Грани.Ру, 23 июля 2002 г.

Владимир Темный. Статья. Только пессимисты говорят “хуже не будет”.

Со дня на день Владимир Путин подпишет Закон об альтернативной гражданской службе (АГС). Немного наберется законодательных актов, которые бы вызывали такую реакцию отторжения в самых различных слоях общества. Патриоты считают АГС ударом по обороноспособности страны, убежищем для предателей родины, не желающих множить ратную славу предков. Правозащитники называют закон об АГС "репрессивным, антисоциальным, коррупционным и не отвечающим реальным интересам народов России". Законом недовольны в Минобороны - слишком мягок, не работает в интересах армии. Карательным обзывают закон пацифисты. И только, похоже, в Кремле довольны - закрыта опостылевшая всем проблема расхождения между Конституцией России, допускающей альтернативную службу, и унылой безальтернативной действительностью. Западу предъявлено еще одно свидетельство гуманизации российской жизни.

Президент не может не знать о том, как бурлят вокруг АГС политические страсти. Но подпись свою под законом он скорее всего все-таки поставит. Хотя бы по тому соображению, что закон вступает в силу лишь с 1 января 2004 года и за это время его можно сколько угодно совершенствовать изменениями и поправками. Факт узаконения альтернативной службы в глазах Кремля имеет, судя по всему, куда более важное значение, чем реальное качество "альтернативы по российски".

О том, что собой представляет эта "альтернатива", Грани.Ру уже писали не раз. Сегодня есть смысл подумать о грядущем в скором времени "усовершенствовании" АГС. В комитете Госдумы по обороне предложения о поправках в закон уже готовы. Их суть в рабочей записке излагает глава комитета генерал Андрей Николаев.

Собственно, г-н Николаев продолжает добиваться того, чего ему и его единомышленникам не удалось достичь в ходе трех слушаний законопроекта. Председатель оборонного комитета полагает: с появлением в стране законной альтернативы военной службе перед гражданами, имеющими нынче отсрочки от армии по уважительным причинам (а таких причин по закону насчитывается двадцать две), открывается счастливая возможность выполнить свой конституционный долг перед Отечеством. Практически все двадцать две категории отсрочников кроме разве что явных инвалидов могут быть пристроены на гражданские должности в армии или за ее пределами (последнее светит немногим - на то в законе об АГС есть немало указаний). Скажем, сельский учитель или врач. Вся перемена его участи после призыва на АГС будет заключаться лишь в том, что ограничат его в передвижении да, возможно, зарплату урежут до уровня солдатского довольствия (хотя куда уж дальше-то урезать?). Человеку неудобства пустяковые, зато государству приварок - еще одна казенная душа.

Если же у тебя, скажем, на руках больная мать или отец и ты единственный кормилец в доме, то и тогда АГС тебе пойдет навстречу - будешь три с половиной года пилить дрова где-нибудь неподалеку от дома, делясь заработанным с родным иждивенцем. Сегодня в армию не призовут молодого человека, у которого на военной службе погиб отец или брат: справедливо считается, что такая семья уже сполна выполнила свой долг перед родиной. С вступлением в силу закона об АГС эта льгота, по Николаеву, также теряет свой смысл - ведь служить можно будет без оружия, вдали от тех мест, где стреляют и убивают. Ну и само собой на "альтернативную" стройными рядами пойдут все, кто нынче окопался в разных "почтовых ящиках" и других ведомственных "армиях". При определенной ловкости с АГС легко совмещается и учеба: утром - лекции, вечером - труд во славу родины.

Если учесть, что, по данным Минобороны, нынешней весной поставлено в строй 161,7 тыс. новобранцев, а это около 10% общего числа военнообязанных, то арифметика подсказывает: численность новой трудовой армии России может достигнуть больше полутора миллионов "штыков", вернее, "лопат". С государственной точки зрения это настоящий клад. С одной стороны, не очень дорогой, то есть почти что бесплатный труд. С другой - школа патриотизма. Ну и армии подспорье - из этих полутора миллионов большая часть пойдет трудиться в интересах Минобороны.

Конечно, сторонникам большей цивилизованности закона тоже не возбраняется проявлять активность. Только будем держать в уме, что вышеприведенными поправками одержим думский комитет, за которым главное слово при работе над законами военного пакета. И правительство, судя по поведению его представителя министра труда Александра Починка, отстаивавшего при обсуждении закона самые жесткие его положения, никакой либерализации АГС не потерпит. В общем, альтернатива состоялась. И дальнейшее ее усовершенствование возможно только в направлении от плохого к худшему.

Реклама