20 июня лидер партии "Яблоко" Г. Явлинский и представители общественных организаций провели встречу с журналистами, на которой представили совместное заявление о ходе реформирования российской армии

Коммерсант, № 106

Михаил Демиденко. Статья. "Яблоко" начало войну с СПС. Стр. 3

Вчера лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский вместе с представителями общественных организаций критиковал перед журналистами военную реформу и российскую армию. Как оказалось, во всех бедах виноваты генералы из Генштаба, препятствующие проведению реформы. Чтобы им эффективно противодействовать, решено придумать концепцию гражданского контроля за армией.

Заниматься судьбами российской армии и ее реформы Григорий Явлинский решил вместе с видными общественными деятелями и правозащитниками, среди которых были председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, член правления Союза комитетов солдатских матерей Ида Куклина, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и депутат Сергей Ковалев. Примерно тем же путем уже давно пошел Союз правых сил (СПС), который одной из главных своих целей считает как раз продвижение военной реформы и профессиональную армию. Но "Яблоко", видимо, решило перехватить инициативу.

Для начала со статистическими выкладками выступила Ида Куклина. По ее словам, 37% офицеров, которые уходят сейчас из российской армии, моложе 40 лет. "Много офицеров бежит - не бегут только генералы",- задала трагичный тон разговору госпожа Куклина. Ее поддержал заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Арбатов ("Яблоко"). По его данным, российская армия сегодня ни на что не способна. "Наша армия может использовать лишь ядерное оружие",- заявил господин Арбатов.

Дальше досталось СПС - главному конкуренту в борьбе за голоса избирателей. Депутат раскритиковал идею шестимесячной воинской службы, рожденную СПС. Господин Арбатов разделил нынешние два года службы на шесть месяцев и получил цифру 4. Именно во столько раз, по мнению депутата, придется увеличить в России количество призывников, если будет реализована идея правых. Тут Алексей Арбатов упомянул скорый демографический кризис в стране и низкокачественный состав сегодняшних призывников. Из всего этого у него получился вывод: вскоре в российской армии будут служить женщины и умственно отсталые. Все остальные инициативы СПС по военной реформе господину Арбатову нравятся, но, по его словам, "Яблоко" их предлагало раньше правых.

Лидер "Яблока" Явлинский традиционно обвинил во всем правительство. Сказав пару грустных слов о неудаче с вотумом недоверия, Григорий Явлинский заявил, что правительство всех обманывает, говоря, что средств на военную реформу нет. Тем самым реформа тормозится. А ведь уже скоро, по его словам, будет реформирована китайская армия, что будет иметь для нашей страны соответствующие последствия, за которые он, господин Явлинский, не отвечает.

Продвигать военную реформу совместно с генералами из Генштаба Григорий Явлинский отказывается. В этом его поддерживают правозащитники. Депутат Госдумы Сергей Ковалев вообще заявил, что военная реформа - это дело политическое, и генералы в ней не должны участвовать. Тогда лидер "Яблока" предложил придумать концепцию гражданского контроля за военной реформой, которую осуществляли бы общественные организации и правозащитники. Конечно, при поддержке "Яблока". Правозащитники согласились.

Реклама

Комплект постельного белья жаккардовый Сатин j-7 le vele.