Комсомольская правда, № 12

Виктор Баранец, Александр Евтушенко, Сергей Лебедев. Статья. Есть такая служба – горшки выносить? Стр. 11

Армейскую лямку сторонники альтернативной службы тянут санитарами в больницах

Споры об альтернативной гражданской службе (АГС) не утихают с тех пор, как право на нее было зафиксировано в Конституции РФ (статья 59, часть 3) в 1993 году, а в 1996-м Россия, вступая в Совет Европы, обязалась ввести в стране АГС. А на днях в Нижнем Новгороде районный суд отклонил иск прокурора города об отмене эксперимента по АГС, который проводится в городе по распоряжению мэра Юрия Лебедева. 20 парней продолжили свою альтернативную службу.

В Нижнем “альтернативщиков” поддержали власти...

В прошлом году в Нижнем осенью первые кандидаты в “альтернативщики” предстали перед городской призывной комиссией. В атмосфере почти поголовного неприятия (в зале находились в основном военные) надо было отвечать на жесткие вопросы типа: “А ты согласишься мыть туалеты в туберкулезном диспансере?” Сумевшие отстоять свои убеждения подписали контракт: три года они отработают санитарами в больнице скорой помощи.

Говорить, что с введением АГС все призывники бросятся в ряды “альтернативщиков”, было бы неверно. Конечно, в армии тоже приходится драить туалеты, порой даже зубной щеткой - под присмотром “дедов”, но греет мысль, что через год “дедом” станешь сам. А тут - три года без надежды, что кто-то отработает за тебя. Так что в городскую призывную комиссию поступило всего 34 заявления, 20 из которых были удовлетворены.

- Ребята, которые работают со мной, адвентисты, - рассказывает Всеволод Курепин, санитар отделения гнойной хирургии. - Им, пожалуй, было даже легче доказывать свои убеждения, чем мне, пацифисту. Я считаю, что не должен выполнять приказы, которые идут вразрез с моей совестью, а военные называют это чуть ли не предательством. Почему? Ведь я приношу реальную пользу людям.

В больнице ребят-санитаров называют “мальчиками”. Больные не нахвалятся: “Никакой работы не гнушаются!” Врачи тоже довольны: теперь не приходится самим ни больных носить, ни тяжеленные кислородные баллоны вверх-вниз по лестнице таскать.

Проект по введению АГС в Нижнем Новгороде был выставлен на конкурс грандов. Он заинтересовал представителей Фонда Генри Форда. “Альтернативная” строка теперь заложена и в бюджете Нижнего Новгорода.

МНЕНИЯ

Валерий ЛИПАТОВ, главврач городской больницы скорой помощи:

- Я доволен, ребята безропотно выполняют все, что положено. В обмороки не падают, хотя приходится и при перевязках присутствовать, и трупы в морг возить... Если еще пришлют “альтернативщиков” - возьму любое количество.

Виктор ГУРСКИЙ, председатель Нижегородской миротворческой группы:

- Эти ребята будут решать очень важную задачу: преодолевать нашу социальную неухоженность. Молодые руки пригодятся и в больницах, и в интернатах для инвалидов, и в детских домах, и в коммунальной сфере. По европейским стандартам “альтернативщики” служат на 15 - 20 процентов дольше, чем в воинских частях.

Что положено “альтернативщику”-санитару:

- спецодежда;

- проездные билеты;

- 3-разовое питание;

- зарплата - 330 руб.;

- 8-часовой рабочий день (по графику).

...а в Брянске студенты сами себя призвали

Трое брянских студентов-второкурсников решили не дожидаться принятия закона об АГС и повесток из военкомата. В течение 10 месяцев будущие юристы Иван Колосов, Антон Бараев и Дмитрий Крыжановский, отсидев положенные часы в аудиториях Брянского госуниверситета, облачались в белые халаты и безвозмездно работали санитарами “Cкорой помощи”, ухаживали за больными или попросту драили полы.

Во время прохождения “службы” “альтернативщики” даже вели дневники для дальнейшего отчета в военкомате, куда их работодатели вписывали все виды деятельности и количество наработанных часов, которых, кстати, требовалось набрать по 15 в неделю. “Мы приобрели массу полезных навыков, что в армии вряд ли смогли бы сделать”, - уверены студенты. Правда, гарантии, что им все-таки не придется служить, у них нет. Но будущие юристы искренне надеются, что 10-месячный стаж такой самовольной “альтернативки” в случае призыва в ряды Вооруженных сил им зачтется хотя бы как четыре месяца обычной срочной службы. На что заместитель начальника отдела призыва военного комиссариата Брянской области Валерий Пызин заявил, что сегодня горе-добровольцам не зачтут не то что четырех месяцев, но даже и четырех дней.

Но, несмотря на такую отповедь военных, парни не отчаиваются. Учиться им еще по три года, а за это время, глядишь, и закон об АГС вступит в силу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из вузов - под ружье

Минобороны снова решило замахнуться на студентов. Замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Василий Смирнов озвучил новое предложение военных: оставить отсрочку от призыва только тем студентам, которые учатся в вузах, где готовят специалистов в соответствии с госзаказом. Остальных же - ставить под ружье.

Сложность в том, что пока так называемого “госзаказа” в высшей школе нет в природе, и определить, какие именно специалисты понадобятся стране через 5 лет, а какими можно пожертвовать, очень сложно. Но генерал Смирнов уверен, что список таких вузов должны во что бы то ни стало составить Министерство образования и правительство.

Беспокойство военных понятно. Через три-четыре года из-за демографического спада практически все мальчишки после школы смогут поступить в вузы и получить отсрочку от армии. А кем командовать в казармах?

ЧТО ЖЕ ДУМА?

Законопроекты начнут обсуждать не раньше марта

Александр БАРАННИКОВ, заместитель руководителя фракции СПС Госдумы РФ, один из авторов законопроекта об альтернативной службе в армии:

- Сейчас подготовлены три законопроекта об альтернативной армейской службе: депутата Семенова, думского Комитета по обороне и наш, депутатов фракции СПС. Все они должны были рассматриваться в конце прошлого года. Но Комитет по обороне внес в свой документ поправки. И теперь новая редакция должна пройти через правительство. Готовит свой вариант и Минобороны. Думаю, в марте Госдума приступит к их рассмотрению в первом чтении.

Несомненно, идеальных законопроектов нет. Наш, наиболее либеральный, нам кажется лучше остальных. К примеру, мы предусматриваем альтернативную службу вне армии - в больницах, по уходу за престарелыми, работу на хозяйственных объектах. В отличие от Минобороны, которое альтернативную службу видит как приток дармовых рабочих рук на свои стройки.

На днях в Подмосковье состоялось большое совещание глав российских регионов по проблеме альтернативной службы. И там одобрили опыт нижегородского губернатора, который пошел на эксперимент и ввел у себя систему альтернативной службы.

ВЗГЛЯД ИЗ ГЕНШТАБА

Но кто же тогда пойдет в армию?

Генштабисты в один голос просили не называть их фамилий. Объясняли просто: “Надо критиковать и бывшего, и нынешнего президентов, и Госдуму за то, что до сих пор не принят закон. А публично вмешиваться в большую политику нам нельзя”.

Руководство ГШ за то, чтобы альтернативная служба существовала на строго законодательной основе. И при условии, что призывники, не желающие брать оружия в руки, должны убедительно доказывать свое право на это. Чтобы в законе четко были определены критерии, по которым человек может проходить АГС. И срок такой службы должен быть не менее трех лет.

“Нижегородский эксперимент” спецы ГШ считают “опасной самодеятельностью”, при которой призывной контингент (и без того мизерный) может еще больше обострить проблему укомплектованности Вооруженных сил. Если власти не сработают на опережение, то такие “эксперименты” могут начаться и в других регионах.

Военных летчиков возглавил настоящий ас!

После отставки Главкома ВВС Анатолия Корнукова президенту пришлось покумекать над “пасьянсом” кандидатур на этот пост. Он выбрал зама Главкома ВВС генерал-полковника Владимира Михайлова.

Вряд ли найдется в армии еще один генерал, который бы освоил 28 типов самолетов и провел в воздухе 6 тысяч часов (а это 250 суток!). А в 1993 году ему пришлось рисковать на земле: он руководил в Ростове операцией по спасению детей, захваченных террористами. В его биографии есть эпизод, от которого генерал (по понятным причинам) открещивается: весной 1996 года он принимал участие в операции по устранению “неуловимого Джохара”, за что вскоре и получил от Ельцина Золотую Звезду Героя России.

ИЗ ДОСЬЕ “КП”

Владимир Михайлов родился 6 октября 1943 года в Московской области. В 1966 году окончил Ейское высшее военно-авиационное училище, в 1975 году - Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, в 1991 году - Военную академию Генштаба ВС РФ.

Реклама