Парламентская газета, № 201

Игорь Наумов. Статья. Транзитная зона для "Белой Смерти". Стр. 3

Послесловие к парламентским слушаниям о проблеме противодействия незаконному обороту наркотиков и наркотических средств в Вооруженных силах Российской Федерации.

За последние десять лет распространение наркомании в нашей стране происходит быстрыми темпами. Растет потребление наркотиков и психоактивных средств, увеличиваются объемы контрабанды "белой смерти". Армия - зеркальное отражение общества. И эта беда, к сожалению, не обошла ее стороной.

- Наркомания проникла в Вооруженные силы, - признал на слушаниях заместитель председателя думского Комитета по обороне Эдуард Воробьев. - Качество призывного контингента оставляет желать лучшего. С 1999-го по 2000 год число освобожденных от призыва в связи с заболеванием наркоманией выросло с 4,7 тысячи почти до 21 тысячи человек. Однако, по статистике, каждый пятый солдат-срочник в школьные годы получил опыт употребления наркотиков. Армейские начальники констатируют, что нет округа или флота, полностью свободного от этой заразы. Особенно тревожная ситуация складывается на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Справедливости ради необходимо признать, что во многом именно Вооруженным силам государство обязано резким ростом наркомании. По большому счету потери в афганской войне нам следовало бы считать не только в убитых и раненых, но и в искалеченных судьбах сотен и тысяч советских солдат и офицеров, севших на героиновую иглу. Тогда же появились отлаженные каналы транспортировки "белой смерти" в нашу страну. По оценкам экспертов, ежегодный оборот наркотиков в то время составлял полмиллиона тонн.

С развалом СССР ситуация только усугубилась. Граница на многих направлениях до сих пор фактически открыта, чем пользуются международные наркоструктуры. Россия представляет для них, с одной стороны, рынок сбыта, с другой - транзитную зону на пути в Западную Европу. И это если не считать собственных "производственных мощностей".

На парламентских слушаниях с тревогой отмечалось, что распространение наркомании в нашей стране сегодня уже представляет не только глобальную угрозу здоровью населения, но и экономическому развитию, правопорядку, обороноспособности. В воинских коллективах отмечается рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и совершенных в состоянии наркотического опьянения. Причем до 70 процентов из общего числа такого рода правонарушений на совести солдат-срочников.

Чеченскую войну в плане наркотиков можно считать логическим продолжением афганской. Только картина более тягостная. В 1979-1989 годах употребляли наркотики десять процентов военнослужащих. А среди участников боевых действий на Северном Кавказе таких уже четверть. Причем необходимо помнить, что каждый наркоман в среднем "сажает на иглу" до десяти человек.

Употребление наркотиков автоматически влечет за собой совершение других тяжких преступлений: убийства, хищение оружия, боеприпасов и взрывчатки, военного и государственного имущества. По признанию участника слушаний, заместителя главного военного прокурора генерал-майора юстиции Александра Арутюняна, пик преступлений в Вооруженных силах пришелся на 1998 год. Командование сделало должные выводы. Сейчас положение дел стабилизировалось, даже наметился определенный спад наркопреступлений. Однако руководство Минобороны не намерено останавливаться на достигнутом, слишком серьезна проблема. Для ее более эффективного решения в Генштабе предполагается создать чуть ли не целое управление, которое бы координировало борьбу с наркотиками в армейской среде.

Без управленческой структуры, конечно, не обойтись. Однако хорошо было бы помнить, что и без финансирования ни один вопрос не решить. Федеральная программа по противодействию распространению наркотиков на 2002-2004 годы предусматривает выделение Министерству обороны на эти цели 20 миллионов рублей. В то же время лишь один стандартный тест стоит три доллара. Но его еще нужно где-то сделать. Вот только где? С 1989 года специальное оборудование для лабораторий не поставляется. Медики работают на старье, выслужившем два-три срока сверх нормы. Чтобы ликвидировать эту брешь, армейцам нужно не менее 30 миллионов долларов.

В Госдуме находится 16 законопроектов, направленных в том числе на совершенствование военно-уголовного законодательства. Но перспективы их рассмотрения неопределенные. Может, имеет смысл обратиться к опыту предшественников?

Реклама