Сегодня, № 63

Екатерина Игнатова. Статья. Никто не хотел выбирать. Стр. 6

Никто уже, похоже, не сомневается в том, что федеральный закон об альтернативной гражданской службе (АГС) нужен. Другое дело - каким он будет. Сейчас в Госдуме столкнулись два законопроекта об АГС. Еще в прошлом году депутат Юлий Рыбаков совместно с комитетом по законодательству внес свой законопроект. А совсем недавно появился альтернативный - от председателя комитета по обороне Андрея Николаева.

Члены рабочих групп обоих законопроектов называют одни и те же пункты расхождений. Во-первых, вместо двух лет службы в армии АГС по "рыбаковскому" проекту будет длиться три года, а по "николаевскому" - четыре. Во-вторых, первый проект берет за основу территориальный принцип (прохождение АГС по месту жительства), а второй - экстерриториальный. Как пояснила "Сегодня" консультант комитета по обороне Татьяна Андреева, смысл этого принципа - "чтобы человек не мог возвращаться домой после работы". "Николаевский" проект из-за этого будет намного затратнее "рыбаковского": он требует лишних денег на проезд и проживание альтернативников в общежитиях. В-третьих, первый вариант предусматривает объяснительный, а второй - строго доказательный характер заявлений призывников о желании проходить АГС вместо службы в армии. "Мы должны видеть, что убеждения призывника действительно мешают ему служить в армии", - считают в группе Николаева. Сторонники Рыбакова возражают: "Бюрократическая система доказательства убеждений может подрубить на корню любое из них". И еще один из главных пунктов расхождений: в первом проекте четко прописано, в каких сферах деятельности может проходить АГС (здравоохранение, социальная сфера, МЧС и т.д.), во втором это предписывается определить правительству. В рабочей группе "николаевского" законопроекта ссылаются на то, что рынок труда для АГС еще не изучен.

Однако трудно поверить, что законодатели не знают о том, что еще с 1999 года межрегиональный благотворительный фонд "Созидание" успешно проводит эксперименты по прохождению АГС в 11 городах России. Центр охраны дикой природы (ЦОДП), например, ознакомил депутатов Думы с проектом отработки механизма АГС в природоохранной сфере. В результате эксперимента, проводящегося ЦОДП в Москве, Московской и Амурской областях, подтвердилась заинтересованность федеральных природоохранных ведомств (департамент охотничьего хозяйства, служба авиационной охраны лесов, гидрометеомониторинга окружающей среды и др.) в притоке "альтернативных" кадров. Как сказал координатор этого проекта Михаил Гуськов, "по причине нехватки персонала Росгидромет, например, был вынужден закрыть ряд труднодоступных станций. Из-за резкого снижения финансирования численность парашютистов и десантников-пожарных авиалесоохраны за последние 5-6 лет снизилась в два раза. В итоге существенно возросло число выходящих из-под контроля лесных пожаров. В Москве ЦОДП удалось договориться с природным парком "Битцевский лес" и с заказником "Журавлиная родина". В Битцевском парке готовы взять ребят на работу лесника и егеря. В заказнике главная работа - тушение лесных и торфяных пожаров".

Все эти эксперименты фонд "Созидание" отрабатывал в рамках "рыбаковского" законопроекта, и там очень сомневаются, будет ли все это работать в "николаевском". Главное, что смущает представителей фонда, помимо сроков и экстерриториальности, - в законопроекте не прописаны места прохождения АГС. В итоге может получиться так: закон примут, а правительство определит проходить АГС в качестве гражданского персонала в тех же Вооруженных силах. Это сделает закон почти бессмысленным. Иное мнение у Татьяны Андреевой: "Быт военнослужащих отличается некими ограничениями (жизнь в казармах, невозможность выбирать место службы и т.д.). По совокупности этих ограничений АГС должна быть равна службе в армии. Разница должна быть только в том, что убеждения призывника не страдают. Срок в четыре года - одно из средств приблизить АГС к службе в армии". На вопрос, могут ли альтернативники выбирать сферу, где они хотели бы работать, в группе Николаева искренне удивились: "Они выбирают между армией и АГС, куда же больше?". Неудивительно, что "рыбаковский" проект многим кажется либеральнее. "Цель военных - забрать в армию как можно больше призывников. Наша задача - решить кадровую проблему природоохранных ведомств", - говорит Михаил Гуськов.

Реклама