Газета.Ру, 21 февраля

Виктория Малютина, Елена Руднева. Статья. Альтернативщики станут бизнесменами.

Альтернативная гражданская служба в России в ближайшее время так и не появится. Ответственные за нее чиновники еще не отработали механизм ее введения, а региональные власти плохо понимают ее предназначение. Об этом говорили депутаты Госдумы на парламентских слушаниях.

В четверг в Государственной думе обсуждалась реализация закона "Об альтернативной гражданской службе". Как заявил на парламентских слушаниях председатель комитета по обороне Андрей Николаев, "согласно принятому закону, гражданин России имеет право пройти альтернативную службу. Однако механизм прохождения АГС до сих пор детально не прописан". По его словам, через семь месяцев после принятия закона чиновники так и не придумали, как конкретно будут служить альтернативщики. "Это может привести к дискредитации не только этого закона, но нанести удар и по альтернативной, и по военной службе вообще", - сообщил Николаев.

Пока окончательно неясно, кем будут работать проходящие альтернативную службу. За это правительство поручило отвечать Министерству труда. Оно, в частности, должно составить список профессий, на которые могут претендовать призывники. Регионы присылали вакансии, которые они могут предоставить альтернативщикам, и осенью предварительный список был готов. Однако, как сообщили корреспонденту "Газеты.Ru" в пресс-службе министерства, этот документ пока не доработан. А вину за это в Минтруде сваливают на регионы, которые не могут понять, кем могут служить альтернативщики. "Некоторые области предлагают проходить АГС в качестве, например, охранников - то есть получается, что этим людям дадут-таки в руки оружие", - пояснили в министерстве.

Как сказано в принятом на слушаниях постановлении, список отраслей, где могут проходить службу альтернативщики, необходимо расширить.

Согласно концепции закона, их собираются использовать в основном в здравоохранении и социальной сфере. Но теперь депутаты считают, что кроме этих отраслей в альтернативщиках нуждаются и другие, например оборонная промышленность, транспортные и строительные предприятия, сельское хозяйство, система образования, экологические органы, пожарная служба и уголовно-исполнительная система. По мнению парламентариев, их могут направлять куда угодно, лишь бы отсутствовали "признаки, характеризующие военную службу", то есть готовность к вооруженной защите себя, других и государства.

К тому же с предложениями направить к ним граждан, проходящих альтернативную службу, обращаются многие министерства, которым не хватает сотрудников. И депутаты уже заявили в постановлении, что отправлять всех повально на низкоквалифицированные должности не стоит, потому что выпускники вузов принесут гораздо больше пользы не подметая улицы, а работая по специальности.

Еще одной проблемой является то, что, несмотря на преимущественно экстерриториальный принцип, формулирующийся в законе "Об АГС", предоставить альтернативщикам жилье регионы практически не могут. А строить новые общежития получится слишком дорого. Поэтому депутаты посчитали, что отправлять всех проходящих АГС далеко от дома нельзя, и постановили, что "направление граждан на альтернативную службу вне их места жительства не может являться самоцелью". Делать это нужно в том случае, если государство крайне нуждается в специалистах где-нибудь в Заполярье.

Кроме того, как рассказал корреспонденту "Газеты.Ru" депутат Евгений Зеленов, до сих пор для альтернативной службы не готов документ, регламентирующий работу медкомиссии для этой категории призывников: "Медицинские показания для прохождения АГС должны быть прописаны, иначе станет непонятно, может ли он служить, например, на Дальнем Востоке либо работать на той или иной специальности".

Срочные поправки требуются и к самому закону "Об АГС". Как утверждают парламентарии, проблемы законодательного порядка возникнут сразу после вступления его в силу. По нынешнему состоянию претенденты на АГС фактически не смогут использовать свое право во время весеннего призыва. Закон начнет действовать с января 2004 года. Военкоматы откроются на прием призывников 1 апреля 2004 года. А подавать заявки на АГС нужно минимум за полгода до начала призыва.

В законодательстве вообще множество пробелов, касающихся альтернативной службы.

Нет ни слова, например, о том, что альтернативщикам положено делать во время войны, а закон "О воинской обязанности и военной службе" до сих пор не освобождает их от военных сборов. В регионах не приняты положения о прохождении альтернативной гражданской службы. По словам депутата Эдуарда Воробьева, "этот документ значительно важнее самого закона "Об АГС". Закон носит рамочный характер, в то время как основные механизмы определяют положения, которые разрабатываются региональными властями". А в Уголовном кодексе ничего не сказано об ответственности за уклонение от АГС.

Но уклонисты, не желающие служить даже альтернативно, как поняли депутаты, несомненно, появятся. Сейчас в статье 21 закона "Об АГС" гражданам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и вообще совмещать службу с работой где-либо еще. Но в Госдуме посчитали, что альтернативная гражданская служба госслужбой как таковой не является. И вполне логично разрешить альтернативщикам не только учиться, но и работать где угодно, и даже заниматься предпринимательской деятельностью - главное, чтобы они хорошо исполняли свои обязанности на месте прохождения службы.

Не исключено, что концепция закона вообще кардинально изменится.

В законе "Об АГС" сказано, что право на замену военной службы альтернативной призывник получает в том случае, если оружие в руках противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Сейчас точно такое же право получают только представители коренных народов, ведущие традиционный образ жизни. В то же время представителям многих профессий - сельским врачам и учителям, сотрудникам оборонных предприятий, пожарным, таможенникам, милиционерам - предоставляются отсрочки от службы в армии. Как сказано в постановлении, трудовая деятельность этих людей государством востребована, ее нужно засчитывать за прохождение АГС, несмотря на то, что никаких убеждений, противоречащих воинской службе, у них нет. Но и работать они при этом будут там, куда отправит родина. "Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении отсрочек учителям. Но зачем давать отсрочки? Пусть проходят АГС", - заявили в комитете по обороне.

Принятый в итоге слушания документ будет отправлен правительству. Впрочем, уже сейчас понятно, что если законодательные проблемы власти так или иначе решать должны, то, скорее всего, с большинством нововведений пока придется подождать.

Реклама