Россiя, № 194

Владимир Борисов. Статья. Самый боевой округ. Стр. 5

В Министерстве обороны прошел ежегодный сбор командного состава Вооруженных сил страны. На нем присутствовал президент Владимир Путин. Незадолго до сбора корреспондент "Россiи" встретился с командующим войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковником Владимиром Болдыревым.

- Как вы, товарищ командующий, оцениваете уровень подготовки войск округа?

- С начала 2003 года в войсках СКВО были проведены фронтовое командно-штабное учение под руководством начальника Генерального штаба ВС России, два дивизионных тактических учения с боевой стрельбой - под Владикавказом и Волгоградом, пять полковых тактических учений с боевой стрельбой. Добавьте к этому шесть региональных командно-штабных мобилизационных учений и около трех тысяч тактических учений и боевых стрельб различного уровня. Причем треть - в ночных условиях. Считаю, это немало. Так что общая картина положения дел в округе достаточно очевидна.

- Как вы оцениваете практические навыки офицеров и генералов СКВО в управлении войсками?

- В целом я доволен своими подчиненными. Самое главное - большинство офицеров и генералов меня поняли, уяснили мои требования. Безусловно, были шероховатости, особенно поначалу. Не скрою, с некоторыми офицерами пришлось расстаться. Сейчас в управлении, в штабе округа работают надежные люди, в которых я уверен. Хочу отметить, что подготовлены они в профессиональном плане хорошо и прошли, как говорится, огонь и воду. Всякое повидали. Ломать ситуацию у меня не было необходимости. Не мной создавался этот округ. И не мной закладывались традиции. Однако корректировка курса была нужна.

Если оценивать боеготовность войск СКВО в целом как самого крупного оперативно-стратегического объединения нашей страны, то я могу с полной уверенностью сказать: мы сегодня способны выполнить все стоящие перед нами задачи. В составе округа несколько полностью укомплектованных соединений постоянной готовности. То есть на этапе мобилизации СКВО вполне способен обеспечить оперативное развертывание войск.

- Теракты в Чечне и за ее пределами унесли много жизней мирных жителей и военнослужащих. Какие антитеррористические меры принимаются в войсках СКВО?

- Это очень сложный и болезненный вопрос. Простых и однозначных решений тут нет, требуется комплексный подход. Необходимо сплочение общественности, правительственных и иных структур. Велика роль предупредительной, профилактической работы. Это тоже уже очевидно. На эти цели необходимо выделить дополнительные силы и средства. Если постоянно будут проводиться тренировки во взаимодействии с МВД, ФСБ, МЧС и прочими структурами, тогда можно будет добиться ощутимого результата. Разумеется, одними лишь бетонными блоками и рогатками у госпиталей и подъездов к другим объектам проблемы не решить. К примеру, нас особенно беспокоит охрана военных городков и мест компактного проживания семей военнослужащих. Конечно, после взрыва госпиталя в Моздоке мы сделали для себя серьезные выводы, в том числе навели порядок в руководящих документах по этим вопросам. Был издан приказ, который четко обозначил меры антитеррора. Затем мы провели трехдневный сбор. На него были приглашены не только командиры, но и начальники госпиталей, санаториев. Были представители всех силовых структур, дислоцирующихся на территории СКВО. К сожалению, нельзя полностью исключить возможность терактов, но противопоставить им постоянную бдительность и готовность к отпору можно и нужно.

- Один из этапов реформы, связанный с сокращением армии, практически завершен. На очереди переход на новый принцип комплектования. Как проходит эта работа в войсках СКВО?

- Все другие округа на протяжении последних десяти лет действительно сокращались, а Северо-Кавказский, наоборот, набирал вес и в количественном, и в качественном отношениях. Если говорить о ближайших конкретных шагах, то одним из основных направлений должен стать переход на контрактный принцип. Так вот, согласно уже утвержденной целевой государственной программе до 2007 года в СКВО предстоит перевести на контрактную службу более 20 соединений и частей постоянной готовности. На эти цели выделены соответствующие деньги.

Правда, из десятков миллиардов рублей на реализацию целевой программы по переводу около 50 тысяч военнослужащих на контрактную основу большая часть средств уйдет на строительство жилья для солдат-профессионалов. Причем на эти деньги мы сможем построить лишь более-менее благоустроенные общежития. Эту работу начнем уже в начале следующего года. Первым полностью контрактным соединением станет 42-я мотострелковая дивизия.

По моему глубокому убеждению, прежде всего контрактников необходимо набирать из солдат и сержантов. Они уже обучены и хорошо знают обстановку. Ведь просто набрать добровольцев - это не самоцель. Сложнее подготовить из них профессионалов. Плюс к этому надо поработать еще и над тем, чтобы каждый солдат-контрактник, образно говоря, проникся государственной идеей. Он должен быть уверен, что нужен стране. Его необходимо убедить, что он настоящий защитник державы, настоящий воин.

- В связи с передачей управления операцией от ФСБ к МВД какие функции возлагаются на военных в Чечне?

- Нам удалось достичь относительной стабилизации обстановки в Северо-Кавказском регионе, и оперативное управление ОГВ (с) перешло к МВД. У военнослужащих СКВО появилось больше времени и сил, чтобы заниматься своим прямым делом - боевой учебой. В целом задачи не изменились. Всего на сегодняшний день в Чечне около 75 тысяч человек - представителей всех силовых ведомств. На долю Минобороны приходится 33 тысячи, из них 27 тысяч - это северокавказцы. Изменения произошли в самом управлении контртеррористической операцией.

В Чечне появились законные институты власти, растут их авторитет и доверие к ним со стороны населения. У бандитов уже нет сил для открытого вооруженного противостояния силам правопорядка. Но от диверсионной тактики они не спешат отказываться. Более того, пытаются расширить географию своих действий. Следы пребывания боевиков неоднократно приходилось обнаруживать в соседних с Чечней регионах. Так что говорить о значительном выводе войск из ЧР еще преждевременно. Дислоцированная в Чечне на постоянной основе 42-я мотострелковая дивизия останется мощным сдерживающим фактором.

В этом году мы сформировали бригаду специального назначения. Это 3,5 тысячи человек. Уже с 1 июля она приступила к выполнению задач. Подразделения разместились в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и в Дагестане, чтобы совместно с погранвойсками, МВД, местной властью находить, выявлять и уничтожать бандгруппы и их базы. Уже есть положительные результаты. Наша бригада спецназа оказывает стабилизирующее влияние на весь юг России.

- Какие задачи стоят перед войсками в СКВО в следующем году?

- Все мероприятия боевой подготовки, проведенные в последние месяцы, позволили говорить о возросшем профессионализме наших военнослужащих. Например, заметно повысился уровень боеспособности мотострелкового соединения, которым командует генерал-майор С. Истраков. Вместе с тем есть и некоторые шероховатости. Не все командиры сумели отладить процесс плановой боевой учебы. По итогам проверки, к сожалению, в округе есть части, которые получили неудовлетворительную оценку. Ситуацию там мы будем, конечно, поправлять.

На 2004 год основные мероприятия боевой подготовки уже фактически спланированы. В том числе дивизионные, бригадные и полковые тактические учения с боевой стрельбой. К ним активно будут привлекаться авиация, артиллерия, силы и средства ПВО. Мы будем наращивать усилия по повышению уровня боевой готовности. Для этого есть все возможности.

Реклама