Колокол.Ру, 23 февраля 2002 г.

Статья. В армии ежегодно гибнут три тысячи солдат. *

Около трех тысяч военнослужащих ежегодно погибают в российской армии без учёта погибших во время военных действий в Чечне, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Такими данными располагает общественный фонд "Право матери".
Среди самых смертоносных военных округов представитель фонда Валерия Пантюхина упомянула Московский, Ленинградский, Дальневосточный и Северокавказский.
По этим сведениям, которые приводит агентство "Интерфакс", едва ли не каждый четвертый погибший солдат совершил самоубийство.
Колоколру
23 день защиты от отечества
По оценкам этой общественной организации, в прошлом году в российских вооруженных силах без учета потерь в боевых действиях, погибло порядка 3-3,5 тысячи солдат.
По словам пресс-секретаря Фонда Валерии Пантюхиной, это - независимые правозащитные данные. Они получены на оценке 424 анкет, присланных в Фонд родителями погибших военнослужащих. Всего же в Фонд в прошлом году обратилось свыше 6,5 тысяч человек.
Основная специализация Фонда - бесплатная юридическая помощь родителям погибших военнослужащих. В прошлом году юристы Фонда приняли участие в общей сложности в 67 уголовных и гражданских процессах против военных частей в 20 регионах. Половину из этих процессов с помощью Фонда выиграли родители погибших военнослужащих. Слушания проходили как в гражданских, так и в военных судах. В гражданских судах рассматривались иски родителей к военным частям о возмещении морального вреда в связи с гибелью сына.
По оценкам Фонда, наиболее смертоносным является Московский военный округ, на который приходится 23 процента всех смертей. Далее следуют Северо-Кавказский - 19 процентов и Дальневосточный - 8,6.
Из официальных ответов о причинах гибели самой распространенной в прошлом году была формулировка "погиб в ходе боевых действий в Чечне" - 29,2 процента. В то же время, 22 процента родителей, обратившихся в Фонд, получили известие о том, что их сын якобы покончил жизнь самоубийством. Судя по официальным обращениям, 5,2 процента случаев - случаи гибели молодых солдат из-за несчастных случаев и заболеваний.
Одно из последних дел слушалось 29 января 2002 г. в Московском районном народном суде Нижнего Новгорода.
Фонд "Право Матери" от имени Любови Ивановны Тумаевой подал в суд жалобу на бездействие должностных лиц воинской части №48427, в которой служил и погиб Сергей Тумаев, об удовлетворении нанесенного матери морального вреда в связи с длительным несообщением о судьбе сына, неприятием своевременных мер, направленных на выяснение его местонахождения, повлекших за собой невозможность захоронения тела Сергея сразу после его гибели.
Эту позицию в суде в Нижнем Новгороде и отстаивала юрист Фонда Л. Голикова. Суд принял решение удовлетворить иск.
17 января в народном суде г. Волжского Волгоградской области завершилось начавшееся еще в декабре прошлого года рассмотрение искового заявления, поданного Фондом "Право Матери" от имени Владимира и Надежды Байбаковых, родителей Александра (1978 г. р.), служившего и погибшего 4 августа 1997 г. в в/ч № 3655 (пос. Казачьи Лагеря Ростовской области) в результате доведения до "самоубийства".
Иск требовал возмещения имущественного ущерба и морального вреда, нанесенного родителям этим фактом. Интересы родителей погибшего представляла в народном суде г. Волжский юрист Фонда "Право Матери" Анастасия Бакарасова.
Обычная проблема подобного иска: доказать суду, что ответственность перед родителями погибшего несет не только конкретный виновный, но и воинская часть как юридическое лицо. Судья удовлетворила иск, обязав в/ч выплатить родителям 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, и 42 тысячи рублей в возмещение расходов на погребение сына.
- Разговоры с чиновниками, когда ваш сын уже умер, не имеют никакого смысла, - убеждена Валерия Пантюхина. - В этом случае нужно обращаться только письменно и письменно фиксировать все ответы. Наш Фонд рассылает пресс-релиз по 211 адресам. Это местные организации и группы самопомощи родителей погибших солдат. С представителями Министерства обороны мы никаких отношений не поддерживаем. Они нас просто не воспринимают. Да и нам не о чем с ними говорить - они нам мальчиков не поднимут.
В пресс-службе Московского военного округа о Фонде "Право матери" знают, но удивлены обнародованными цифрами о гибели солдат. По словам дежурного по пресс-службе, вся статистика находится в Министерстве обороны. В военном же ведомстве также отказались комментировать данные Фонда и посоветовали со всеми вопросами обращаться с письменным запросом.
Открытой статистики по погибшим военнослужащим не существует. В Госкомстате есть лишь информация о количестве убийств и самоубийств по данным МВД.
В России существует обязательное государственное страхование военнослужащих, порядок которого определен законом №52-ФЗ от 25.03.98 "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ и сотрудников федеральных органов налоговой полиции".
В Военно-страховой компании, которая обеспечивает государственное страхование военнослужащих, разъяснили, что с 1990 по 2000 год страховка общей суммой 3 миллиарда рублей выплачена более чем 300 тысячам военнослужащим, приравненным к ним лицам и членам их семей.
В 2000 году были рассмотрены дела по 55 тысячам страховых событий. Впервые средства на обеспечение страховых гарантий военнослужащим и приравненных к ним лицам в госбюджете появились в прошлом году.
По закону "О погребении и похоронном деле" №8-ФЗ от 12.01.96 в редакции от 30.05.2001, государство обязывается похоронить военнослужащего, погибшего во время несения службы, за свой счет.
Однако юристам Фонда "Право матери" постоянно приходится доказывать в суде, что военное ведомство обязано компенсировать родителям погибших солдат хотя бы расходы на погребение.
23 февраля в 11.00 в храме Всех Святых бывшего Новоалексеевскго монастыря (метро Красносельская) состоится традиционная панихида по погибшим солдатам.

Реклама

В области, мы не пугаем своих клиентов высокими ценами в области классической стоматологии.