Русский курьер, № 35-36

Виктор Семенов. Статья. Хорош тот солдат, что не попал в строй. Стр. 5

К 1 марта Генеральный штаб Вооруженных сил РФ должен закончить подготовку для Владимира Путина аналитического доклада по итогам призыва на военную службу в минувшем году. "РК" удалось ознакомиться с некоторыми положениями готовящегося документа. Главный итог двух призывных кампаний 2003 года безрадостный: некомплект новобранцев составил 70 тысяч человек. Это пять полнокровных дивизий. Именно столько "недобрали" военкоматы в минувшем году.

Яма, из которой не выбраться

Укомплектованность Вооруженных сил, других воинских формирований рядовым и сержантским составом сегодня не превышает 95 процентов. Но это, как полагают в Генштабе, еще достаточно высокий уровень. Дальше будет гораздо хуже. Поэтому Минобороны готовится битв тревогу. Для этого, как считают военные, есть несколько причин: демографическая яма, всевозможные отсрочки от призыва и состояние здоровья потенциальных солдат.

Демографическая яма, в которую наша страна вступит в 2010 году, безусловно, скажется и на количестве призывного контингента. И яма эта, по оценкам Минобороны РФ, весьма глубокая: если в 1987 году прошлого столетия в стране родилось 1 млн. 255 тысяч мальчиков, то в 1999 году - всего 626 тысяч. Генштаб прогнозирует: в 2017 году, когда юноши рождения последнего года прошлого столетия достигнут призывного возраста, то их, с учетом действующего законодательства, на службу пойдет всего около 90 тысяч (для сравнения: в минувшем году на военную службу призвали 370 тысяч человек). Впрочем, большие проблемы военкоматы начнут испытывать уже в текущем году. Но если в ближайшее трехлетие число юношей, которых можно поставить под ружье, будет уменьшаться незначительно - на 2- 5 тысяч человек ежегодно, то с 2007 года эта "кривая" быстро покатится вниз, призывной контингент станет ежегодно уменьшаться на 20-35 тысяч человек.

Это общие цифры. Но каждый потенциальный рекрут имеет и свои особенности. По данным Генштаба, сегодня около 40 процентов призывников длительное время не работали и не учились, в связи с чем их невозможно направить для прохождения службы в режимные части, где обязательно требуется характеристика с места работы или учебы. Для сравнения: в 1988 году таковых было 3,6 %, в 1994 году-уже 23%.

5 % бойцов, уже попавших в Вооруженные силы, имеют снятую или непогашенную судимость, еще 5 % - до призыва состояли на учете в милиции. Примерно каждый десятый воин употреблял наркотические или токсические вещества, а каждый шестой - регулярно спиртные напитки. Как прогнозируют в Генштабе, из 90 тысяч новобранцев набора 2017 года без "темных социальных пятен" будут от силы 50-60 тысяч.

Но это только одна сторона медали. Вторая - здоровье потенциальных защитников Родины. Здесь вопросов еще больше.

Лучше болеть, чем призываться

За последние три года каждый третий юноша из числа явившихся на призывные комиссии не пошел в армию по причине хилого здоровья. "Низкий уровень лечебно-оздоровительных мероприятий, проводимых с гражданами до их призыва на военную службу, вынуждает призывные комиссии направлять десятки тысяч призывников в медицинские учреждения на дополнительное медицинское обследование, - констатирует Генштаб. - В среднем до 10 тысяч призывников не успевают его завершить до окончания призывной кампании". Кроме того, более половины солдат, поступивших в войска, имеют различные ограничения по состоянию здоровья. Таких не берут в части спецназа, ВДВ, ВМФ, пограничных войск ФСБ и внутренних войск МВД.

Военные полагают, что сегодняшнее состояние здоровья призывников во многом связано с отсутствием финансирования лечебно-оздоровительных мероприятий из федерального бюджета. Сам Минздрав РФ в этой связи приводит такую статистику: за последние десять лет именно среди юношей от 10 до 17 лет включительно отмечается самый значительный рост заболеваемости - в 1, 5 раза. В целом по РФ состоят на диспансерном наблюдении 39,3 % 15-летних и 37,9 % 16-летних юношей, а проведении лечебно-оздоровительных мероприятий нуждается каждый второй подросток.

По данным Минобороны, за последние три года "в медицинскую подготовку юношей к армейской службе" государство не вложило ни одной копейки. Так что вряд ли и в дальнейшем улучшатся показатели годности граждан к военной службе.

Отсрочки в резерве

В докладе президенту Генштаб намерен особое внимание уделить отсрочкам. По нынешнему законодательству действуют 23 отсрочки от призыва. А в 1985 году в соответствии с законом СССР "О всеобщей воинской обязанности" не подлежали призыву по разным причинам (состояние здоровья, семейное положение и др.) чуть более 5 % от состоящих на воинском учете и имели право на отсрочку примерно 48,4 %. В 1994 году полностью освобождались от призыва уже почти 20 % и отсрочкой пользовались 53,6 %. В 2003 году эти показатели выросли до 24,9 и 64,8 %.

Соответственно с ростом этих цифр меньше становилось тех, кого можно поставить в строй. Если в 1985 году таких было 46,4 %, а в 1994 году - 27 %, то в минувшем году - лишь одного из десяти. Генштаб отметит в своем докладе: в 2004 году и этот процент уменьшится. Главная причина - вступление в силу закона об альтернативной гражданской службе. По оценкам Генштаба, АТС могут выбрать от 2 до 30 тысяч юношей.

Минобороны намерено донести до главы государства и такую мысль: ряд отсрочек от призыва превращается, по сути, в полное освобождение от службы. К этому генералы в первую очередь относят самую массовую отсрочку, предоставляемую студентам техникумов, вузов и аспирантам. По итогам призы-ва-2003, в стране 1 млн. 900 тысяч обладателей заветного студенческого билета. Казалось, неисчерпаемый источник пополнения Вооруженных сил после окончания учебы. Ан нет. Генштаб уже подсчитал, что из выпускников вузов на военную службу призываются только 10-12 процентов. Остальные получают отсрочки по другим основаниям: рождение ребенка, поступление в аспирантуру, работа на предприятиях ВПК или служба в органах МВД.

Но и 23 "законные" отсрочки еще не все. Сегодня действуют почти полтора десятка указов президента РФ, которыми предоставляются отсрочки различным категориям граждан: от молодых ученых до священнослужителей. Под указами ежегодно скрываются от призыва еще до 7 тысяч юношей.

А теперь о предложениях. Они еще Генштабом окончательно не выработаны. Но, как говорят наши источники, генералы предложат президенту законодательно сократить число отсрочек.

КОММЕНТАРИЙ

Валентина МЕЛЬНИКОВА, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей:

- К сожалению, речь надо вести не только о достаточном уровне медицинского обслуживания будущих призывников или о количестве рождающихся мальчиков. Дело в самом качестве жизни в стране, причем на протяжении нескольких поколений. А качество жизни - это еще и собственно образ жизни людей (например, насколько выражен алкоголизм у предков) - каково было питание детей и насколько оказывалось полноценным питание матерей во время беременности, какие были бытовые условиях, в которых рос ребенок, и много другое.

А то что говорят о том, будто рождается меньше мальчиков, так детей вообще в стране стало рождаться меньше! И демографы указывали на это давно, еще во времена Советского Союза. Только меры принимаются для нормализации ситуации очень странные: например, недавно Минздрав сделал такое предложение, в результате которого совсем исчезнет детская и женская медицина - медики предложили, чтобы в основном оказывалась терапевтическая помощь. Так что я могу сказать: пока что все реальные действия правительства направлены на усугубление положения, а не на улучшение.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, лидер Национал-большевистской партии:

- Думаю, проблемы призыва в Российскую армию во многом завязаны на войну в Чечне. Надо ее прекратить, отдать Чечню чеченцам, и пусть сами там разбираются. Когда не будет над призывниками "висеть" такой опасности - попасть на войну - то, может быть, идти в армию будут охотнее. Хотя ведь все равно бегут со службы. И не только из Чечни или от "дедовщины". Причина, думаю, в рабском положении солдата, и тут одной реформой армии не отделаешься. Надо менять устои общества и радикально изменять основы самой жизни. Потому что армия - это давно известно - лишь отражение общественного устройства. У нас везде угнетение и рабство.

Реклама