Родная газета, № 30, 21-27 ноября

Дмитрий Поляков. Статья. И пулю в висок... Стр. 18

Жизнь потеряла всякий смысл. Нищенское существование надоело. В моей смерти прошу никого не винить, из жизни ухожу добровольно". Капитан Д. Колбасюк, военный врач.

"Надоело жить в нищете, считать копейки, стыдно заходить в магазин..."

Полковник Ю. Ракитин, заместитель по научной работе начальника Центрального научно-исследовательского института военно-воздушных сил.

"Денег нет. Кормить семью нечем. Олег".

Капитан О. Григорьев, начальник авторемонтной мастерской Государственного испытательного космодрома.

"Я устал, просто нет смысла продолжать это безнадежное существование, я ничего не осознаю, я только всем мешаю..."

Подполковник Ю. Кожухай, начальник отделения военно-морского госпиталя Тихоокеанского флота.

Эти слова взяты из посмертных записок офицеров Российской армии и флота, которые покончили счеты с жизнью в связи с невыносимым материальным положением. Причем сделали они это не в далекие 1992-1993 годы, когда в Вооруженных силах обстановка была настолько тяжелая, что по ним буквально прокатился вал самоубийств. Эти страшные строки люди написали совсем недавно, когда, по мнению власти, в армии и на флоте ситуация улучшается. Так ли это?

Как известно, полным ходом идет работа над бюджетом страны на 2004 год. В нем на финансирование расходов по разделу "Национальная оборона" предусмотрено 411 млрд. 472 млн. 653,4 тыс. рублей, что составляет 2,69% от объема внутреннего валового продукта (ВВП). В прежние годы эта доля составляла: в 2001 г. - 2,63, в 2002 г. - 2,50, в 2003 г. - 2,65%. По сравнению с 2003 годом увеличение составляет 0,04%.

Как говорится, живи, служи да радуйся. Но радоваться рано. Даже самый пытливый аналитик не обнаружит в планируемом бюджете средств на индексацию денежного довольствия военнослужащих в 2004 году. То есть получается так, что на долгие времена конечной точкой в плане увеличения доходов людей в погонах будет вступившее в действие 1 октября сего года повышение денежного довольствия на 11%. Но достаточно ли этой меры для того, чтобы ликвидировать урон, наносимый инфляцией? Ответ очевиден.

Кстати, такое отношение разработчиков бюджета к проблеме материального обеспечения военнослужащих противоречит Федеральному закону "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и представления им отдельных льгот", который требует, чтобы не происходило ухудшения жизненного уровня людей в погонах.

Усугубляет проблему и ситуация, которая сложилась со льготами вооруженных защитников Отечества. Кстати, как считают специалисты, именно эта проблема сейчас наиболее актуальна, ибо льготы военнослужащих имеют в нашей стране свою историю (некоторые ведут свою родословную с царских времен, другие установил "еще нарком Ворошилов", а по поводу иных сам Георгий Жуков распоряжался) и сильно влияют на самочувствие как отдельных лиц, так и воинских коллективов.

Военные социологи подсчитали, что "стоимость реализованных льгот и компенсаций в денежном выражении составляет в настоящее время около 25% совокупного дохода среднестатистического военнослужащего". Ясно, что простая отмена льгот может привести к существенному снижению уровня доходов военнослужащих. Основные подходы к их реформированию изложены в специальной программе, утвержденной распоряжением правительства страны еще 10 июля 2001 года. Она провозглашает постепенный и взвешенный подход к пересмотру и отмене льгот при введении адекватных компенсаций.

Намерение хорошее, но что получается на практике? Скажем, была образована Межведомственная комиссия по разработке программы реформирования системы льгот. О том, каким образом и с какой степенью компетентности комиссия сможет разобраться в животрепещущей проблеме "льгот и выплат", можно судить по следующему факту: в ее составе не оказалось представителей ...Министерства обороны! Да-да, того самого главного представителя, о благе и пользе которого должна денно и нощно печься эта самая структура.

Или... Как известно, с 1 июля 2002 г. произошла отмена льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Законодатели, видимо, рассчитывали, что повышение в 2 раза с 1 июля 2002 г. размеров должностных окладов военнослужащих и в 1,5 раза с 1 января 2003 г. окладов по воинским званиям полностью компенсирует стоимость отменяемых льгот. Однако, как показывает практика, тарифы на оплату жилья, коммунальных услуг, электроэнергии растут гораздо быстрее, нежели повышаются размеры денежного довольствия военнослужащих, и уже почти сожрали все эти прибавки. Не случайно, на недопустимости такой практики настаивал уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов, который подчеркнул: льготные ставки при оплате военнослужащими жилой площади существовали более 65 лет, с момента принятия 17 апреля 1936 года соответствующего постановления ЦИК и СНК СССР. И прежде чем ликвидировать их, нужно продумать адекватную замену.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что при реформировании льгот имеет место дискриминация военнослужащих. Так, размер компенсации, выплачиваемой им за наем жилья, уменьшен с 3, 4 и 5 минимальных размеров оплаты труда (в зависимости от категории населенного пункта) до 300, 400 и 500 руб. в месяц. В то же время сотрудникам органов уголовно-исполнительной системы подобная компенсация выплачивается в размере, "оговоренном договором найма (поднайма) жилья, но не превышающем должностной оклад нанимателя". Это значительно большие суммы.

Подсчитано, при реформировании льгот, гарантий и компенсаций для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей за последние три года уже принято и реализовано 16 решений, которые в целом ухудшают социальное положение этих категорий граждан.

Конечно, нынешнее руководство армии и флота даже и в этих условиях пытается всеми способами поднять жизненный уровень солдат и офицеров и в числе прочего приостановить рост числа самоубийств, совершаемых на материальной почве.

Кое-что им удается, в этом году количество таких суицидов среди офицеров и прапорщиков уменьшилось на треть.

Но как еще часто обстоятельства подводят их к неотвратимой черте! "Устал, сжечь, развеять и забыть" - это из посмертной записки начальника кафедры военной экономики Военно-морской академии Н. Буторина. Написав строчки, похожие на приговор всей системе социального обеспечения военнослужащих, он, в одном лице профессор, доктор экономических наук и адмирал, нажал на курок охотничьего ружья...

ДОСЛОВНО

"Меня очень тревожит ситуация с суицидом в армейской среде. Считаю, что для этого прискорбного явления у нас нет ни социальной, ни какой-либо иной основы. Суицид, чем бы он ни объяснялся, есть явная недоработка командира, - подчеркнул министр обороны Сергей Иванов, выступая 18 ноября на сборах руководящего состава военного ведомства. - В течение 2003 года в результате преступлений и происшествий в Вооруженных силах погибли 337 военнослужащих. Основными причинами гибели людей были суициды - 35%, от нарушений требований безопасности погибли 23%, от нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств - 10% военнослужащих".

ЭКСПЕРТ НОМЕРА

Вячеслав Михайлов, зав. кафедрой Российской академии госслужбы при Президенте РФ:

- Если мы строим по-настоящему народное государство, армия должна стать у нас народной. Армия по контракту - удел очень богатых стран, которые не являются, по существу, подлинно демократическими. Понятия профессиональной и контрактной армии разные. Разве Советская армия, которая формировалась по принципу всеобщей воинской обязанности, не была армией профессиональной? Эта армия разгромила фашизм. Настоящая служба в армии для меня не представима без высоких чувств патриотизма и любви к своей Родине.

Реклама