Независимая газета, № 35-36

Дмитрий Симакин. Статья. Смерть в родном тылу. Стр. 1,8

Жертвы вчерашнего расстрела солдат в войсковой части РВСН под Красноярском будут отнесены к "небоевым потерям". Как и еще 2000 солдат, прапорщиков и офицеров, которых, по данным Главной военной прокуратуры, ежегодно теряют российские Вооруженные силы (с учетом военнослужащих всех силовых министерств). За последние три года официально не воюющая Россия потеряла погибшими около 10 500 своих солдат и офицеров. Еще около 75 500 получили ранения, травмы или увечья в ходе исполнения ими служебных обязанностей. Потери советских войск за 9 лет Афганистана, по официальным данным, составили 14 433 погибшими и 54 тысячи ранеными...

Согласно предоставленным корреспонденту "НГ" данным Главной военной прокуратуры (ГВП) за 2002 год, 800 солдат и офицеров были убиты своими сослуживцами и еще 1200 военнослужащих погибли в результате "непреднамеренных действий". Эта цифра - около 2000 человек - ежегодно фигурирует в статистике ГВП начиная с 1999 года (тогда в ВС по различным причинам, не включая боевые действия, погибли 2200 человек). Таким образом, по данным ГВП, с начала контртеррористической операции в Чечне (с 1 октября 1999 года по 23 декабря 2002 года) небоевые потери Российской армии составили минимум 6000 человек.

Данные правозащитников и военных о количестве погибших военнослужащих существенно расходятся. Министр обороны Сергей Иванов в конце прошлого года сообщил, что только в Вооруженных силах за 2002 год в результате преступлений и происшествий погиб 531 человек. По официальным данным Минобороны, еще 4572 человека убитыми и 15 549 ранеными потеряла армия во второй чеченской кампании. А если верить сотрудникам фонда "Право матери", которые оказывают юридическую помощь родственникам погибших военнослужащих, то количество погибающих в мирных условиях солдат и офицеров из года в год составляет около 3000 человек. Таким образом, небоевые потери Российской армии за последние три года составили, по данным правозащитников, - 9000 человек.

Существенная разница в цифрах, по словам правозащитников, объясняется тем, что в статистику военных не попадают жертвы самоубийств (которые непосредственно связаны с неуставными отношениями и тяжелым психологическим климатом) и те, кто умер от неоказания своевременной медицинской помощи. Вот один из таких примеров: в марте 2001 года в фонд "Право матери" обратилась мать рядового срочной службы, умершего в госпитале им. Бурденко от сепсиса. По словам матери солдата, ее сын стер ноги сапогами через неделю после призыва, осенью 2001 года, а в госпиталь попал, только когда почти не мог самостоятельно передвигаться.

Немало примеров, когда солдаты гибнут, исполняя незаконные приказы своих командиров. 27 июня прошлого года подполковник 93-го гвардейского полка ПВО Александр Бараненков незаконно направил восьмерых подчиненных на дачу к знакомому. При рытье траншеи произошел обвал грунта, и 20-летний рядовой Дмитрий Киселев погиб. Против Бараненкова ГВП возбудила уголовное дело по ст. 286 (превышение должностных полномочий). Балашихинский гарнизонный военный суд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно. В пользу матери Дмитрия Киселева с подполковника взыскано 100 тыс. рублей.

Количество военнослужащих, получивших травмы и увечья в ходе выполнения своих служебных обязанностей, в десять раз превышает число погибших. По данным министра обороны Сергея Иванова, в 2002 году таких солдат и офицеров было около 20 тысяч. А по словам сотрудников Комитета солдатских матерей России (КСМР), ежегодно в комитет с жалобами на неправомерные действия со стороны своих сослуживцев и командиров обращается около 40 000 военнослужащих. Из них около половины - это обращения, связанные с побоями, травмами и приобретенными или обострившимися в период несения службы заболеваниями.

По статистике ГВП, в 2002 году по жалобам военнослужащих проведено 43 тысячи прокурорских проверок и выявлено 80 тысяч нарушений. Получается, что в ГВП обратился каждый восьмой из числа призванных в прошлом году на действительную военную службу. И это - без учета тех военнослужащих, кто, по словам правозащитников, предпочитает не вступать в борьбу за свои права с самым консервативным силовым ведомством России.

Реклама