Труд, № 224

Владимир Гаврилов. Статья. Служить или "косить"? Стр. 3

Ничто так не волнует родителей взрослеющих мальчиков, как предстоящий призыв в армию. Ребенок учится еще в пятом или шестом классе, а мамы с папами строят планы, как ему избежать воинской повинности и... во сколько это обойдется семейному бюджету. Вот откровения московских старшеклассников, согласившихся анонимно ответить на некоторые вопросы, касающиеся службы в Вооруженных силах.

Это, конечно, не полноценный опрос. В анкетировании участвовало всего 60 юношей из столичных школ № 172, 680 и книготоргового колледжа. На вопрос: "Хотите ли вы служить в армии?" - большинство ответили отрицательно. Основные причины - "дедовщина" и Чечня (можно сказать - инерция отношения к "чеченской теме"). Есть и другие причины нежелания служить. Например, немужественный пацифизм: "Я просто ненавижу войну и все, что с ней связано. Хотел бы, чтобы во всем мире не было никаких войн, а следовательно, никаких армий". Если суммировать все высказывания по поводу "дедовщины", то основная мысль сводится к следующему: "Это явление - одна из основных причин снижения уровня морального облика армии и, как следствие, падение боеспособности, которая сильно пошатнулась за последние годы". Тем не менее 43 респондента в ответ на вопрос: "Как можно справиться с "дедовщиной"?" - не смогли предложить ничего конкретного. Лишь 17 школьников видят выход в ужесточении наказаний за унижение достоинства молодых солдат.

Многие (51) относятся "с пониманием" к уклонистам от службы в армии. Некоторые (14) не прочь поступить на альтернативную службу, которую считают просто необходимой. Желающих служить в профессиональной армии по контракту среди данных старшеклассников не нашлось. Но если бы у них был выбор только между службой по призыву и контракту, то большинство (56) склонилось бы ко второму варианту.

На вопрос, каким должен быть солдат, ребята отвечали: "морально и физически сильным", "интеллектуальным", "образованным", "настоящим профессионалом, для которого нет ничего невозможного". "Если профессиональная армия будет состоять именно из таких бойцов, то и расходы на ее содержание сильно сократятся, так как можно будет побеждать не числом, а умением", - считает десятиклассник. Некоторые участники опроса видят опасность для армии "в дефиците талантливых командиров". В анкете не было вопроса о Чечне, ребята рассуждали о ней сами: "С этой бессмысленной кампанией, где страна теряет главное свое богатство - будущее в лице молодежи, пора заканчивать. Тогда и появятся желающие служить честно и хорошо, потому что армия станет мужской работой".

Нужна ли в школе начальная военная подготовка? На этот вопрос однозначного ответа не было. Примерно половина против НВП ничего не имеет, правда, с оговоркой: "Ее нужно проводить так, чтобы знали, что делать в экстремальной ситуации или в случае начала военных действий". Другая половина считает, что начальная военная подготовка не нужна: "Все сведется к маршировкам по школьному двору и бегу в противогазах"...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Военный комиссар Москвы генерал-майор Василий Красногорский:

- Мнение 60 школьников - еще не показатель, это, понятно, никакая не социология. Хотя москвичи, конечно, - контингент особый. Здесь и менталитет свой, и образование выше, чем в целом по стране. Надо делать скидку и на нередко свойственный юным нигилизм... Однако объективные данные, которыми я располагаю, говорят, что картина не такая удручающая. К примеру, до 1999 года желающих поступить в военные вузы было мало. Сейчас - конкурс растет.

"Дедовщина" давно уже стала главным пугалом для молодых парней. Но в частях, где хорошие командиры, поддерживается уставной порядок, - места для нее не остается. А таких частей становится все больше. В "горячих точках" служат сейчас в основном профессионалы-контрактники.

Беда в том, что наши школьники черпают свои знания об армии из сомнительных источников. Да и военно-патриотическое воспитание оказалось на задворках. По согласованию с московским правительством мы ежегодно проводим сборы со старшеклассниками на базе воинских частей. И могу заверить, что, побывав в казармах, учебных классах, на стрельбище, поговорив с солдатами, ребята резко меняют свое мнение о воинской службе, - разумеется, в лучшую сторону.

Председатель Центральной военно-врачебной комиссии МО генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов:

- Еще в советские времена анкетирование, в организации которого я участвовал, показало, что до 70 процентов солдат шли в армию без охоты. И это понятно. Служба в Вооруженных силах - тяжелый труд. А кому же хочется заниматься тяжелой работой, да еще ежедневно? Сейчас эти настроения тем более обострились. Но надо ломать стереотипы. Служба не только почетная обязанность, но и проверка характера, силы воли, физической выносливости молодого человека.

Реклама