Независимая газета, № 55

Валерий Бриних. Статья. Альтернатива - охранять природу. Стр. 2

Вспоминая Пришвина, охранять природу - это значит охранять и Родину. Экологическая безопасность России является важной составляющей национальной безопасности. Особо охраняемые природные территории (ООПТ), к которым относятся 100 заповедников и 35 национальных парков, сохраняют невозобновляемые и возобновляемые запасы природных ресурсов для будущих поколений, которые смогут распорядиться ими более рационально и эффективно. Нынешнее же поколение в полной мере пользуется дивидендами с этого "экологического долгосрочного вклада" в виде чистой воды, воздуха, использования накопленного генофонда флоры и фауны, возможности любоваться нетронутыми ландшафтами первозданной природы. Все это надо сохранять и приумножать. Сделать это в современных социально-экономических условиях непросто. Одной из важнейших проблем всегда была нехватка кадров как для охраны, так и изучения особо охраняемых природных богатств. Причем проблема кадров в первую очередь касается низового, малооплачиваемого звена, то есть непосредственных исполнителей тех или иных задач.
Статья 28 Конституции РФ гарантирует свободу совести и право выбора убеждений гражданами страны, а статья 59 гарантирует право на замену военной службы альтернативной гражданской службой в соответствии с его убеждениями или вероисповеданием. Сейчас в обществе активно обсуждается проект федерального закона об альтернативной гражданской службе, который вскоре будет проходить слушания в Государственной Думе. Конечно, условия несения альтернативной гражданской службы будут зависеть от того, что вложат в ее содержание наши законодатели. Но еще есть время подсказать им один из вариантов общеполезной деятельности - сохранение основы существования нации - здоровой среды обитания. После нескольких лет альтернативной службы в заповеднике или нацпарке общество получит тысячи окрепших духом и телом молодых людей со сформировавшимся мировоззрением и устойчивой психикой - в отличие от тех, что сейчас приходят домой из армии.
В России есть определенный исторический опыт применения альтернативной природоохранной службы. Согласно Общему уставу воинской повинности 1874 г. (ст. 157), члены протестантской секты меннонитов из-за своих религиозных убеждений освобождались от ношения оружия и потому не назначались в войска, а отбывали обязательные сроки службы в мастерских морского ведомства, в пожарных командах и в особых подвижных командах лесного ведомства "на основании при сем приложенных правил". Одной из форм несения военной службы казаками до революции 1917 г. была охрана территорий так называемых Царских и Великокняжеских охот, которые в современной трактовке являлись государственными охотничьими заказниками имперского значения.
Теперешний потенциал призывников для службы в заповедниках довольно большой. Это и те, кому не позволяют служить в армии вера или пацифистские взгляды, и те, кого сейчас не призывают на военную службу по социальным или медицинским показаниям, а также призывники из казачьих семей, которые изъявят желание охранять природу родного края. Одни будут выполнять работы, не требующие обращения с оружием (заповедно-режимные, лесохозяйственные и биотехнические), другие будут нести службу по охране ООПТ в составе оперативных групп, возможно, с оружием в руках. Работы хватит на всех.
Спешу успокоить наиболее ретивых военачальников, которые сочтут подобную замену малоподходящей для настоящего мужчины, нуждающегося, как известно, в трудностях для закалки характера. Порой сотрудникам мобильных охранных групп приходится в погоне за браконьерами совершать марш-броски по горной, таежной или заболоченной местности, и аналогичные мероприятия в армии покажутся детской забавой. А мужества, хладнокровия, решительности и умения обращаться с оружием при встрече с вооруженными нарушителями требуется не меньше, чем на полигонных учениях в армии. Например, в Кавказском заповеднике инспектора охраны при патрулировании территории совместно с пограничниками или сотрудниками МВД нередко вступают с вооруженными браконьерами в перестрелки.
Но это еще не все достоинства предлагаемой альтернативной службы. Работа в заповедниках и нацпарках, на свежем воздухе и здоровой пище, в коллективах с особым мироощущением будет также способствовать социальному оздоровлению молодого поколения, успокоению изболевшихся душ родителей и решению многих социальных проблем, порожденных современным образом жизни.
Мой почти девятилетний опыт руководящей работы в двух заповедниках (Даурском и Кавказском) позволяет говорить об оздоровительном и, более того, облагораживающем влиянии особой атмосферы заповедника на души людей. Многие из тех, кого я принимал на работу, были браконьерами или пьяницами. Многие из них, особенно молодежь, только-только вернувшаяся из армии, бросали пить, курить, заниматься браконьерством, так как, работая в заповеднике, занимались истинным делом, начинали ощущать свою значимость для общества и государства, обретали честь и достоинство настоящего мужчины. В Даурском заповеднике, в далеком Забайкалье, на границе с Монголией и Китаем, при объявлении о приеме на работу в 1999 г. жены приводили своих мужей, а матери - сыновей именно по этим причинам. Конкурс был - как в престижные вузы, по 12-13 человек на одно место государственного инспектора.
Поэтому необходимо внести дополнение в проект федерального закона об альтернативной гражданской службе, предусмотрев в нем порядок несения службы в заповедниках и нацпарках на срок не менее 2-3 лет на контрактной основе. Необходимо использовать депутатский ресурс своих регионов, право законодательной инициативы региональных властей, срочно заняться этой проблемой Министерству природных ресурсов России и многочисленным общественным организациям природоохранного, религиозного и правозащитного направлений. Сообща мы в состоянии это сделать! Кто знает, может, это будет еще одним плодотворным усилием в деле возрождения России, развития ее национальной идеи.

Реклама