Известия, № 212

Дмитрий Литовкин. Статья. Военные откажутся от "призывного рабства". Стр. 2

Сегодня на заседании правительства министр обороны Сергей Иванов доложит Концепцию предстоящей военной реформы, которую разработали в Минобороны и Генштабе. Главное в ней - c 1 января 2004 года армия может перейти на контрактный принцип комплектования, частично отказавшись от набора солдат срочной службы.

- Главной положительной чертой предстоящего доклада, - заявил накануне события "Известиям" заведующий лабораторией в Институте экономики переходного периода Виталий Цымбал, который занимался научным обоснованием концепции, - стало то, что его готовило не Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ- занимается комплектованием армии личным составом), а Отавное оперативное управление (ГОУ- занимается разработкой планов боевого применения частей и подразделений армии) Генштаба. В результате основным вопросом реформирования армии стало не желание укомплектовать ее любой ценой контрактниками, а необходимость повышения ее боеспособности и боеготовности за их счет. Это очень положительная и обнадеживающая тенденция.

Параллельно с докладом министра, в котором будет четко сказано не только о возможных сроках перехода, но и о том, как и для чего воинские части будут укомплектовываться контрактниками, будут рассмотрены поправки в законы, определяющие порядок прохождения военной службы. Изменению подлежат 13 законов, так или иначе входящих в противоречие с идеей введения в армии контрактного принципа комплектования. Касается это прежде всего социально-финансового обеспечения военнослужащих. Если все пройдет гладко, считает Виталий Цымбал, то уже в декабре законопроект от лица правительства будет внесен в Госдуму.

Представители главного оппонента генштабовского варианта военной реформы из фракции СПС считают, что выступление Сергея Иванова не поставит точку в споре о сроках начала перевода армии на контрактный принцип комплектования.

- Касьянов всего лишь выслушает обе стороны и примет к сведению, - заявили "Известиям" в СПС. - Мы рады, что нашли компромисс с Генштабом в отношении предоставления контрактникам жилья (первоначальное решение Генштаба обеспечивать всех военнослужащих отдельными квартирами пересмотрено в сторону выделения служебной жилплощади) и по вопросу сокращения срока срочной службы до 6 месяцев. Осталось только одно разногласие: в том, что армию надо переводить на контракт с 1 января 2004 года. Генштаб говорит: раньше 2009 - 2011 годов этого не получится.

Виталий Цымбал уверен, что и этот спор удастся разрешить в ходе заседания правительства. Комплект поправок к действующему законодательству предусматривает переход на 6-месячную срочную службу. Но есть нюансы. Например, денежные выплаты контрактникам вводятся немедленно с 1 января 2004 года. А поправка о шестимесячной срочной службе будет введена специальным указом в тот момент, когда станет ясно, что армия может быть полностью укомплектована солдатами-контрактниками.

По мнению начальника Главного организационно-мобилизационного управления генерал-лейтенанта Василия Смирнова, контрольной точкой для подобного решения станет 50-60-процентная укомплектованность армии контрактниками. Только в этом случае Генштаб согласится сначала сократить срок службы с 2 лет до 6 месяцев, а затем уже вести речь о полном отказе от призывной системы комплектования армии.

Осторожность в оценках объясняется тем, что военные комиссариаты все еще не смогли выполнить план по набору добровольцев в 76-ю воздушно-десантную дивизию, где сейчас идет эксперимент по ее переводу на контрактный принцип комплектования. Из необходимых 1100 человек военные смогли набрать 600.

- 300 контрактников прислали военкоматы, еще 300 прибыли из других десантных частей и соединений, - говорят в штабе ВДВ. - Причина недобора - низкое денежное довольствие военнослужащих.

Сегодня солдат-контрактник в Пскове получает 4 тысячи рублей (сумма складывается из штатного денежного довольствия военнослужащего срочной службы - 2800 и надбавки за сложность, установленной министром обороны, - 1200 рублей). Поданным Генштаба, только содержание этой дивизии обойдется бюджету Минобороны в 2,5 миллиарда рублей, а переход всей армии на контракт потянет на 30- 40 миллиардов (берется только денежное довольствие, боевая подготовка и материальное обеспечение войск). Деньги эти пока виртуальные, где их брать - не до конца ясно. Понятно только одно. Даже если переход на контракт состоится 1 января 2004 года, то начнется он в частях постоянной боевой готовности, Ракетных войсках стратегического назначения, ВВС, ВМФ, спецподразделениях. Там, где и сегодня высок процент военнослужащих-контрактников, офицеров, где более или менее решены социальные вопросы с жильем.

Реклама