Дни.Ру, 20 января

Статья. Комитет, который мешает прокурору.

Главный военный прокурор России Александр Савенков в очередной раз рекомендовал военнослужащим обращаться с заявлениями о противоправных действиях напрямую в прокуратуру, минуя "промежуточные звенья, в частности, комитеты солдатских матерей".

В интервью "Интерфаксу" в пятницу А. Савенков заявил, что особую тревогу вызывают участившиеся в последнее время факты коллективных уходов военнослужащих из воинских частей с последующим обращением в комитеты солдатских матерей. Чем же эти организации так напугали главного прокурора, и не простого, а военного?

Главный военный прокурор РФ заявил, что уход военнослужащих из воинских частей и обращение в комитеты солдатских матерей "не является законной формой" решения существующих проблем.

"С заявлением о нарушении закона необходимо обращаться в военную прокуратуру без промежуточных звеньев, так как именно здесь будет дана правовая оценка действиям и тех, кто оставил самовольно часть, и тех, чьи действия были причиной этого. Это можно сделать путем личного обращения или по "телефонам доверия".

Мягко говоря, прокурор лукавит. Обращение в комитет солдатских матерей не является нарушением закона, ни под каким видом. Более того, военнослужащий, обращаясь туда, поступает разумно. Комитеты солдатских матерей имеют постоянную связь с опытными юристами. Военнослужащий - такой же гражданин РФ, как и гражданский человек, и он имеет право обратиться в органы прокуратуры, воспользовавшись услугами адвоката, обезопасить себя от противоправных действий со стороны тех же работников прокуратуры, которые могут, по какой-то причине "замять" дело, имеет право на помощь юриста для составления юридически грамотного заявления.

В конце концов, человек имеет право рассказать кому-то, кому он доверяет, о своей беде. И ничего незаконного в этом нет. Но после слов главного военного прокурора тысячи офицеров начнут вдалбливать в коротко стриженые затылки самых бесправных граждан России: "Не смей ходить в комитет солдатских матерей! За это тебя будут судить, это незаконно, за это дисбат, тюрьма!" - в армии солдатам врут бесхитростно, тем более, что доступ к информации у солдата минимальный.

Солдаты - это вчерашние мальчишки без всякого жизненного опыта, явно не имеющие юридического образования, к тому же те, кто обращается в комитеты солдатских матерей, подавлены навалившейся на них ситуацией. Из частей бегут те, кто уже не в силах выносить издевательства и побои. К тому же испытываешь чувство неловкости, поправляя прокурора, но правовую оценку действиям людей дает все же не прокуратура. А суд. В данном случае имеет место "оговорочка по Фрейду". Сами, мол, разберемся, законно ты оставил часть, и или нет.

Уже по этой "оговорочке" можно судить, сколько шансов у солдата довести дело до суда, не имея ни адвоката, ни общественной защиты, а уж тем более, этот суд выиграть. А теперь представьте, что часть, где такой солдат служит, претендует на звание отличной, или что у командира - знакомые в органах военной юстиции, или связи в штабе округа.

В такой ситуации солдат может рассчитывать только на гауптвахту "для вправления мозгов" и дальнейшие, усиленные издевательства. Внутри закрытой армейской корпорации солдат обречен только на это - именно потому и бегут не к прокурору, а в комитет солдатских матерей. Это хоть какая-то надежда на то, что о твоем деле узнают с наружной стороны забора части, и ты не останешься один против ловких людей, для которых твои интересы вообще ничего не значат по сравнению с интересами "общества в погонах".

Что касается прокурора Савенкова, то логика его вполне понятна. Вполне в традициях нашей армии "не выносить сор из избы". Отсюда, напомним, и начались те проблемы, которые сейчас стали для армии тенденцией, способной разрушить ее окончательно. Тенденция, как видно, продолжается.

Реклама