Русский курьер, № 151

Александр Симонов. Статья. Добровольческая дивизия появится в Иванове. Стр. 1,2

В Москве продолжаются сборы руководящего состава Вооруженных сил (о начале их работы "РК" рассказал вчера в репортаже "Военный совет правительства"). Генералы, в частности, начали обсуждать предстоящий переход соединений постоянной боевой готовности на комплектование добровольцами. Понятно, что за основу берутся результаты эксперимента в 76-й воздушно-десантной дивизии. Министр обороны Сергей Иванов, анализируя его итоги в основном докладе на сборах, признался, что "в ходе эксперимента выявилось много подводных камней, которые при теоретических рассуждениях и разработках программы не видны".

"Это касается не только социальных аспектов, - говорил глава военного ведомства. - Мы столкнулись с более глубокими вопросами. В частности, стало понятно, что для эффективной боевой учебы и работы одной только денежной мотивации и перспективы получения служебного жилья недостаточно. Необходимы новая система морально-политического воспитания военнослужащих и более тщательный отбор кандидатов. В армию должен приходить человек, который действительно хочет служить, а не скрывается от бед и неурядиц, которые его преследуют в гражданской жизни. То есть Вооруженные силы должны не набирать солдат-контрактников, а отбирать их".

Так что же не получилось в 76-й дивизии? Напомним, поначалу на псковский эксперимент правительство планировало выделить 2,7 млрд. рублей. Но затем обещанная сумма была урезана в два раза, причем за счет социальных программ. Военные говорят, что это произошло после приезда в Псков Бориса Немцова, который после беглой "инспекции" соединения назвал строительство жилья для солдат-контрактников "зарыванием денег в песок". Правительство его послушало. В итоге прибывшим волонтерам дивизия смогла предоставить только койко-места в казарме. И даже после неоднократного повышения денежного довольствия "пожизненным десантникам" и доведения минимальной получки рядового до 5300 рублей очередей на контрактную службу так и не наблюдается.

Поэтому решено, как говорится, вернуться к истокам - сначала создавать в конкретном гарнизоне хорошую социальную и учебную базу, в том числе и служебное жилье, а уже потом осуществлять набор волонтеров. Как стало известно "РК", таким образом военные и поступят при комплектовании следующей добровольческой дивизии - 98-й воздушно-десантной, штаб которой находится в Иванове. В любом случае государству придется пойти на неизбежные траты, чтобы поднять престиж военной службы. Пока есть серьезный резерв - привлечение в Российскую армию граждан стран СНГ, которым после трех лет службы обещано российское гражданство. Но затем потребуются новые критерии привлечения молодежи в армию - в частности, речь идет о возможности получения солдатами после трех лет службы бесплатного вечернего или заочного высшего образования. Поправки по этим вопросам, регулирующие законы о статусе военнослужащих и воинской обязанности и военной службе, уже направлены в Думу.

Действительно, если зазывать потенциальных "универсальных солдат" только обещанием повышения денежного довольствия и служебным "углом", то армия неизбежно столкнется со снижения уровнем образованности, культуры и дисциплины набираемого контингента. Будет еще хуже, чем при призывной системе. С чем, кстати, в свое время столкнулись и США. Нам тоже не удалось избежать этих ошибок в ходе псковского эксперимента.

Как стало известно "РК", о создании в Иванове добровольческой дивизии решено официально объявить только в новом году. "Чтобы не раздувать лишних предвыборных страстей", - сказали нам.

Реклама