Известия, № 11

Вадим Речкалов. Статья. Саперы расстреляли чеченский спецназ. Стр. 10

В четверг утром бронемашина инженерно-разведывательного дозора военной комендатуры Урус-Мартановского района Чечни из-за сильного тумана столкнулась с гражданской "Волгой" на федеральной трассе Ростов-Баку у поворота на село Гехи. Дорожно-транспортное происшествие получило трагическое продолжение. Приняв мирных жителей за террористов, саперы открыли огонь на поражение. Убита женщина. Ранены пятеро мужчин, трое из которых - бойцы спецназа Минюста республики, водитель "Волги" и военнослужащий-сапер. После стрельбы какой-то солдат стащил из раздавленной "Волги" автомагнитолу.

Если бы Фатима, Олег и Арби - сотрудники чеченского корпункта НТВ - не выехали снимать телесюжет об иногородних студентах, об инциденте на трассе М-29 общественность могла бы и не узнать.

- Мы стояли на трассе и снимали автобусы с надписью "Студенты", - рассказывает оператор Олег Кутулов. - Возле нас остановился гаишник, мол, чего вы здесь делаете, там чуть дальше людей убивают. Все произошло в 8.30 утра возле так называемого поворота "Гехи-7". Пустынное место - ни блокпоста, ничего. Ребята возвращались домой на двух машинах. Они сами из Грозного, но ездили к родственникам на свадьбу в Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района. Ехали на двух машинах - "Волге" и "девятке" по трассе. Навстречу шла инженерная разведка - два БТР, одна БМП и примерно взвод солдат. Был густой туман. Очевидно поэтому машины и столкнулись. БМП переехала "Волгу", и тут же военные начали обстреливать "Жигули". Может, они испугались чего-то, во всяком случае, никакого повода открывать огонь у них не было. Спустя несколько минут мимо проезжали в машине шесть чеченских милиционеров. Они сразу сообразили, в чем дело, и остановили колонну инженерной разведки. Вызвали по рации подкрепление. Когда мы подъехали, федералы и чеченские милиционеры находились по разные стороны трассы напротив друг друга, и было такое ощущение, что они в любой миг начнут стрелять друг в друга. Чеченцы стояли, а военные залегли. На обочине лежала мертвая женщина. Я начал спрашивать у людей, что произошло. Мне сказали, что только что увезли троих раненых, которые ехали в "девятке". Через несколько минут к чеченским милиционерам подоспела подмога на двух "уазиках" с гранатометами. И стали разбираться, что к чему. Я направлял на военных камеру, они отворачивались. Один солдат вырвал из раздавленной "Волги" автомагнитолу и унес на БМП.

Погибшая женщина - 48-летняя Хазбика Хаджиева. 23-летний Ибрагим Магомадов, 21-летний Рамзан Межиев и еще один человек, чье имя пока неизвестно, ехавшие в "девятке", получили пулевые ранения. Все они - бойцы спецназа Управления исполнения наказаний Минюста Чечни. Водитель "Волги" Артур Такаев отделался ушибами средней тяжести. В больнице скорой помощи города Грозного "Известиям" сообщили, что к ним в приемный покой поступил только Межиев с ранением в плечо, пуля осталась в теле. Раненого не оперировали, за ним приехали военные и отвезли в госпиталь группировки в Ханкалу.

Временно исполняющий обязанности военного коменданта Чечни, в чьем подчинении находятся и инженерно-саперные службы республики, генерал-майор Керим Абдулин, равно как и его пресс-служба, воздерживается от комментариев случившегося. Тем временем военная прокуратура объединенной группировки возбудила уголовное дело, проводятся допросы свидетелей.

Предварительная версия, со слов представителя военной прокуратуры, такова: в замыкающую БМП врезалась белая "Волга", в результате сержант Иванов получил тяжелое ранение. К месту происшествия стала стремительно приближаться "девятка". Приняв ее пассажиров за террористов, военнослужащие открыли огонь. В пресс-службе Главной военной прокуратуры предположили, что, судя по всему, оснований для стрельбы у военных не было.

- Если где-нибудь в Рязани "Волга" врезается в БМП, разве это повод для стрельбы на поражение? В Чечне действуют те же законы, - заметили в ГВП.

Накануне, 21 января саперы справляли праздник - День инженерных войск.

Реклама

кольцо с жемчугом