Парламентская газета, № 156

Александр Головенко. Статья. Комбат. Он же сторож на стройке. Стр. 2

Что ждет защитников Отечества, увольняемых из армии в связи с реформой?

Недавно Московская областная Дума приняла программу социальной защиты семей уволенных в запас военнослужащих. Срок 2002-2005 годы. Вот что рассказал нашему корреспонденту председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности, безопасности и военнослужащих областной Думы Юрий БУСОВ:

- Должен сказать, что Московская областная Дума была одним из тех законодательных органов субъектов Федерации, который резко высказался против небезызвестного правительственного законопроекта о лишении льгот людей в погонах. Они хоть в какой-то мере компенсировали их нищенское материальное положение. Я сам живу в военном городке и много мог бы порассказать о мытарствах их обитателей.

Для кого секрет, что в Московском военном округе подавляющее число офицеров среднего звена подрабатывают после службы? Кто охранником у "новых русских" или "братков", кто - частным извозом. А что делать, если прапорщик до 1 июля получал "чистыми" полторы тысячи рублей, командир взвода - меньше двух тысяч рублей, комбат - меньше трех? Но и эту мизерную зарплату постоянно задерживали. Мы почему-то молчим, что после 1998 года количество судебных исков о взыскании с воинских частей задержанной зарплаты выросло в целом по армии более чем в три-четыре раза.

Добавлю, что в Подмосковье сегодня примерно 60 процентов пенсионеров Минобороны имеют доходы ниже прожиточного минимума, чем в целом по области. Около 90 процентов военнослужащих, граждан, уволенных со службы, и членов их семей нуждаются в социальной и психологической адаптации. А более 60 процентов уволенного контингента - в переподготовке по новым специальностям и трудоустройстве. Надо ли говорить, что значительное сокращение Вооруженных сил и других силовых структур в 2002-2005 гг. еще более обострит социальное напряжение в частях и военных городках?

Мнение Мособлдумы, как и многих других субъектов Федерации, было доведено до Государственной Думы, но, в конце концов, законопроект был принят. Нам эта песня известна: льготы отобрали, а крохотную прибавку, во-первых, будут задерживать вместе с зарплатой, а во-вторых, ее съедят инфляция, рост цен и тарифов.

Реформа реформой, однако, если государство намерено самоустраниться от участия в судьбе офицеров и уволенных с военной службы и наподобие страуса хочет закрыться от их проблем, это не значит, что их не существует. Конечно, мы, депутаты, не имели права стоять в стороне. Встал вопрос: как самортизировать нанесенный удар? Тем более что наш губернатор генерал Борис Громов прекрасно знает жизнь и быт солдат и офицеров. И как глава области, и председатель движения "Боевое братство" он делает очень много для социальной поддержки военнослужащих, их семей, а также тех, кто покинул военную службу. Мы надеемся, что принятая программа хоть в какой-то мере позволит компенсировать моральный и материальный ущерб, нанесенный защитникам Отечества законом о лишении их заслуженных льгот.

- Давайте перейдем к самой программе. Что она, в сущности, собой представляет?

- Ее цель вытекает из самого названия. Это расписанное на четыре года финансирование пяти направлений помощи военнослужащим и другим категориям граждан, уволенным со службы, а также членам их семей. Программа включает в себя пять разделов мероприятий с указанием источников финансирования, сроков исполнения и ответственных. В основном это структуры областного правительства: комитет социальной защиты, министерство здравоохранения, военный комиссариат, департамент службы занятости, комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства и т.п.

Чем они будут заниматься? В широком смысле слова - социальной адаптацией уволенных со службы: учить гражданским профессиям и трудоустраивать, обеспечивать жильем, оказывать материальную помощь. Вы должны понимать, что сегодня уходят в запас крепкие 40-летние мужики, которых учили одному - держать в руках оружие и воевать.

Общий объем затрат на их переход к гражданской жизни свыше 285 миллионов рублей. Однако если из федерального бюджета предусмотрено выделить на это всего 27 миллионов 440 тысяч рублей, то из кармана областного бюджета - более 255 миллионов. Два миллиона затратят, если наскребут, наши нищие муниципальные образования. Уже в этом году положено израсходовать свыше 11 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета - около 7 миллионов.

- Расшифруйте хотя бы кратко упомянутые вами направления работы.

- Начало работы - научно-методическое и информационное обеспечение социальной защиты увольняемых на гражданку, создание соответствующего банка данных. Сюда входит мониторинг социально-экономического положения, подготовка рекомендаций по внедрению опыта переподготовки военных к мирным профессиям и т.п. Второе направление - развитие инфраструктуры медико-социальной, психологической реабилитации и социального обслуживания.

Здесь среди главных мероприятий я бы назвал создание Центра медицинской и социальной реабилитации участников и инвалидов боевых действий. Думаю, о его важности говорить не нужно. Сюда также входит оснащение современной медицинской аппаратурой областного центра социальной адаптации военнослужащих в Ногинске и других подобных оздоровительных учреждениях. Третье направление - адресная помощь. Это пособия родителям, вдовам, детям военнослужащих, погибших при исполнении военного долга в Афганистане и Чечне. Очень важно отметить доплаты к госпенсии тем ребятам, которые стали инвалидами в "мирных" войнах в Афганистане, Чечне, Дагестане.

Четвертое, как я уже говорил, - профориентация уволенных в запас. Здесь намечено развертывание справочно-консультационных пунктов при военкоматах, биржах труда и т.п. Чтобы увольняемый в запас офицер знал, куда прийти и получить исчерпывающую информацию по своему трудоустройству.

Сейчас Минобороны ведет подготовку к апробации в следующем году в Наро-Фоминском районе пилотного проекта по созданию новых рабочих мест и развитию малого предпринимательства для бывших военнослужащих. Ясно, что без участия депутатов нашего комитета не обойтись. Хотел бы сказать и о том, что правительство области будет компенсировать часть расходов работодателям на организацию мирного труда военных. В год предусмотрено трудоустройство 1500 человек. Мы подсчитали: каждый рабочий день 5-6 бывших офицеров должны получить рабочее место.

- А как увольняемые будут обеспечиваться жильем? Уж если в части не получили, то на гражданке надежды уменьшаются.

- Конечно, вопрос болезненный. Все прекрасно понимают, что увольняться и сокращаться в первую очередь будут не обеспеченные жильем генералы, а бесквартирные прапорщики, лейтенанты и капитаны. Здесь, я бы сказал, вся надежда на программу "Государственные жилищные сертификаты". В нашей же программе заложено лишь предоставление благоустроенных квартир нуждающимся воинам-ветеранам подразделений особого риска.

Но есть у нас пункт, который я бы назвал пионерским. Сегодня, как известно, немало коммерческих структур возводят жилые дома не только для своих сотрудников, но и для последующей продажи, представления в аренду и т.п. Программа предусматривает, что муниципальные образования начнут выделять землю под такое жилье на условиях, что часть квартир будет бесплатно предоставляться бывшим военнослужащим, стоящим в местных администрациях на учете как остронуждающиеся. Здесь мы возвращаемся к практике советских лет, когда определенный процент вводимого жилья беспрекословно выделялся административным органам.

В целом мы надеемся, что с началом выполнения этой программы материальное положение защитников Отечества и их социальное самочувствие значительно улучшатся.

Реклама