Московский комсомолец, № 132

Михаил Жилин. Статья. Рупь на баню, два жене…. Стр. 2

1 июля военным дадут. Потом догонят и 1 января 2003 года еще добавят. Вроде бы как денег... Через десять дней в российской армии ожидается прибавление к зарплате за счет повышения должностных окладов, а еще через шесть месяцев потяжелеет оплата воинских званий. Вроде бы радоваться надо служивым, однако радостных настроений в армейской среде что-то не наблюдается. И полковники, и лейтенанты настороженно ждут дня новой получки, чтобы посмотреть в финансовой ведомости реальную сумму повышения. И уж тогда окончательно решить: служить или не служить. Прогнозы, заметим, весьма пессимистичные...

На ком сегодня держится современная российская армия? Как ни странно, на офицерах предпенсионного возраста и молодых лейтенантах. Первые отдали всю сознательную жизнь службе и им уже поздно кардинально менять свой жизненный путь. Единственное, что нужно седым полковникам от государства — квартира и пенсия. Вторых с завидной регулярностью поставляют в войска военные институты. Но в результате “противоестественного отбора” только в течение первого года примерно половина молодых, “красивых-здоровенных” лейтенантов уходят на “гражданку”. В течение следующего года “отсеивается” еще около тридцати процентов. В результате прерывается преемственность поколений, никто не перенимает опыт офицеров старой закалки, и по прошествии нескольких лет армии грозит банальное вырождение.

Да, “рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше”, но обвинить уходящих из армии офицеров в меркантилизме и отсутствии патриотизма может только человек, слабо представляющий армейские проблемы. Вот вы не пробовали прожить на ту сумму, называемую “денежным довольствием”, какую получает, скажем, командир взвода?

Стоит пояснить, из чего же складывается нынче зарплата офицера. Это оклад по воинскому званию, должностной оклад, надбавка за выслугу лет, надбавка за сложность и напряженность и специальный режим службы. Стоит добавить сюда и денежную компенсацию за продовольственный паек. Впрочем, это тема для отдельного разговора: сколько необходимо денежных средств для нормального здорового питания? Даже не специалист-диетолог скажет, что на двадцать рублей в день, которыми “кормит” государство офицера, особо не пожируешь.

Итак, подведем предварительный итог (на примере среднестатистического старшего лейтенанта): оклад по воинскому званию — 480 рублей; должностной оклад — 770 рублей; надбавка за выслугу лет — 250 рублей; надбавка за сложность и напряженность (70% от должностного оклада) — 540 рублей. В сумме получаем 2040 рублей. Если даже добавить “пайковые”, то получит старлей в кошелек порядка 2600 рублей. В столице даже дворник получает больше! Ради эксперимента попробуйте дать объявление в газете: “Требуется молодой, энергичный человек для работы с персоналом. Рабочий день ненормированный, возможны длительные командировки. Постановка в очередь на получение квартиры после 20 лет работы. Начальная зарплата — 2500 рублей (в последующем — до 6000). Похороны за счет фирмы с духовым оркестром и салютом”. Найдется хоть один претендент на столь “завидную” должность?

Ладно еще, когда офицер холост, а если у него на иждивении находятся жена и дети? Далеко не каждая жена военнослужащего может найти хоть какую-то работу в весьма специфичной гарнизонной жизни. В общем, остается лейтенанту только разучивать знаменитую ильфо-петровскую фразу Кисы Воробьянинова: “Же нэ манж па сис жур”.

Справедливости ради заметим, что государство все же предпринимает какие-то меры по улучшению благосостояния военнослужащих. Вспомним, к примеру, Новый год. 1 января на всю страну было громогласно объявлено о повышении военным надбавки за сложность и напряженность с 50 до 70 процентов. При этом, правда, почему-то “забыли” пояснить, что процент этот берется лишь от должностного оклада. Таким образом, реальная прибавка составила около... 200 рублей! При этом “повышении” сразу начались проблемы со своевременностью выплаты “пайковых”. Что приобрели в итоге?

И вот “забрезжил свет в конце тоннеля”. Президент Владимир Путин подписал указ “О денежном довольствии военнослужащих”, который издан (цитируем дословно) “в целях совершенствования системы денежного довольствия военнослужащих, усиления их социальной защиты и в соответствии с Федеральным законом “О статусе военнослужащих”. Президент фактически приравнял военных к госслужащим, возродив, по сути, петровский “Табель о рангах”. Одновременно, согласно предыдущим распоряжениям правительства, с 1 июля 2002 года с военных снимается ряд льгот: 100-процентная оплата коммунальных услуг вместо 50-процентной (правда, далеко не каждый офицер имеет квартиру), снятие пенсионной надбавки, взимание подоходного налога (до 1 июля он компенсировался). Это далеко не полный перечень того, чего государство военных лишает.

Честно признаться, узнать, каково же будет реальное повышение должностного оклада (1 июля повышается именно должностной оклад, оклад же по воинскому званию обещают повысить 1 января 2003 года), так и не удалось. Были предприняты попытки прояснить этот вопрос в финансовых службах ряда воинских частей, проведен опрос офицеров и даже поиски на официальном сайте Президента России. В Интернете, кроме общих фраз, ничего полезного найдено не было, в финансовых отделах просто признались, что они и сами рады бы узнать ответ на данный вопрос. Даже если поверить обещаниям правительства (и Владимиру Владимировичу Путину лично), что денежное довольствие военнослужащих к концу года возрастет примерно в два раза, то старший лейтенант российской армии будет получать 3900 рублей. Минус подоходный налог, минус льготы. В итоге благосостояние офицерского корпуса в лучшем случае не ухудшится. А куда уж дальше?

...Сейчас порядка 50 000 офицеров (у которых истекают сроки пятилетнего контракта) с замиранием сердца ждут 1 июля, чтобы решить для себя — становиться ли им гражданскими людьми или продолжать защищать Родину. Тревожное, заметим, ожидание.

Реклама