Грани.Ру, 22 января 2002 г.

Владимир Темный. Статья. Армейский рекрутинг растет и ширится.

Призыв в армию - как зеркало реформ. Собственно, больше ничего и не надо, чтобы понять, куда стремится обновленная власть. Если в военных комиссариатах делопроизводители начинают бегать с мокрыми спинами, пиши пропало - аппетит у армии разыгрывается исключительно не к добру. Это универсальная закономерность. Сегодня в России решили совместить вещи несовместные - строительство гражданского общества и наращивание призыва в армию. Один из этих двух процессов не может не быть фикцией. И кажется, можно догадаться, какой именно.

В ноябре-декабре в российских СМИ живо обсуждалась перспектива перехода на комплектование вооруженных сил по контракту. Сам президент высказался в пользу профессиональной армии. Премьер подписал бумагу об эксперименте: к 2004 году два полка российской армии должны стать стопроцентно профессиональными. Потом возникла трогательная связка Союза правых сил, Института экономики переходного периода и Генерального штаба. Лидер СПС Борис Немцов и директор ИЭПП Егор Гайдар предложили целую программу реформирования национальной обороны. С некоторыми оговорками с ней согласился и начальник Генштаба Анатолий Квашнин.

Премьер-министр Михаил Касьянов тогда объявил, что "российская армия должна состоять из регулярных воинских частей постоянной боеготовности, комплектуемых на сто процентов контрактниками, и из мобилизационного резерва, состоящего из граждан в запасе и из призывников". Призыв реформаторы оставляли, но срок службы по Гайдару сокращался до полугода, по Квашнину - до года или чуть больше. Революционный прорыв. В семьях призывников перевели дух.

А в декабре в Москве и других городах страны юношей призывного возраста стали отлавливать прямо на улицах. Сразу же после Нового года в Думу поступил законопроект об уголовной ответственности гражданина за неявку в военкомат в сезон призыва, даже если он и не получал повестки. Потом подоспели еще два законопроекта. Первый, подготовленный депутатами Владимиром Калягиным и Владимиром Волковым, предусматривает целый ряд нововведений в системе призыва. В частности, предлагается сделать ответственными за призыв, как это было в советские времена, глав местной администрации. Ужесточаются условия, при которых можно признать призывника негодным или ограниченно годным к военной службе. Органы здравоохранения будут обязаны "вести" потенциального рекрута, информируя военкоматы о состоянии его здоровья. Возникает также норма, разрешающая вышестоящим призывным комиссиям отменять решения нижестоящих. Таким образом, у горвоенкомата появится возможность при недоборе подкорректировать решение районной призывной комиссии в нужную сторону.

Второй законопроект подготовлен депутатом-адмиралом Валерием Дорогиным. Флотоводец полагает, что гражданин, окончивший военную кафедру, но по каким-то причинам не получивший вузовского диплома, должен не получать звездочки на погоны, как сейчас, а отправляться в строй рядовым, на общих основаниях. Расширяется, по замыслу г-на Дорогина, и круг тех, кто должен призываться на военные сборы. По подсчетам депутата, благодаря его закону их число вырастет как минимум на 30 %. Спокойны могут быть лишь женщины. Пока. Кроме слабого пола, адмирал порадовал и коллег-депутатов. Он вводит норму, согласно которой отныне у военной карьеры запасника ограничений не будет. Иначе говоря, охочие до офицерских званий парламентарии смогут за четыре года вырасти от лейтенанта до полковника. Осуществится и мечта Владимира Жириновского - быть ему генералом.

В Генштабе, конечно, тоже не дремлют. Генералы сосредоточили внимание на самой лакомой для военкоматов категории - студентах. На их долю приходится до 60 % отсрочек от призыва. Прежде всего в правительство поступил проект постановления о сокращении перечня вузов, имеющих право на военную кафедру. За последние два года это вторая попытка, как выражаются военкомы, перекрыть лазейки уклонистам от службы. Армии не офицеры нужны, тем более "двухгодичники", способные только умничать и козырять знанием наук и законов. Ей потребна молчаливая и терпеливая тягловая сила - срочная служба. Поэтому тенденция к усекновению "кафедральных" вузов будет набирать силу и дальше.

Обратим внимание - по "Плану ускоренного проведения организационных мероприятий в 2002 году и выхода Вооруженных сил РФ на установленную им лимитную численность" предусматривается дальнейшее сокращение офицерских штатов, но ни малейшего уменьшения массы срочников. Вчерашние школьники, недоучившиеся студенты, единственные кормильцы, подслеповатые плоскостопы - все сгодятся тянуть суровую армейскую лямку. Драить, чистить, таскать, копать, красить, лудить и паять на благо свободной России.

А поскольку армейское государство в государстве неохотно уступает свою территорию, то, как и прежде, чтобы обихаживать его просторы, нужны рабочие руки, потребен немудрящий и дешевый труд. А что на этих просторах? Допотопная техника, которая без мата да кувалды и с места не сдвинется. Мегаполисы складов с военным антиквариатом. И немереные площади для упражнений с лопатой и ломом (куда входят и генеральские наделы). 600 тысяч городских и деревенских парней сегодня упираются на этих просторах. Судя по призывному ажиотажу, и этого мало.

Почему мало? Почему, сокращая офицеров, Минобороны не уступает ни одного солдата? Почему парламент, правительство и президент мертвой хваткой вцепились в российских мальчишек? Почему государству сегодня важнее плодить солдат, а не специалистов - инженеров, врачей, ученых, бизнесменов? Отчего такая ненависть к родителям, переживающим за детей, и особенно к тем несчастным, кто своих сыновей "благодаря" армии, пережил? Откуда эти незатихающие вопли о защите Отечества? Что, враг у ворот? Мы собираемся завоевывать остальной мир? Или готовимся зачищать всю Россию вслед за Чечней?

Десять лет разговоров о военной реформе и столько же федеральных бюджетов, брошенных на это дело! Все увенчалось сегодня тотальной охотой на молодых граждан страны, без которых, как выясняется, нашей национальной обороне грош цена.

Реклама