Газета.Ру, 21 апреля

Виктория Малютина. Статья. Военные не хотят бесплатно защищать родину.

Пятая часть российской армии психологически не готова к защите страны от нападения. А почти половина представителей Вооруженных сил не желает в случае необходимости восстанавливать в стране конституционных порядок. Такие данные получили военные социологи. Чего уж тогда ждать от гражданских?

В понедельник стали известны данные соцопроса, проведенного специалистами Минобороны России. Исследователи Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил изучали психологическую готовность российской армии к защите родины. Как показали результаты опроса, только 80% военнослужащих морально готовы к отражению внешней агрессии. Немногим больше 60% сообщили, что готовы "к участию в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории России". По словам представителя Минобороны, цитируемого "Интерфаксом", эти показатели заметно выше у военнослужащих соединений и частей Северо-Кавказского военного округа, в большинстве своем реально выполняющих боевые задачи в Чечне.

Как рассказали корреспонденту "Газеты.Ru" военные социологи, исследование проходило на территории всей России. Офицеры-социологи ездили по частям и проводили анонимный опрос. Военнослужащих, половина из которых - контрактники (большей частью офицерский состав), половина - солдаты-срочники, просили ответить на вопросы специально разработанной анкеты. Затем данные свели в единое целое. Как говорят специалисты, число ответивших на вопросы сравнимо со стандартной базой ВЦИОМа (не меньше 1600 человек), и конечные цифры опроса показывают реальный психологический настрой в армии.

Как выяснила "Газета.Ru", социологический центр Вооруженных сил был создан в ноябре 2002 года на базе Военного университета (до 1995 года опросы проводил центр военно-социологических, психологических и правовых исследований Минобороны). Военное руководство решило, что ему требуются точные данные о том, что происходит в Вооруженных силах. Например, специалисты центра в последнее время вплотную занимались изучением эксперимента со службой по контракту в 76-й Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Напомним, что приказом главы Минобороны в каждой части армии сейчас должен работать психолог. Однако штат специалистов до сих пор неукомплектован. А психологические проблемы - от личных до служебных - у военнослужащих возникают постоянно. Впрочем, по мнению военных социологов, поднять боевой дух армии все-таки возможно, если бы у командиров была "реальная дисциплинарная власть".

Кроме того, что военные получают низкую зарплату, командиры в большинстве случаев не могут поощрять их за заслуги.

Согласно уставу, командир в качестве наказания может вынести выговор, строгий выговор или отправить в наряд. В последнем случае он наказывает не подчиненного, а самого себя: потому что должен в нерабочее время следить за провинившимся. В качестве же поощрения военнослужащим полагается вынесение благодарностей и грамот. "Но чаще всего в частях нет даже бланков, на фотографии "на флагах" тоже требуются затраты. А уж о денежном вознаграждении или ценных подарках и говорить не приходится - такого вообще не бывает", - пояснили социологи.

Сейчас сотрудники центра хотят добиться, чтобы вкупе с психологами в каждой части находился и социолог.

А нынешние исследования должны помочь в разработке программы перехода армии на контрактную основу. Кроме того, центр на базе полученных данных должен разрабатывать методические рекомендации и пособия для командиров и офицеров.

Кстати, независимые социологи мониторингом армии никогда не занимались: ВЦИОМ лишь иногда включал военнослужащих в фокус-группы, однако специальных армейских опросов не проводилось. Объясняется это тем, что на такие данные никогда не было заказчика. Министерство обороны с подобными просьбами тоже ни разу не обращалось. По мнению специалистов Всероссийского центра изучения общественного мнения, данным, представленным Минобороны, вполне можно доверять. "Хотя я и не знаю, что за специалисты там работают, - сказал сотрудник пресс-службы ВЦИОМ, - но названные военными цифры никакого удивления не вызывают - они и правда отражают настроение общества".

Как говорят военные социологи, никакого давления со стороны руководства на них пока не оказывается. Хотя исключить, что Минобороны в дальнейшем будет давать центру специальные заказы, нельзя. "В нашей стране все возможно", - говорят независимые специалисты.

В Союзе комитетов солдатских матерей России корреспонденту "Газеты.Ru" прокомментировать данные исследования не смогли. "Мы никогда не проводили опросы сами - последние 14 лет к нам ежегодно приходит около 2,5 тыс. людей, и это самая достоверная информация, которая только может быть, - заявила ответственный секретарь правозащитной организации Валентина Мельникова. - Но если бы меня спросили, готова ли я защищать родину от агрессоров, я бы тоже ответила, что готова. Потому что это нормально для гражданина - и я считаю, что 59-я статья Конституции касается даже женщин. А 20% отказавшихся, наверное, просто инвалидами были..."

По словам Мельниковой, единственное, что поддается комментарию, - заявление представителей Минобороны о том, что боевой дух выше всего в Северо-Кавказском военном округе. "То, что такие слова прозвучали - это просто замечательно. Таким образом, военные просто-напросто признали, что Чечня - это не Россия. Конечно, они хотели показать совсем другое. Но вместо этого получилась оговорка по Фрейду. Может, это поможет президенту наконец наладить диалог с Чечней?" - сказала Валентина Мельникова.

Реклама