Новые Известия, № 169, 21 сентября

Алла Малахова. Статья. Отчего погибли рядовые? Стр. 1,4

4 июня нынешнего года "Новые Известия" опубликовали материал "Генерал Сепсис", и на днях в газету пришло официальное письмо из военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа, подписанное заместителем военного прокурора СКВО полковником юстиции Ш.М. АХМЕДОВЫМ.

Мы благодарим военных юристов за столь оперативно проведенное расследование по материалам нашей публикации и за отклик.

Как юристы расстарались перед медиками

Теперь о главном. Текст письма из военной прокуратуры СКВО приводим полностью.

"4 июня 2002 года в газете "Новые Известия" № 92 (1098) опубликована статья "Генерал Сепсис", в которой, в частности, утверждается, что военнослужащие Степкин А.Н. и Енбаев М.С. умерли в военных госпиталях, расположенных на территории Северо-Кавказского военного округа, "... от системы отношения к военнослужащему, существующей у армейских (и медицинских в том числе) должностных лиц".

Непосредственной причиной смерти рядового в/ч 74819 Степкина А.Н. явились: острый (первичный) инфекционный эндокардит, аортально-митрально-трикуспидальный порок сердца с преобладанием недостаточности аортального и митрального клапанов, прекращение сердечной деятельности, осложнение двусторонней септической пневмонией, дыхательной недостаточностью 3-й степени, множественными эмболиями (закупоркой кровеносных сосудов) по большому и малому кругу кровообращения, гипохромной анемией.

Смерть рядового в/ч 66431 Енбаева М.С. наступила в результате иитерстициального, а затем альвеолярного отека легких, вызванного развившимся синдромом избыточной инфузии, обусловленного массивной инфузионно-трансфузионной терапией, проводимой в ходе реанимационных мероприятий по выведению больного из состояния шока, вызванного потерей крови в результате открывшегося кровотечения в малом тазу в ранний послеоперационный (прободение язвы тела желудка) период.

В процессе лечения Степкина А.Н. и Енбаева М.С. в медицинских учреждениях им была оказана необходимая медицинская помощь, врачебной ошибки не допущено. В возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц Волгоградского, Владикавказского госпиталей, 1602 ОВКГ СКВО и ОмедБ (в/ч 54994 г. Владикавказ) отказано на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

В ходе проверки каких-либо нарушений со стороны должностных лиц воинских частей 74819 и 66431, повлекших гибель Степкина А.Н. и Енбаева М.С., не выявлено".

Корреспондент газеты "Новые Известия" провел собственное -"медицинское" - расследование по этому поводу. Сначала я обратилась в Военно-медицинское управление МО РФ с просьбой всего-навсего "расшифровать" мудреные медицинские термины из заключений о смерти рядовых Степкина и Енбаева. И, если можно, прокомментировать ситуацию. На том конце провода на эту тему со мной не пожелали разговаривать. Звоню в знаменитый и передовой военный госпиталь имени Н.Н.Бурденко. И здесь в комментариях отказано. Тем не менее "расшифровать" заболевания, от которых скончались рядовые Степкин и Енбаев, мне помогли в Российском центре медицинской реабилитации военнослужащих и членов их семей и в гражданской международной медицинской организации "Партнеры во имя здоровья". В частности, моими консультантами выступили кандидаты медицинских наук Нина Максимовна ВИНОКУРОВА и Екатерина Владимировна ГОНЧАРОВА.

С пороком сердца - бегом, марш!

Итак, что же на самом деле отправило рядового Степкина А.Н. в край, откуда нет возврата?

В медицинском заключении сказано: "острый (первичный) инфекционный эндокардит". Причиной данного заболевания "гладкой внутренней оболочки сердца (эндокарда)" чаще всего бывает бактериальная инфекция. Наиболее восприимчивы к инфекции поврежденные сердечные клапаны или те, строение которых нарушено. А теперь - стоп! В медицинском заключении сказано, что, помимо инфекционного эндокардита, больной страдал "аортально-митрально-трикуспидальным пороком сердца с преобладанием недостаточности аортального и митрального клапанов".

Аортальная недостаточность - это возникающий при расслаблении левого желудочка сердца обратный ток крови через аортальный клапан. При тяжелой аортальной недостаточности левый желудочек должен перекачивать все больший объем крови. Это ведет к увеличению желудочка и в конечном счете к сердечной недостаточности.

Теперь о нарушении функции митрального клапана. При митральной недостаточности, в частности, повышается давление в сосудах, идущих от легких к сердцу, и в результате в легких накапливается жидкость. Значительно увеличенное предсердие начинает сокращаться очень быстро, неправильно и дезорганизованно. Это нарушение ритма уменьшает насосную эффективность сердца. Предсердия лишь дрожат, а не сокращаются, и отсутствие соответствующего кровотока позволяет формироваться тромбам. Если такой тромб отрывается, он выбрасывается из сердца и может блокировать артерию, что влечет за собой инсульт или повреждение других органов. Что мы и видим из медицинского заключения: "прекращение сердечной деятельности, осложнение множественными эмболиями (закупоркой кровеносных сосудов) по большому и малому кругу кровообращения".

Еще один компонент болезни рядового Степкина - недостаточность трикуспидального (трехстворчатого) клапана. Обычная причина недостаточности трехстворчатого клапана - сопротивление оттоку крови из правого желудочка, вызванное тяжелой болезнью легких или сужением (стенозом) пульмонального клапана.

Недостаточность трехстворчатого клапана сама по себе обычно не нуждается в лечении. Однако лечения требуют вызываемая ею болезнь легких или повреждение пульмонального клапана. А в медицинском заключении на Степкина так и сказано: "...осложнение двусторонней септической пневмонией, дыхательной недостаточностью 3-й степени".

Что касается указанной в медзаключении гипохромной анемии, то вообще анемия - это состояния, при которых количество красных кровяных телец (эритроцитов) или содержащегося в них гемоглобина, переносящего кислород ниже нормы. При "закупорке кровеносных сосудов по большому и малому кругу кровообращения", как значится в медзаключении, анемия - милое дело.

Отсюда логичен вопрос: пусть лечащие парня врачи в военных госпиталях сделали все от них зависящее, чтобы спасти ему жизнь.

Но каким образом и кто призвал рядового Степкина А.Н. в Вооруженные силы с ТАКИМ заболеванием?

Сначала не лечили, а потом... залечили

Теперь посмотрим дело рядового Енбаева М.С. Не станем пугаться специфических медицинских терминов, которыми зачастую эскулапы пытаются задурить головы мало что смыслящим в медицине родственникам погибших на операционных столах людей.

Итак, перво-наперво - прободение (перфорация) язвы, с чем пациент и очутился на oпeрационном столе. Сразу вопрос: как солдат с язвенной болезнью желудка попал в армию? А если язва развилась во время службы, то она обязательно давала о себе знать. В большинстве случаев язву у пациентов можно вылечить медикаментозно, и даже осложнения не возникают. Однако, бывает, при язвенной болезни развиваются потенциально угрожающие жизни осложнения, в числе которых перфорация (прободение). При прободении язвы требуется немедленная операция. Иначе последует шок. Что и случилось, если верить медзаключению.

Отсюда следует вывод: больному Енбаеву сделали операцию, упустив все сроки. А уж потом, пытаясь "воскресить", просто залечили.

Теперь насчет заболевания легких у погибшего военнослужащего. Интерстициальная (как значится в медзаключении) пневмония поражает главным образом нижние доли легких. Она медленно прогрессирует, но выявляется рентгеновским снимком или биопсией легких. Что касается альвеолярного отека легких, то воспаление легочных альвеол (воздушных пузырьков, из которых состоят легкие) нарушает обмен кислорода и углекислого газа между альвеолами и кровью. Но болезнь излечима.

Тем не менее оба парня, которым забрили лбы явно в нарушение медицинских списков об отсрочке или освобождении от армейской службы, погибли. Должностных лиц, повинных в их смерти, как сказано в письме из военной прокуратуры СКВО, не выявлено. Да и зачем кого-то привлекать к ответственности? Две загубленные жизни молодых солдат - разве ж это мерило армейских потерь в целом?

Реклама