Время новостей, № 110

Николай Поросков. Статья. Миллион в серых шинелях. Стр. 2

19 июня можно назвать вехой в истории российской армии. Первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский заявил вчера, что с 2003 года прекращается процесс сокращения Вооруженных сил России. В течение последних десяти лет численность армии неуклонно уменьшалась. В итоге из 2,88 млн человек в 1992 году на начало этого года осталось 1,162 млн. По данным Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, до конца года вооруженные силы будут еще немного сокращены. И тогда, по уверению г-на Балуевского, будет достигнут идеал -- порядка миллиона человек. По мнению военного руководства, такое количество должно оставаться "на ближайший, средний и долгосрочный период".

Трудно сказать, откуда у генерала Балуевского уверенность в том, что страна подошла к финалу многолетних сокращений силовой компоненты государства. Тем более в том, что нынешняя численность армии останется таковой едва ли не на века. Однако понятно, что дисциплинированный военный не мог прийти к такому смелому выводу сам, без знания решений, принятых политическим руководством страны. Численность же вооруженных сил, не раз говорил министр обороны Сергей Иванов, определяется верховным главнокомандующим, и только им.

Впрочем, о возможности каких-то радикальных решений в военной области говорит логика некоторых последних событий. Это, в частности, недавнее заявление министра обороны о скором и мощном наращивании орбитальной группировки, предполагаемом устройстве новых военных баз за рубежами России, а также о существенном прибавлении средств на национальную оборону в проекте бюджета-2004. По данным газеты "Время новостей", в ближайшее время следует ожидать обнародования такого рода решений президентом.

И все же в рассуждениях второго человека Генштаба есть некоторая нелогичность. И трех недель не прошло, как на парламентских слушаниях в Госдуме и депутаты, и военные единодушно заявили: прежде чем приступать к военной реформе, надо определиться, какая именно армия нужна России и для решения каких задач. Ответ на эти вопросы не получен и сегодня, однако одна из главных характеристик армии -- ее минимальная численность, если верить г-ну Балуевскому, уже четко обозначена.

Впрочем, есть и другие цифры. В начале этого года Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) в своем ежегоднике "Вооружения, разоружение и международная безопасность" опубликовал прогноз: к 2005 году в Вооруженных силах России останется 800 тыс. человек. По мнению института, в ближайшие два года под сокращение попадет около 470 тыс. военных и 130 тыс. гражданского персонала из нынешних 865 тыс. И получится, что на 800 тыс. человек в погонах придется столько же гражданских. В результате, считает СИПРИ, российскому военному ведомству к 2006 году удастся удвоить расходы на одного военнослужащего, а к 2010-му -- утроить. Эти оптимистичные расчеты вызывают доверие хотя бы потому, что авторы ежегодника основывались на прогнозе экономического развития России до 2010 года, который был подготовлен правительством РФ. На чем базируются расчеты и уверенность генерала Балуевского, он не говорит.

Далеко не все согласны с цифрой Генштаба. Руководитель Центра проблем стратегических ядерных сил генерал-майор запаса Владимир Дворкин считает, что определенный в 1 млн предел численности вооруженных сил завышен. Это количество, по мнению г-на Дворкина, неподъемно ни для обучения, ни для их технологического оснащения. Тем не менее обнародование решения прекратить глобальное сокращение армии вносит хотя бы какую-то ясность в мучительный процесс, называемый военной реформой. Осталось с той же твердостью уверить налогоплательщиков в том, что прекращается и разоружение армии, что в войска начинает поступать в достаточном количестве современное вооружение. Но до этого, по всей вероятности, еще далеко.

Реклама