Столичная вечерняя газета (web-сайт), 21 апреля

Елена Кузнецова. Статья. Студентов заставляют надевать погоны. *

Выпускников МГУ этого года активно приглашают в военкомат на предмет службы в армии. В "Столичную" пришло открытое письмо от студентов нескольких факультетов с просьбой о помощи в связи с противозаконными действиями со стороны военкомата Тверского района и военной кафедры МГУ.

Студентов с факультетов вычислительной математики и кибернетики, экономики и мехмата МГУ (всюду есть военная кафедра) приглашают в военкомат. Приглашают послужить. Ссылаясь при этом на указ президента № 660 от 10.04.2000 г. "О призыве офицеров запаса на военную службу в 2000-05 годах". Выбор факультетов и институтов соответствует военно-учетным специальностям, указанным в ежегодно разрабатываемом плане Минобороны.

Студенты служить не хотят. А действия представителей военного комиссариата и военной кафедры называют "произволом" и сообщают, что те, приглашая кандидатов на беседу, "угрожают, говорят, что не присвоят звание офицера запаса по окончании вуза и пугают уголовным преследованием за уклонение от призыва". Явившихся же на встречу "заставляют подписывать повестку о явке на медосмотр" и "добровольное заявление о поступлении в распоряжение командующего округом".

На самом деле право на все эти малоприятные меры у военкомата есть. Но военные чуток поторопились, чем и дали студентам возможность негодовать. Молодые люди подробно изучили законодательство и вполне обоснованно указывают на противоправность призывных мероприятий. В частности, статьи 26 и 28 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" предусматривают призывные процедуры для студентов только после того, как они закончат вуз и обретут статус "гражданина, зачисленного в запас с присвоением воинского звания офицера". Заканчивают обучение студенты 1 июля этого года и до этих пор, на основании статьи 24 закона, имеют отсрочку от призыва. А то, что происходит сейчас, по словам студентов, "мешает учебному процессу, подготовке к выпускным экзаменам и защите дипломных работ".

- Никто этих студентов сейчас не призывает, - заявил сотрудник военной кафедры ПВО факультета военного обучения МГУ, не пожелавший назвать себя, - собственно, военная кафедра вопросами призыва не занимается, мы помогаем военкомату. Студентам сейчас предлагают на выбор, куда пойти служить. Так что они не жаловаться через газету, а благодарить должны. Тем более, они вам жалуются не на нарушения, а в принципе на то, что их призывают. Служить они не хотят, хотя сами подписали соответствующий контракт при поступлении на военную кафедру.

Но еще существует проблема студентов-бакалавров. В законе о воинской службе о двух уровнях высшего образования - бакалавриате и магистратуре - ничего не говорится вовсе. Студенты многих вузов, где введено двухуровневое образование, получая диплом бакалавра в начале июня, формально отчисляются. То есть студентами (со всеми вытекающими законодательно обязательно-охранительными прерогативами быть перестают). Спустя месяц, те из них, кто хочет продолжить обучение в магистратуре, должны подать соответствующие документы, и только к осени происходит зачисление. Таким образом, в течение трех летних месяцев, бакалавры по закону подлежат призыву, потому как одно образование завершили, а другое не начали.

Председатель комитета Госдумы по науке и образованию Александр Шишлов пообещал, что его комитет по образованию в ближайшее время займется проблемами выпускников и попытается решить эти казусы на законодательном уровне. Но, скорее всего, бакалаврам этого года обещания Шишлова не помогут, и тем из них, кто не захочет служить, придется прибегать к разного рода ухищрениям.

Реклама

Гороскоп совместимости Телец Дева