Русский курьер, № 127

Георгий Целмс. Статья. "Прошу уволить меня в запас...". Стр. 1,4

Выпускники Рязанского высшего училища ВДВ Андрей Жирнов и Роман Чалов сразу же по прибытию к месту службы в Наро-Фоминск подали рапорта на увольнение. Поначалу они указали в качестве главной причины семейные обстоятельства и неисполнение государством своих обязательств. Последней каплей было размещение их на территории бывшего пионерлагеря, за 30 километров от места службы. Но, как пишет в своей жалобе в Военную прокуратуру А. Жирнов, "майор Мулер (кадровик части - Г.Ц.) уговорил меня написать под его диктовку другой рапорт: увольнение по причине неисполнения мною условий контракта". Так якобы увольнение пройдет быстрее. Лейтенанты согласились.

Ведь и ежу понятно, что государству в лице его доблестных вооруженных сил не к лицу признавать свою вину. Гораздо проще переложить ее на самих военнослужащих: с полдюжины выговоров за нерадение, и бросай шинель - иди домой. Раньше, помнится, чтобы уволиться, надо было регулярно напиваться до безобразия. Но сейчас вроде бы времена изменились...

Насколько понимаю, лейтенанты достаточно убедительно манкировали своими обязанностями, которых, строго говоря, у них попросту не было. В часть, конечно, они наведывались, но в должность не вступали. А военные инстанции почти год на их рапорта никак не реагировали. (Потом рапорта куда-то запропастились - вот, и докажи: а был ли мальчик?). Но вдруг лейтенанты узнают, что в прокуратуре на них возбуждено уголовное дело. За самовольное оставление службы: ст. 337 УК, да еще часть 4-я - до пяти лет лишения свободы. Благо сослуживец, случайно оказавшийся в прокуратуре, об этом пронюхал. Если командование части всерьез считало лейтенантов преступниками, почему же так долго не выносило сор из избы: не информировало прокуратуру? На юридическом языке это называется сокрытием преступления...

Лейтенанты поспешили к следователю, но тот не пожелал с ними разговаривать. Сказал будто бы: "Чего явились? Я вас не вызывал. Да и вообще вы находитесь в розыске". Ребята черного юмора не поняли. Однако мы забежали вперед. Начнем, как говорится, сначала.

С чего это вдруг парни, пожелавшие стать покруче Рэмбо и потому проучившиеся пять лет в воздушно-десантном училище, вдруг с первого дня службы намереваются ее оставить? Никто их в военное заведение силой не толкал, никто не заставлял подписывать контракт.

Но, оказывается, контракт они подписывали на втором курсе. Тогда им сулили всякие блага. И хорошие перспективы на жилье: сначала, мол, получите служебное, а после 10 лет в случае сокращения - жилищный сертификат. (То есть, после училища - через пять лет). Манили также различные льготы: бесплатный проезд, 50% скидка платы за коммунальные услуги, и пр., пр. Но к выпуску они уже хорошо знали, что шансы на жилье весьма призрачны: часто не могут получить его даже полковники. А льготы все отменены. Добавили, правда, зарплату, но инфляция ее съедала. На индексацию же они не надеялись. И как в воду глядели. Проект бюджета на 2004 г., принятый уже во втором чтении, не предполагает обещанной ранее индексации заработной платы. Вот и живи-крутись лейтенант на четыре тысячи рублей. Тут вроде впору обидеться учителям, врачам и многим прочим "бюджетникам": у них, зачастую, и того меньше. Только ведь военная служба особая: сегодня пошлют служить туда, завтра - сюда, а послезавтра вообще под пули. Жизнь кочевая, да еще с женами, с детьми. Так что и зарплата должна быть особой...

Словом, лейтенанты не без оснований посчитали себя обманутыми. К тому же они узнали - сейчас с удовольствием выдам военную тайну! - что подписанный ими в 1997 г. контракт вообще вне закона. Так что исполнению не подлежит. Тогдашний "лучший министр обороны всех времен и народов" П. Грачев в 1993 г. издал приказ, утверждающий эту форму контракта. Но приказ, как положено по закону, почему-то не зарегистрировал Минюст. (Очевидно, были на то основания). А стало быть, приказ не вступил в законную силу. Что и признал в 1996 г. Верховный суд РФ. Тем не менее, спустя год, незаконный документ представили курсантам на подпись. Так что, говоря занудным юридическим языком, "неисполнение его не может служить основанием для регулирования правовых отношений". То есть, применять какие-либо санкции "за невыполнение содержащихся в нем предписаний (в данном случае, контракта - Г. Ц.) нельзя". Пикантность ситуации состоит в том, что подобную "филькину грамоту" вместо контракта подписали все 320 сокурсников наших героев. А сколько их по стране! И все эти "контрактники" формально не находятся с армией ровным счетом ни к каких правовых отношениях. Мыслимо ли это армейскому начальству признать? Но в суде, скорее всего все-таки придется. Может потому дело так долго не доходит до суда?

Даже если бы контракт был "в законе", привлечь Жирнова и Чалова к уголовной ответственности, если судить, конечно, по справедливости, нельзя. Офицеров можно осудить за "самоволку" по 337 статье УК лишь за отсутствие в части без уважительной причины более 10 суток до месяца (ч.3), и более месяца (ч. 4). Но они наведывались обычно раз в неделю, о чем есть свидетели. И даже ездили по приказу командира части ловить солдат-дезертиров. Причем, на свои деньги. (На то есть документы). Потом полк убывает в Чечню. И ждавшим увольнения офицерам делать в части абсолютно нечего. Но они, как утверждают, продолжали регулярно приходить. И впоследствии их защитник С. Заколюжный, кстати сказать, бывший военный прокурор, опросит свидетелей, и будет ходатайствовать о приобщении их показаний к делу. Но военную прокуратуру Наро-Фоминска свидетельские показания в пользу обвиняемых почему-то никак не заинтересуют. Дело, однако, надо двигать. И тогда лейтенантов объявляют... в федеральный розыск. Они живут постоянно по заявленным адресам, регулярно являются в часть, ведут интенсивную переписку со следователем. Выпроваживаются даже им из кабинета, когда самовольно пришли. А их ищут по всей стране! До чего же излюбленный прием для продления сроков следствия, а точнее, для прикрытия своей, мягко скажем, нерасторопности.

Лейтенанты рвутся в бой, то есть в суд, надеясь там отстоять свою правду. Тем более что в руках у них козырной туз: подписанный контракт, как уже говорилось, вне закона. Но дело стоит на месте уже больше года. Ясно, что обвиняемым живется несладко. На нормальную работу не устроишься: они числятся военнослужащими. Из армии не уволишься: они считаются подследственными. От обвинения не отобьешься: они считаются... в розыске. А военный прокурор Наро-Фоминска полковник юстиции А. Гринбах, когда лейтенанты со своим защитником, наконец, попадаются ему на глаза, требует от них одного: явки с повинной. И грозит арестом.

Розыск меж тем идет. И вот участковый уполномоченный, младший сержант милиции Фролов высылает лейтенантам повестки. Они естественно являются. И он по документам видит, что объявление в розыск явно незаконное. Так что задерживать молодых людей у него нет никаких оснований. Младший сержант милиции оказался юридически грамотнее полковника юстиции?

Знали бы герои наши хотя бы азы юриспруденции, давно бы подали на свое начальство в суд: за волокиту. И не только бы уволились, но и заставили бы своих оппонентов заплатить судебные издержки. Только ведь десантники юриспруденцию не изучают.

В конце концов, уверен, ребята добьются своего. Но проблема останется. И в ближайшее время, скорее всего, станет еще острее. Вполне можно ожидать уже в следующем году недобор в военных училищах и отток, если не сказать, бегство из армии. Может, власти это на руку? Ведь так можно провести намеченное сокращение с минимальными затратами. Только ведь без молодых офицеров у армии нет будущего.

Реклама