации в стране эти показатели несколько улучшались или ухудшались, но в итоге оставались на все том же безотрадном для людей в погонах уровне. Отсюда простой вывод: действующая до сегодняшнего дня система обеспечения военнослужащих жильем не способна решить проблему.

- Если ей следовать и дальше, - подвел итог Владимир Путин, - то мы не решим проблемы бесквартирных офицеров и через полвека...

Именно поэтому Минобороны, Минэкономразвития и Минфин совместными усилиями определили несколько путей решения проблемы обеспечения армии жильем. Это и создание служебного жилого фонда для проходящих службу офицеров (нужно 480 тысяч служебных квартир), и продолжение программы государственных жилищных сертификатов для увольняющихся в запас офицеров (по этой программе только в 2003 году приобрели жилье 25 тысяч офицерских семей), и абсолютно новая накопительная система - программа, которая уже с 2005 года может стать основной в вопросах обеспечения военнослужащих жильем.

Участниками накопительной системы станут прежде всего молодые офицеры, заканчивающие военные вузы и получающие первое офицерское звание, офицеры, призванные из запаса и заключившие первый контракт на прохождение службы, а также прапорщики, мичманы, сержанты, старшины и рядовые по достижении трех лет службы по контракту. И не важно, имели они до службы в собственности жилье или нет - всем им будут перечисляться на специальные именные счета средства из госбюджета на приобретение постоянного жилья: каждый год примерно столько, сколько стоят 3 кв. метра жилья. Сумма, накопленная за 20 лет службы, позволит каждому из участников программы получить жилье в собственность.

Но, пожалуй, главная особенность этой программы заключается в том, что для получения квартиры военнослужащему не надо ждать 20 лет. Уже через 3-4 года участия в накопительной программе он сможет взять ипотечный кредит и оформить покупку жилья. В дальнейшем основную часть долга по кредиту государство будет покрывать из своих средств.

- То есть молодой офицер может стать собственником жилья в самом начале военной карьеры, - подытожил Сергей Иванов. - Это станет не только одной из привлекательных черт военной службы, но и хорошим стимулом для ее выбора. Ведь при выслуге более 20 лет военнослужащий может рассчитывать на жилье повышенной комфортности.

Правда, если военнослужащий увольняется до достижения 10 лет выслуги, то он теряет право на получение накопленных средств. Но если военный как минимум 10 лет прослужил, то, увольняясь по уважительным причинам (например, в связи с организационно-штатными мероприятиями, по состоянию здоровья), он полностью получает накопленные с помощью своих и бюджетных средств деньги.

- Это очень выгодно, - заявил глава Минэкономразвития Герман Греф. - Ведь, получив таким образом жилье, например, в Москве, офицер может сдать его в аренду, а сам поедет служить на Дальний Восток, где ему предоставят служебную квартиру. С учетом рыночных цен на поднаем жилья в столице он будет получать доход, значительно превышающий его денежное довольствие...

- Ладно, ладно, Герман Оскарович, - прервал размечтавшегося было министра Владимир Путин. - Думаю, они и без вас решат, как со своим жильем разобраться...

Президент уточнил, что необходимые документы, вводящие в действие программу, будут направлены в Госдуму уже в мае, и он очень надеется, что парламентарии рассмотрят их еще в ходе весенней сессии парламента. И добавил: появление новой программы, рассчитанной на молодежь, не означает, что государство снимает с себя обязательства по отношению к тем бесквартирным военнослужащим, которые сейчас проходят службу. Для них государство, как и прежде, будет предоставлять "бесплатные" квартиры. При увольнении они смогут стать участниками программы жилищных сертификатов.

Реклама