Независимая газета, № 96

Вера Постнова. Статья. Недействительная служба. Стр. 4

Правовое поле Татарстана ставит под сомнение законность военного призыва в республике

Последние десять лет осуществляемый в Татарстане военный призыв на срочную службу недействителен. К такому выводу, изучив федеральный закон о воинской обязанности и военной службе, пришел директор Центра миротворческих и правозащитных действий фонда "Сфера" Герман Алеткин. Дело в том, что российское законодательство обязывает органы местного самоуправления формировать призывные комиссии. Создает их своим распоряжением глава местного самоуправления, а возглавляет призывную комиссию, как правило, его заместитель. Правовое поле Татарстана до сих пор по многим параметрам не соответствует российскому правовому пространству. Достаточно сказать, что в республике местное самоуправление еще только начинает с большим трудом приживаться на сельском и поселковом уровнях, а главы городских и районных администраций назначаются президентом, являясь исполнительной властью. Поэтому призыв граждан на военную службу осуществляется постановлением кабинета министров РТ и призывными комиссиями районов и городов.

Во время недавней встречи военного комиссара республики Рима Мустаева с родителями призывников и журналистами ему был задан вопрос, насколько юридически обоснован военный призыв в Татарстане. Внятного ответа от военного комиссара не получили ни родители, ни журналисты. Рим Мустаев, чьи лучшие годы прошли в советской армии, откровенно ностальгирует по тому времени, когда советская военная машина работала без сбоев, военные комиссары на местах обеспечивали 100% призыва, забракованный военной медицинской комиссией призывник становился посмешищем своих сверстников, а из советской армии не бежали, как бегут сейчас из российской. Как было сообщено, "в настоящий момент самовольно оставили воинские части" 29 солдат, призванных из Татарстана.

С призывом ситуация не лучше: до 1 июля 2002 года военному комиссару Татарстана необходимо отправить на срочную службу 3500 призывников. Всего же "подлежит вызову на призывную комиссию" 25 891 человек. Из этого числа будут отбирать годных к несению службы и годных с незначительными ограничениями. Причем число годных и ограниченно годных с каждым годом становится все меньше. Если пять лет назад оно составляло 74,9%, то в конце 2001 года - 66,7%.

- В прошлом году, - сообщил военный комиссар РТ, - призывными комиссиями районов и городов республики выявлено 734 гражданина, имеющих наркотическую зависимость, и 171 ВИЧ-инфицированных. Без малого две тысячи - 1912 человек - уклоняются от призыва. Осуждены в ходе весеннего призыва уже 3 человека. За весь прошлый год - 38 призывников.

Принимавший участие во встрече военного комиссара с родителями призывников и журналистами старший помощник прокурора РТ по надзору за законностью правовых актов Ильдар Мухаметзянов дал правовую оценку сложившейся в республике ситуации с военным призывом. Он признал, что местные законодатели не подумали, когда не пожелали удовлетворить протест прокурора РТ по поводу местного самоуправления. При желании сегодня призывник может оспорить в суде законность призыва комиссией, сформированной в нарушение федерального законодательства. Тем более что двухлетний срок, отпущенный российским правительством для приведения региональных законов в соответствие с федеральным законодательством, уже истек. Даже вступившая 10 мая в законную силу Конституция РТ, где зафиксирована выборность глав городских и районных администраций, еще не гарантия того, что народ уже в этом году выберет себе местную власть. Раньше марта 2003 года, говорят, выборов не будет. Так что татарским уклонистам, казалось бы, нынче прямая дорога в суд. С требованием альтернативной службы.

В перерыве между двумя майскими праздниками Авиастроительный суд Казани успел рассмотреть просьбу Вячеслава Шубина об альтернативной службе. Выпускник казанского авиационного техникума, который он, кстати, окончил с отличием, Вячеслав Шубин не хочет брать в руки оружие. Как он утверждает - по убеждению, во что наотрез отказывался верить представитель райвоенкомата. Авиастроительный суд Казани согласился с представителем военкомата, отклонив просьбу призывника.

Однако юридический казус, созданный республиканскими законодателями, оставляет надежду тем, кто, как Вячеслав Шубин, готов служить Родине, но в другом качестве, например, санитаром. По букве закона на их стороне должно быть "государево око" в Татарстане, надзирающее за законом и законностью. Да и местные власти должны бы осознать свой промах и поддержать уже нынче нижегородский эксперимент по альтернативной службе.

Реклама