Русский курьер, № 11

Светлана Мартыненко. Статья. Родину в ответчики. Стр. 1,30

Людмила Николаевна Маркина растила сына одна. Старшие сестры, родители помогали одинокой матери чем могли, но все равно без мужчины в семье приходилось непросто. Маленький Сережа, начав говорить, вдруг стал заикаться. Сначала взрослые надеялись на то, что со временем все наладится: речь будет четкой и внятной. Но Сергей рос, а изменений в лучшую сторону не наблюдалось. "Ведь в садике над ним будут смеяться", - страшилась мать. Чтобы защитить ребенка от издевательств, Людмила решила всегда быть с ним и устроилась в детский сад нянечкой. Зарплата там была грошовая, но деваться было некуда. Когда Сережа пошел в школу, Людмила опять нашла низкооплачиваемую работу недалеко от дома, что бы иметь возможность встречать его после занятий.

Учеба мальчику давалась с трудом. Отвечать у доски он не мог - волновался и от этого начинал заикаться еще сильнее. Правда, учителя шли навстречу ребенку: разрешили отвечать письменно. Даже выпускные экзамены ему было позволено не сдавать. Некоторым утешением было то, что Людмила знала наверняка: Сергея в армию не заберут, заики мобилизации не подлежат.

После школы Сергей окончил ПТУ, начал работать. В военкомат парнишку вызывали, но два раза подряд призывная комиссия выносила вердикт: не годен и давала отсрочку на год. Диагноз: "заикание высокой степени" не позволял Сергею занять место в стройных рядах защитников Родины. Весенний призыв 2002 года не волновал Людмилу Николаевну. Сына, конечно, вызовут на призывную комиссию, но, как всегда, дадут отсрочку - разговаривать-то он лучше не стал.

Но все сложилось иначе. "Меня забирают в армию" - удивил ее Сергей. Через неделю Маркин должен был явиться в военкомат за повесткой. Сестра Людмилы Николаевны обратилась в призывную комиссию - пыталась доказать, что ее племянник не может служить в армии.

- Не волнуйтесь вы так, - успокаивали ее военные чины. - Все служат, и он пусть исполнит свой долг. А если что-то не так со здоровьем - комиссуют через три месяца. Врачи определили, сто у Сергея заикание не высокой, а средней степени. Делать было нечего. Потратив последние сбережения, Людмила устроила скромные проводы... Новобранцев посадили в поезд и повезли. Куда - никто из мальчишек не знал, а сопровождающие офицеры ничего не сообщали о месте назначения. В купе плацкартного вагона, рассчитанном на шесть человек, их ехало одиннадцать. Запас сухого пайка кончился на полпути. Хорошие сигареты, продукты, собранные заботливыми родителями, отбирали сопровождающие. Но все это были только "цветочки". Мальчишек привезли в Буйнакск, и началась казарменная жизнь. Что такое дедовщина, рядовой Маркин испытал на собственной шкуре в первые же дни службы. "Старослужащие" солдаты вволю издевались над прибывшим молодняком. Сергею Маркину приходилось хуже других. "Дедов" очень раздражало его заикание, неумение дать быстрый и четкий ответ. Молодого солдата били нещадно: по почкам, по позвоночнику. Однажды рассвирепевший дед схватил Сережу за волосы и долго колотил головой о стену...

"Это называлось "наказывать". А наказывали за все. Например, за то, что не смог достать "деду" хорошую сигарету с фильтром. А где ее найдешь? В увольнение нас не пускали. Даже "старослужащие" боялись выходить в город. Неспокойная была обстановка, все страшились нападений, похищений", - вспоминает Сергей.

В письмах к матери он не вдавался в подробности армейской жизни - расстраивать не хотел. А ее посланий ждал с содроганием: письма из дома - радость, а за радость надо платить. "Деды" через дырочку надували конверт, клали его счастливому адресату на шею и лупили кулаком по загривку так, чтобы конверт лопнул.

Однажды, когда Сергей в строю новобранцев вышел после обеда из столовой, начался ливень. Офицеры спрятались под деревьями, а солдатам приказали стоять под дождем, ждать, пока из столовой выйдут их товарищи, обедавшие во вторую очередь. Что сделаешь? Армия - школа жизни. После этого урока весь день проходивший в мокрой форме Сергей почувствовал себя плохо. Жаловаться на нездоровье было некому. Отправиться в медпункт, значит, навлечь гнев старослужащих. "Косишь", - сказали бы ему старшие товарищи и выдали бы новую порцию тумаков. Три дня, превозмогая жуткую головную боль, Сергей нес службу. К офицеру обратился только тогда, когда начал задыхаться.

Потом был госпиталь, где его лечили от пневмонии. Выздоровление не принесло радости - опять нужно было возвращаться в часть. Правда, ненадолго: снова попал к врачам с загноением пальца. К тому времени заикание усилилось, он уже с трудом мог общаться. В госпитале Сергей попросил медсестру помочь ему попасть на прием к невропатологу. В то время в буйнакский госпиталь в командировку приехал невропатолог из Ростова. Он-то и понял, что из худого, с трудом произносившего слова парня вряд ли выйдет вояка: "Больше ты в часть не вернешься. Поедешь в Ростов на военно-врачебную комиссию".

В военном госпитале Ростова-на-Дону Сергей уже почти не мог говорить. По счастью в палате с ним лежали ребята, которые отнеслись к Маркину с сочувствием. Кое-как Сергей сумел им объяснить, как позвонить матери, и попросил сообщить ей его местонахождение.

Людмила, узнав о беде сына, сразу собралась в дорогу. Чтобы найти нужную для поездки сумму, пришлось влезть в долги. Людмила Николаевна работает почтальоном, зарплата невелика, больших сбережений у нее не было.

- Я просто в шоке была, когда увидела сына. Сережка весил тогда 40 кг - это при росте 176 см! Разговаривать совсем не мог.

Людмила несколько недель жила в Ростове, снимала квартиру. Каждый день ходила к сыну, носила еду. Сначала ждали заключения военно-врачебной комиссии (Сергея комиссовали), потом подтверждения заключения, потом сопровождающего, с которым полагалось ехать в часть, что бы получить увольнение. Наконец, все было позади.

Через три месяца после призыва, как и обещали прозорливые сотрудники военкомата, Сергей вернулся домой.

- Но каким! - вспоминает его тетка Нина Николаевна, - Сережа был как после концлагеря.

Бывший солдат Российской армии долго лежал в больнице, речь к нему вернулась. Врачи диагностировали органическое повреждение головного мозга с нервоподобным заиканием. Кроме того, у молодого человека больные почки, сердце, позвоночник. Предполагают, что все это последствия избиений и нервного перенапряжения. Без лекарств Сергей жить сейчас не может. Его часто мучают головные боли. Тетка, Нина Николаевна Негодова, собрала все его справки о состоянии здоровья, результаты анализов и обследований и поехала в Москву в частную клинику. Там обещали помочь парню, но за обследование и лечение необходимо заплатить около 100 тысяч рублей. Таких денег у Маркиных, конечно, нет. Страховка, выплаченная им военно-страховой компанией, составила 6 тысяч, тогда как только на свою поездку в Ростов и Буйнакск Людмила истратила около 15. Почти сразу после возвращения Сергея, Маркины обратились в суд Ленинского района города Саранска, призвали в ответчики родину в лице районного военкомата. Судебная тяжба длилась больше года. Наконец суд решил, что Сергей Маркин в армию был призван незаконно. Сейчас Маркины подали в суд иск о возмещении морального вреда, причиненного райвоенкоматом матери солдата. Ведь не должно же быть так, что бы государство, которое отобрало у матери сына, искалечило и выбросило его, снова осталось ни при чем.

Комментарий правозащитника

Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина МЕЛЬНИКОВА:

- Конкретно про случай, описанный "РК", могу сказать следующее. На каждом этапе, через который проходил паренек, есть конкретный виновный. На первом этапе это сама мама, как ни странно. Ведь у мальчика заболевание было выявлено еще до призыва. Ей необходимо было обратиться в местный комитет солдатских матерей, где бы объяснили: по закону, если у парня сильное заикание, то он один-единственный раз на призывной комиссии должен был быть признан ограниченно годным, и больше его не имели права вызывать в военкомат.

На втором этапе, конечно, виноваты медики военно-призывной комиссии, которые решили, что человек с такой формой заикания может служить. На третьем этапе виновны командир и начмед части, куда Сергей попал. Они имеют право в течение двух месяцев вернуть призывника в военкомат или направить в госпиталь на дополнительную комиссию. Так что, на самом деле виноваты все.

А вот теперь сложно сказать, что можно сделать. Но все равно - можно! Судя по тому, что военно-страховая компания выплатила парню страховку, в справке, с которой его комиссовали, указано, что такое сложное его состояние здоровья возникло во время прохождения службы. А это ведь неверно! Во время службы состояние попросту катастрофически ухудшилось. Но из-за этого будет трудно доказать, что военкомат призвал мальчика незаконно. Вообще, пусть мама и родственники всех солдат, кому требуется помощь, обращаются к нам, в комитет солдатских матерей. Поможем обязательно.

Кстати, возвращаясь к ситуации с магаданскими призывниками-пограничниками, которые в конце прошлого года заболели по дороге из Москвы. Все сейчас говорят, что они выздоравливают. Это не совсем так! Мы ведь выявили факты незаконного призыва среди этой группы заболевших. Многие ребята, как нам сообщают родители, еще в тяжелом состоянии. Дай бог, все вылечатся. Но после пневмонии всегда человек находится в состоянии ремиссии. А парней наверняка отправят служить по полной программе, когда они немного встанут на ноги... В связи с этим мы написали письма руководителям погранслужбы и медслужбы пограничников с просьбой всех этих мальчишек положить в госпиталь и заново провести полное военно-медицинское обследование.

Реклама