Нижегородский эксперимент по прохождению АГС завершился провалом

Коммерсант, № 105

Елена Алексеева. Статья. “Альтернативщикам” не оставили альтернативы. Стр. 8

Вчера 20 молодых людей, проходящих альтернативную гражданскую службу Ъ рамках эксперимента, организованного администрацией Нижнего Новгорода, заявили, что прекращают работу в больнице. Это решение они объяснили тем, что в соответствии с принятым в среду Госдумой во втором чтении законопроектом “Об альтернативной гражданской службе” их служба не может быть признана законной.

Как уже писал „Ъ", с января 2002 года по распоряжению мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева в городе проводился эксперимент по альтернативной гражданской службе (АТС). 20 юношей, прошедших городскую призывную комиссию, работали санитарами в городской больнице скорой помощи. 15 февраля нижегородский облсуд отменил распоряжение мэра о проведении эксперимента, посчитав, что градоначальник превысил свои полномочия. Тем не менее “уклонисты”, как их предпочитают называть работники военкоматов, все-таки продолжали работу, поскольку прокуратура не позаботилась о том, чтобы опротестовать еще и решение призывной комиссии. К тому же всестороннюю поддержку ребятам обещал лидер СПС Борис Немцов.

Однако в среду ситуация изменилась: принятый Госдумой во втором чтении законопроект об АТС во многом противоречит условиям нижегородского эксперимента. По проекту срок АГС составит три с половиной года (в Нижнем мэр установил срок три года), “альтернативщикам” предстоит служить, “как правило, за пределами территории субъектов РФ, в которых они проживают”. А тем, кто уже проходит АГС (помимо 20 нижегородцев это еще и 10 жителей Перми), “экспериментальная” служба засчитана не будет. Последнее стало настоящим шоком для нижегородцев, отслуживших на самой грязной больничной работе уже полгода.

Вчера утром “альтернативщики” пришли в больницу как обычно, в восемь утра, но работать не стали, заявив, что “все теперь бессмысленно”. По словам их неформального лидера Всеволода Курепина, ребята были уверены, что Дума зачтет им полгода работы — в этом их убеждал Борис Немцов. “Что теперь делать, не знает никто, но и в армию никто не собирается, это совершенно точно”,— говорит он. Правозащитники, ранее активно поддерживавшие ребят, тоже “посоветовали взять тайм-аут”. Юрист нижегородской мэрии Татьяна Гришина утром вообще предложила “альтернативщикам” дальше разбираться самим. Правда, после того, как господин Лебедев заявил, что намерен защищать их права в суде, она сообщила, что нижегородские адвокаты уже начали консультации

с московскими коллегами. Мэру, впрочем, “альтернативщики” тоже не верят: пару месяцев назад на запрос прокуратуры Юрий Лебедев ответил, что “администрация Нижнего Новгорода муниципальный отряд альтернативной службы не создавала”.

А в середине дня нижегородских “альтернативщиков” ждал еще один удар. Заместитель облвоенкома Александр Козырев сообщил, что в ходе весеннего призыва, который закончится 30 июня, забрать ребят в армию уже не успеют, зато в осенний призыв они непременно отправятся в войска. “Закон об АГС вступит в силу через полтора года (с 1 января 2004 года, хотя воспользоваться правом на АГС реально смогут лишь призывники осени 2004-го.— „Ъ"), а я должен выполнить задание Генштаба, который требует призыва “альтернативщиков” в армию”,— заявил господин Козырев. “Успокоил” ребят один из офицеров облвоенкомата: “Их не возьмет ни один командир, если он в здравом уме: их же сразу убьют дембеля!”

Итоги неудачного нижегородского эксперимента крайне эмоционально, но зато довольно точно подвел один из его участников, просивший не называть его фамилии: “Пошли они все к чертовой матери: мэр, депутаты, военные. Лучше бы я, как раньше, судился с военкоматом и бегал от призыва”.

Реклама