Время новостей, № 7

Кирилл Василенко. Статья. Матери просятся в военкомат. Стр. 2

Установить общественный контроль за призывом в ряды вооруженных сил для того, чтобы исключить гибель новобранцев по вине слишком активных военкомов и невнимательных командиров, предложил вчера уполномоченный по правам человека Олег Миронов. По словам омбудсмена, “не проходит и дня, чтобы средства массовой информации не приносили сообщения о тех или иных нарушениях, допущенных в ходе призыва, -- будь то направление на военную службу заведомо непригодных к ней молодых людей либо освобождение от нее детей из малообеспеченных семей”. Общественный контроль, считает г-н Миронов, позволит осуществлять “мониторинг положения дел с призывом, вести проверки условий жизни и быта призывников, рассматривать случаи ущемления прав молодых граждан”. А чтобы военные, которые не любят пускать инспекторов в штатском на вверенную им территорию, особо не сопротивлялись, г-н Миронов предлагает закрепить право контроля со стороны общественных организаций в специальном федеральном законе.

Пожелания об общественном контроле за призывом и службой в армии высказывались российскими правозащитниками неоднократно. Злободневность же этой теме придали недавние трагические события в Магадане. Напомним, из 111 призывников-пограничников, прибывших туда в самом конце минувшего года, практически все пострадали от переохлаждения в дороге. При перелете из Москвы в пунктах остановки самолета они по нескольку часов оставались на летном поле при температуре до минус 15 градусов. В результате один из новобранцев умер, и еще 39 находятся в больнице с диагнозами “пневмония” и “острая респираторная инфекция верхних дыхательных путей”. “Гибель призывника, тяжелые заболевания нескольких десятков юношей, призванных на военную службу, ставшие результатом элементарной халатности и недобросовестного отношения к своим обязанностям воинских начальников различного уровня, еще раз высветили остроту проблемы призыва в ряды вооруженных сил”, -- говорится в обращении уполномоченного. Впрочем, как пояснили корреспонденту газеты “Время новостей” в пресс-службе г-на Миронова, у самого омбудсмена реальных предложений по тексту необходимого закона нет, и призыв к его написанию стоит считать “открытым обращением к властям и общественности”.

Но власти, похоже, сейчас больше озабочены тем, чтобы назначить “стрелочника”, ответственного за этот скандал. Силовые ведомства -- Минобороны, отвечающее за призыв, и ФСБ, в ведении которой находится пограничная служба, -- пока перекладывают вину друг на друга. Правда, уже вчера, по сообщению Главной военной прокуратуры, к уголовной ответственности по делу о массовом заболевании солдат были привлечены и.о. командира соединения Сибирского военного округа Михаил Чиж, старший помощник начальника отделения службы военных сообщений Дальневосточного военного округа Владимир Сацава, и.о. начальника Магаданского погранотряда Олег Кострюков. Кроме того, прокуратура направила министру обороны и руководителю погранслужбы документы для привлечения к ответственности начальника главного мобилизационно-организационного управления Генштаба Вооруженных сил, отвечающего за призыв в целом по стране, начальников штабов Сибирского и Дальневосточного военных округов, начальника военных сообщений Минобороны, заместителя начальника штаба погранслужбы.

На сегодняшний день единственной организацией, которая пытается вмешиваться в работу военкомов и контролировать призыв в армию, является Союз комитетов солдатских матерей. Однако лидеры этой организации утверждают, что противодействовать неправомерным действиям военных сегодня практически невозможно. “Нас не пускают не только на территорию воинских частей, но даже в здания военкоматов Москвы”, -- жалуется руководитель союза Светлана Кузнецова. При этом в отличие от уполномоченного по правам человека солдатские матери не возлагают больших надежд на скорое принятие федерального закона об общественном контроле.

Реклама