Московский комсомолец, № 132

Татьяна Кирсанова. Статья. Военная реформа в России под угрозой срыва. Стр. 2 *

"Не числом, а умением сильно войско" - это утверждение знаменитого полководца в наше время звучит куда актуальней. Очевидно, что управляться с современным оружием и осилить новую тактику боевых действий, направленную на минимизацию потерь, в состоянии только военные профессионалы, но никак не малообученные мальчишки, составляющие основную массу нынешних призывников. Непризнание же этой реальности создает серьезную угрозу государственной безопасности.

На днях ряд демократических организаций во главе с партией "Яблоко" обратились к российской общественности с заявлением, в котором изложили свою точку зрения на готовящуюся военную реформу. В этом документе демократы обвинили правительство в полной профанации столь важного для отечества мероприятия. В частности, депутат от "Яблока" Алексей Арбатов, представляющий Комитет Госдумы по обороне, охарактеризовал обнародованные недавно реформистские планы Минобороны метафорой: гора родила мышь.

Согласно намерениям нашего военного министерства, за четыре ближайших года на контрактную основу предполагается перевести лишь 15% численного состава армии. При этом на подобное перекомплектование намечено потратить около 130 миллиардов рублей. По расчетам же думской фракции "Яблоко", каждый год разрабатывающей альтернативный проект бюджета, чтобы вдвое увеличить довольствие контрактников при условии полного перевода армии на профессиональную основу, достаточно на четверть увеличить военный бюджет страны, что сегодня составляет 100 миллиардов рублей. Причем эти выкладки рассчитаны на существующую численность российской армии - свыше 1 миллиона 200 тысяч военнослужащих. А если добиться разумного сокращения Вооруженных сил (до 800 тысяч человек), затраты на стопроцентный переход к комплектованию армии на контрактной основе снизятся до 60 миллиардов рублей. Кстати, в эту цифру включено не только увеличение зарплат контрактников, но и строительство жилья для военных, модернизация и ремонт техники, вооружения и т.д. Если учесть, что правительство страны мотивирует свою медлительность в вопросе военной реформы только отсутствием достаточных средств, предложенная демократами экономичная программа поможет решить все проблемы. Кроме того, "яблочники" советуют властям получше поискать недостающие на реформу финансы в недрах самого Министерства обороны. Поскольку проведенная Счетной палатой недавняя проверка деятельности этого ведомства выявила "пропажу" свыше 2 млрд. 382,9 млн. (!) бюджетных рублей по результатам 2002 года. Не доверяя полумерам, члены партии "Яблоко", ратующие исключительно за полный переход России к профессиональной армии, не приемлют и программу военной реформы своих правых коллег по парламенту. Предложенный ими в качестве альтернативы 6-месячный срок призыва приведет лишь к тому, что в ближайшие восемь лет (как известно, характеризующиеся демографической ямой) под ружье встанут не только все мужчины призывного возраста, включая "сирых и убогих", но и представительницы слабой половины человечества. Арбатов считает, что "благодаря поднятой руководством правых шумихе их предложения были восприняты частью общества как панацея, но наделе не внесли никаких реальных новшеств". На самом деле вопросы военной реформы нельзя отдавать на откуп. Ни генералам, которые зачастую думают о "чести мундира" и ведомственных интересах больше, чем об интересах страны. Ни политикам, которые склонны вспоминать о проблемах армии в большинстве своем перед выборами. По мнению "яблочников", к реформе необходимо подключать общественные организации, правозащитников, гражданские союзы. Для этих целей они предлагают создать специальный общественный комитет.

По словам Григория Явлинского, главные неприятности происходят не тогда, когда люди не знают, как решить проблему, а в случае, если ее долго не хотят замечать. Для сведения, в 2015 году закончится реформа китайской армии, и если Россия по-прежнему будет заниматься саботажем реорганизации собственных вооруженных сил, уже через шесть-семь лет за ее боеспособность никто не даст и ломаного гроша. И, как в старом анекдоте, "на китайско-финской границе" в этом случае могут произойти "небольшие инциденты".

Реклама