Новые Известия, № 17

Михаил Крючков. Статья. Выбор без права выбора. Стр. 2

Президент подписал указ "Вопросы организации альтернативной гражданской службы". Определены федеральные органы исполнительной власти, которые получат специальные полномочия по организации альтернативной гражданской службы (АГС). Это Минтруда и Минобороны. Установлены также функции федеральных органов исполнительной власти, заинтересованных в направлении граждан для прохождения АГС в подведомственные организации.

Указ вступит в силу 1 января 2004 года. Тогда же начнет действовать и Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе", принятый Госдумой еще в июне прошлого года. По нему право проходить АГС может быть предоставлено в случае, если военная служба противоречит убеждениям или вероисповеданию призывника, а также, если призыву подлежат те, кто относится к коренному малочисленному народу.

Закон устанавливает срок АГС - 3,5 года, которые альтернативщикам придется проводить "как правило" за пределами территорий, на которых они постоянно проживают. Соображения о том, что катания "агээсников" по России с последующим устройством на постой экономически не целесообразны, в учет приняты не были.

Для тех, кто успел получить высшее образование, срок уменьшен до 21 месяца. Если проходить АГС на территории воинских формирований, служить придется три года, с "корочками" - полтора. Правда, перспектива жить в одних казармах со срочниками альтернативщиков вряд ли вдохновит - при нынешних нравах научить их Родину любить, вполне возможно, захотят не только "деды". Впрочем, считать закон окончательным приговором нельзя. Председатель комитета Госдумы по законодательству уже после подписания президентского указа заявил вчера, что в документ осенью будет внесен ряд поправок и дополнений.

Минтруда озаботилось организацией АГС не сегодня. Министр Починок еще в конце прошлого года уверял, что может предложить альтернативщикам более сотни профессий с учетом полученного образования и уже имеющейся специальности. В длинном списке, наряду с пожарными, санитарами, спасателями и лесниками, фигурировала даже такая экзотическая вакансия как "работник полярной станции". Ожидалось, что в этом году с прицелом на будущее заявления на прохождение АГС подадут 10-15 тысяч призывников. Починок гарантировал трудоустройство полумиллиону.

Право на отказ от воинской службы по убеждениям совести, за которое наше общество боролось многие годы, между тем неотъемлемо входит в понятие права на свободу мысли, совести и вероисповедания, которое признается статьей 18 Всеобщей Декларации прав человека, принятой еще в 1948 году. В разных странах АГС организуется по-разному. По экспертным оценкам, в Европе наиболее благополучно дела с "альтернативой" сложились в Дании, Германии, Швеции. Так, по данным Бундесвера, число молодых немцев, заявляющих о желании служить альтернативно, составляет сейчас до 35% и увеличивается в среднем на 3% в год. Причем свыше 70% тех, кто отказывается от военной службы, делают это по убеждениям совести, а не по религиозным причинам. В Италии же альтернативщиков совсем немного - около 3%. В Австрии АГС самая короткая - всего год (срочная служба - полгода), а в Греции и Турции ее и вовсе нет.

Эксперты Минобороны полагают, что после вступления в силу закона об АГС число потенциальных претендентов на нее существенно не увеличится. Разные военные источники дают прогнозы, что таковых будет от 3 до 20 тысяч. Между тем, по данным Комитета солдатских матерей, в России от военной службы ежегодно уклоняется до 40 тысяч человек.

Реклама