Комсомольская правда, № 53

Виктор Баранец. Статья. Армия лишается свинопасов. Стр. 12

Многие отслужившие в армии часто не без стыда признаются, что за два года лишь раз стреляли из автомата. Зато с грустным юмором расскажут, сколько квадратных километров плаца было подметено, сколько тонн картошки перечищено. Да и сегодня солдаты драят полы, чистят гальюны, косят траву, заготавливают овощи, моют посуду в столовой и даже пасут свиней. Но кое-что, похоже, начинает меняться. Правда, пока лишь в 80 частях постоянной боевой готовности, которые комплектуются контрактниками.

Наемников накормят бизнесмены

Статус наемного военнослужащего отличается от статуса срочника, которого командиры давно (и не по своей прихоти) превратили в хозработника широкого профиля. Контрактника уже сложно назначить в наряд на полковую кухню разливать кисель по кружкам или в гарнизонный банно-прачечный комбинат помогать бабе Тоне грузить кальсоны в стиральные машины. Скоро на любой подобный приказ он может ответить офицеру: "Это не предусмотрено контрактом". И будет прав. Потому что контрактнику положено 8 часов в сутки учиться воевать, овладевать специальностью. Все, что не связано с этим, - нарушение закона.

Понимают это и генералы. Потому недавно руководство Минобороны и тыла Вооруженных сил РФ приняло решение передать сферу питания личного состава частей постоянной боеготовности в руки гражданских бизнесменов. Уже в мае будут проведены первые тендеры среди фирм за право кормить армию. Победит тот, кто предложит делать это лучше и дешевле.

Есть надежда, что гражданские расширят меню армейских столовых, где через день дают осточертевшие макароны по-флотски, щи из квашеной капусты, картофельное пюре из порошка да морского бычка жареного.

В столовой контрактной части хлеборезами, мойщиками посуды, разносчиками, уборщиками, обработчиками продуктов и овощей будет работать гражданский персонал фирмы-кормилицы.

И еще важный момент. В предстоящем сражении бизнесменов за желудок военных будут участвовать только российские фирмы - армия намерена поддержать отечественного производителя. Чизбургеры из "Макдоналдса" нашим наемникам не светят.

"Хлебозаводы! Выйти из строя!"

Организация питания личного состава на коммерческой основе не единственное новшество тыловой реформы. Наша армия обросла хозяйственными объектами, требующими многочисленной обслуги - "рабсила" опять же идет из частей. Взять, к примеру, военные хлебозаводы. Там зачастую на одного-двух профессиональных хлебопеков приходится десятка три мало смыслящих в этом деле бойцов.

И здесь решено идти на радикальные меры. Для начала почти 20 военных хлебозаводов передаются бизнесменам. В итоге высвобождается почти полк (!) солдат, которые закроют бреши в неукоплектованном строю дивизий.

Кроме того, армия уменьшает число складов с мукой, вокруг которых денно и нощно бродят "сторожа" - солдаты с автоматами. Их тоже поставят в боевой строй. А охранять склады теперь станут сами бизнес-структуры. Свое они сберегут и без автоматов, уж будьте спокойны.

Хлеб же будут печь уже не недоучки, а профессионалы. Причем не только для армейских частей, но и для других силовых структур региона, и для гражданского населения.

Армия будет пить горючку по-новому

Еще одно тыловое новшество уже проходит обкатку в службах горюче-смазочных материалов (ГСМ). Войска и флоты располагают сотнями хранилищ горючего, которые постоянно требуют расходов на пополнение запасов, перевозку керосина и бензина к местам заправки боевой техники, ремонт и охрану. В Минобороны решили использовать новый подход: в качестве эксперимента передать часть запасов горючего в резервуары крупной компании "Транснефтепродукт", а 30 складов ГСМ сократить. Чтобы проверить, не повлияет ли это на оперативное обеспечение частей горючкой, провели специальные учения. Они показали, что боеготовность войск от новшества нисколько не проиграла.

Засады

Итак, передача части хозяйственных функций бизнес-структурам, безусловно, освободит армию от многих хлопот, отвлекающих ее от главного - боевой подготовки. Тем более подобное уже давно и успешно практикуется во многих передовых армиях мира.

Но у нас обычно свой путь, охарактеризованный еще Виктором Черномырдиным: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". На кону - огромные деньги. На продовольственное, вещевое снабжение, обеспечение ГСМ наша армия, по самым скромным подсчетам, тратит почти треть своего 400-миллиардного бюджета. И хотя к заключению конкурсных контрактов с бизнесом военные уже привыкли (только в прошлом году было заключено почти 4 тыс. контрактов), можно вспомнить немало случаев, когда недобросовестные партнеры не выполняли своих обязательств. Не случайно не так давно начальник тыла Вооруженных сил РФ генерал армии Владимир Исаков посетовал, что войскам и бизнесу нужны четкие "правила игры" в виде государственных законов. Проекты их уже есть. Теперь слово за Госдумой.

ИНТИМНЫЙ ВОПРОС

Кальсоны солдату постирает коммерсант

С тем же уклоном на коммерцию Минобороны решило реформировать и свое "банно-стиральное войско". Ежедневно полмиллиона кальсон, маек и трусов полощется в допотопных армейских и флотских прачечных. Результат: качество стирки такое, что после полоскания солдатские портянки или полотенца трудно отличить от женского бюстгальтера. Все это оборачивается для войск огромными убытками. В то же время во многих регионах России всевозможные коммерческие структуры готовы закупить новую технику и наладить банно-прачечный бизнес по высшему классу. Это опять же поможет армии высвободить несколько батальонов солдат, которые больше не будут годами прозябать в кочегарках и стиральных залах.

Реклама