Московская правда, № 138

Елена Розумная. Статья. Солдат по осени считают. Стр. 3

Вам предстоит совершить прыжок без парашюта! Представили? Примерно такое же чувство охватывает мальчишек, которым этой осенью идти в армию. Среди них, конечно, есть и те, кто отправляется служить по доброй воле и уже успел к этому подготовиться, но и для них наш материал будет небесполезен.

Итак, что вы, к примеру, станете делать, если самолет уже набрал высоту, а вы стоите у его распахнутой двери? Высматривать внизу место помягче, куда можно приземлиться? А может, попробуете уговорить (или подкупить) пилота, чтобы в тот момент, когда вы решитесь на прыжок, он снизился над ближайшим водоемом? В любом случае вы будете пытаться выжить. К сожалению, сегодняшним солдатам по призыву зачастую приходится не обучаться военному ремеслу, как это положено в мирное время, а бороться за собственную жизнь, здоровье и человеческое достоинство. Мы предлагаем вам несколько разных способов выживания в армейских условиях. Какой из них выбрать - решать вам.

Вас ждут в прокуратуре

Главный военный прокурор России Александр Савенков считает, что проблема неуставных (то есть не регламентированных Уставом) отношений в армии сегодня становится менее острой. Если раньше солдаты получали "серьезные травмы - переломы носа, повреждения внутренних органов", - то сегодня, отмечает Александр Савенков, это в основном "легкие телесные повреждения (синяки, ссадины), а также унижающее обращение".

Но ведь, в сущности, побои также страшны, как оскорбления или вымогательства с угрозами. Что же делать, если вы у себя в части столкнулись с неуставными отношениями?

По Уставу схема действий такова. О любых неуставных отношениях нужно доложить офицеру - командиру вашего подразделения, который должен провести расследование и сообщить об этих нарушениях командованию части. После чего руководство части обязано решить: передавать ли дело в прокуратуру или разобраться с виновными своими силами. Однако, как показывает практика, эта схема не всегда работает. К примеру, офицер может ваше обращение проигнорировать или, того хуже, попытается "попенять" вашим обидчикам на всеобщей поверке, а ваши сослуживцы потом назовут вас "стукачом".

Но существуют и другие законные способы борьбы за выживание. Так, в этом году в каждой части, утверждают в Главной военной прокуратуре, установлены специальные ящики под названием "Почта военного прокурора". Работники ведомства ежедневно вскрывают их и проверяют любые, даже анонимные, сообщения. Есть еще вариант: отправить обычное незаказное письмо по почте или передать его через родственников. По словам сотрудников ведомства, адрес прокуратуры, к которой прикреплена ваша часть, можно найти в информационном бюллетене на стенде в каждой роте. Там же указаны телефоны дежурного по военной прокуратуре и прокурора. Если в письме есть подпись заявителя, то жалобу должны рассмотреть в течение 3-10 дней. Если же вы отправили анонимку, руководитель прокуратуры будет решать, нужно ли расследовать вашу жалобу или нет. Кроме того, вы и ваши родители можете позвонить в прокуратуру вашего военного округа по телефонам "горячей линии".

А что же делать, если вы поняли, что дальнейшее пребывание в части опасно для здоровья и жизни и решились бежать? Имейте в виду, что конечным вашим шагом все равно будет визит к прокурору, поскольку без его участия наказывать ваших обидчиков и переводить вас в другую часть все равно никто не имеет права. Просто, подчеркивают в прокуратуре, если вы добровольно придете к военному командованию (например, к коменданту гарнизона) или в военную прокуратуру, то у вас будет шанс избежать уголовной ответственности. (Согласно ст. 337 УК РФ военнослужащего могут освободить от уголовной ответственности, если он самовольно оставил часть впервые и его к этому вынудило "тяжелое стечение обстоятельств".) Как нам сообщили в прокуратуре, таких случаев, когда солдат, обратившихся к ним за помощью, суд признал преступниками и приговорил к дисбату, - единицы.

Напишите родителям

Пресс-секретарь Комитета солдатских матерей (общественной правозащитной организации) Валентина Дмитриевна Мельникова советует всем служащим писать родственникам обо всем, что с ними происходит в части. Кроме того, рекомендует она, если вас избили, нужно не стесняться обращаться в медпункт полка или, при получении серьезных травм, настаивать на том, чтобы вас обязательно отправили в военный госпиталь и назначили лечение.

Чувствуете, что больше не можете служить в этой части? Добивайтесь перевода в другую - поближе к месту проживания вашей семьи (по закону, это положено тем, у кого есть родители пенсионного возраста, которым нужен уход по болезни, или дети). В этом случае можно написать командиру части письмо с просьбой направить запрос в военный комиссариат для обследования семейно-имущественного положения. Причем ваши родственники тоже должны прийти в военкомат и написать такое заявление.

В Комитете солдатских матерей также утверждают, что помогут всем тем, кто решился бежать. Причем, по словам Валентины Мельниковой, приход в любой комитет (они есть почти в каждом регионе) избавит вас от большинства насущных проблем. В организации оказывают психологическую и первую медицинскую помощь, поддерживают при обращении в прокуратуру, а если ваше дело дойдет до суда - выделят бесплатного адвоката. Однако фактического подтверждения всем этим заявлениям найти нам не удалось. На вопросы, сколько мальчишек избежали с помощью правозащитников дисбата или другого наказания и можно ли с ними побеседовать лично, ответов мы не получили.

А вот что советуют, исходя из собственного практического опыта, те, кто уже "хлебнул солдатских щей" и при этом благополучно дошел до дембеля.

Михаил Архаров, отслуживший три года на флоте, считает, что в вопросах обустройства быта и ведения службы новобранцам лучше прислушаться ""указаниям "старичков".

Хуже всего, если вы сразу начнете "качать" свои права. Пытайтесь найти с "дедами" какие-то общие темы для разговора или другие точки соприкосновения.

Если вас окружила целая "шайка" желающих просто так поизмываться над новичком, один из действенных способов, советует Михаил Архаров, - найти главаря "шайки" и постараться справиться с ним. Тогда есть надежда, что и остальные будут к вам относиться уважительно. Но этот способ тоже не всегда работает - нет гарантии, что "дедушки" не вступятся за своего лидера.

Если хотите выжить в армии, советует Святослав Дьяконов, отслуживший два года в Пограничных войсках, будьте прежде всего "настоящим мужиком". Вы можете не уметь подтягиваться на турнике, но при этом быть человеком не подлым: тогда сослуживцы вам будут доверять.

Советы психолога

Из чего должен состоять "Курс молодого бойца"? И как быть тем, кому пришлось столкнуться с неуставными отношениями? С этими вопросами корреспондент еженедельника "Интерфакс ВРЕМЯ" обратился к врачу-психологу Центра реабилитации военнослужащих санатория "Звенигородский" Минобороны РФ Улицкому Иосифу Михайловичу.

Будущему солдату, считает Иосиф Улицкий, необходимо быть не только физически сильным, но и воспитать в себе волевые качества. Поэтому, кроме курсов по самообороне и стрельбе, будет полезно заняться футболом, баскетболом, спортивным ориентированием. Эти так называемые коллективные виды спорта очень хорошо закаляют характер и, что существенно, развивают чувство локтя, ответственности за тех, кто рядом.

Всем новобранцам можно посоветовать прежде всего забыть девиз "Каждый сам за себя", а держаться вместе - пусть старослужащие почувствуют, что вы - тоже сила. Но если этого не получилось и "деды" окружают каждого, поодиночке, не показывайте, что боитесь их. Никогда не теряйте достоинство - тогда ваши обидчики будут принимать вас как равного. Чтобы вызвать уважение у товарищей по службе, нужно их чем-то "зажечь", заинтересовать. К примеру, можно организовать курсы подготовки в институт. В армейском быту также важно не быть жадным: прислали посылку из дома - поделитесь.

Самый высокий уровень агрессии и конфликтов, рассказывает Иосиф Улицкий, в нестроевых частях, где солдат зачастую используют только в качестве рабочей силы. Здесь-то наиболее ярко и может проявиться выработанное до призыва чувство локтя, взаимовыручки, сплоченности. В свободные часы почаще вспоминайте о доме, родственниках и друзьях. Помогает обращение к религии.

Кроме того, нужно показать начальству, что вы - человек незаурядный и способны на многое. Например, хорошо готовите или неплохо водите машину. Тогда вас переведут на более квалифицированную работу, а может быть, даже пошлют на курсы шоферов, поваров или связистов. Это, во-первых, позволит вам занять более привилегированное положение в части, а во-вторых, обеспечит заработком, когда вы демобилизуетесь.

Тем же, кто хочет забыть об обидах и снять психологическое напряжение, можно посоветовать заняться аутотренингом. Представьте, что вы находитесь в прозрачной капсуле, которая отделяет вас от всех обидчиков. Или вообразите водопад, плотной стеной ограждающий вас от оскорблений и тревог.

Комментарий юриста

Две статьи Уголовного кодекса предусматривают ответственность за преступления, связанные с самовольным оставлением воинской части. Так, ст. 337 УК РФ предусматривает ответственность за самовольное оставление части или места службы на срок свыше двух суток. В зависимости от наличия или отсутствия отягчающих обстоятельств наказание варьируется от полугодового ареста, содержания в дисциплинарном батальоне до лишения свободы на срок до трех лет.

Другая - ст. 338 УК РФ - устанавливает наказание за дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы. В отличие от предыдущей статьи, эта норма устанавливает ответственность при наличии умысла на то, чтобы вообще уклониться от службы, независимо от того, на какой срок оставлена часть. Соответственно и максимальное наказание предусмотрено уже в виде лишения свободы на срок 10 лет.

Однако, согласно примечанию к обеим статьям, военнослужащий, впервые совершивший описанные деяния, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части стало следствием стечения тяжелых обстоятельств. Но в каждом конкретном случае органы следствия, суд устанавливают, имели ли они место. К ним могут быть отнесены, в частности, тяжелые семейные обстоятельства, отношения в части и тому подобное.

Виктория КРАСНЮК

Список номеров телефонов "горячей линии", установленных в военных прокуратурах

Наименование

Место дислокации

Код города

Номера телефонов

Главная военная прокуратура

Москва

095

244-51-73, 244-59-84

Московская городская военная прокуратура

Москва

095

296-27-08, 195-05-10

Военная прокуратура МВО

Москва

095

951-49-20

Военная прокуратура СКВО

Ростов-на-Дону

8632

67-35-72

Военная прокуратура ЛенВО

Санкт-Петербург

812

219-28-98

Военная прокуратура ДВО

Хабаровск

4212

39-54-57

Военная прокуратура ПУрВО

Екатеринбург

3432

59-34-94

Военная прокуратура СибВО

Чита

3022

26-75-17

Военная прокуратура ФПС

Москва

095

257-17-68

Военная прокуратура РВСН

Москва

095

598-72-26

Военная прокуратура ТОФ

Владивосток

4232

41-41-05

Военная прокуратура СФ

Североморск

81537

7-28-85

Военная прокуратура БФ

Калининград

0112

22-28-86

Военная прокуратура ЧФ

Севастополь

0692

24-95-35

Военная прокуратура ОГВ (с)

пос. Ханкала (Чеченская республика)

095

296-12-75

Реклама