Новые Известия, № 199, 2 ноября

Алла Малахова. Статья. "Служить бы рад...". Как проходит осенний призыв в Москве. Стр. 5

С 1 октября по 31 декабря объявлен очередной осенний призыв на срочную службу в Вооруженные силы России. Москва традиционно начинает "поставку" солдат в войска в ноябре.

Алкаш и наркоша в армейской упряжке

...На одном из украинских сайтов в Интернете я наткнулась на любопытную информацию. Поначалу даже глазам своим не поверила. Судите сами: "У призывников конкурс выше, чем у абитуриентов!" - гласил заголовок. И дальше - как песня: "Во время нынешнего осеннего призыва на службу в армию отправятся 860 рекрутов Херсонщины. Каждого приказа об очередном призыве на срочную военную службу с нетерпением ждут тысячи молодых крестьян. Для многих из них служба в армии является единственной возможностью бесплатно получить не только специальность, но и пожить полтора года на "державных" харчах.

Число претендентов на солдатские сапоги и матросские тельняшки столь велико, что "конкурсы" в районных военкоматах области выше, чем в городских вузах. Не секрет, что украинская армия сегодня - это прежде всего сельская армия. В ней с удовольствием служат хлопцы, вырвавшиеся из лап сельской безработицы с надеждой получить в армии гражданскую профессию. Денег на учебу в институтах и университетах у них нет".

Может, подумалось мне, армейская Лямка как повод обрести халявные харчи и какую ни на есть профессию и актуальна для неграмотных хлопцев с огородов Херсонщины и прочей украинской глубинки. Но у нас-то в России наблюдается обратная сторона Луны: от армии призывники улепетывают, как черти от ладана. Хотя уровень безработицы в России сегодня составляет 7,5%. И без работы мается в основном как раз провинциальная молодежь, не имеющая ни престижного образования, ни востребуемой на рынке труда профессии. А по результатам социологического исследования межрегионального благотворительного общественного фонда "Созидание" и Научно-исследовательского центра при Институте молодежи, российская армия в подавляющем большинстве комплектуется как раз сельскими жителями и сыновьями городских люмпенов, родители которых не могут "откосить" своих детей от службы.

Эти неутешительные данные подтвердил и заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий СМИРНОВ, доложивший, что очередной призыв на армейскую службу осложняется "низким качеством контингента, представленного к призыву". Например, пятая часть солдат-срочников имеет всего лишь... начальное образование (тут, думаю, генерал немного оговорился: незаконченное среднее - от четырех до девяти классов). Еще около 7% парней имеют судимости.

По состоянию здоровья из россиян призывного возраста лишь 11% полностью годны к строевой. Для сравнения: еще в 1998 году этот показатель равнялся 54%. А из москвичей к службе вообще годны около 5% ребят.

Мало того, каждый пятый солдат, призванный в российские ВС после 2000 года, имеет опыт употребления наркотиков. Об этом официально заявил главный судебно-медицинский эксперт МО РФ полковник медицинской службы Виктор К.ОЛКУТИН на прошедших 14 октября в Госдуме парламентских слушаниях "О проблеме противодействия незаконному обороту наркотиков и наркотических средств в ВС РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, где законодательством не предусмотрена воинская служба". Причем это лишь усредненные показатели. Так, по данным ФСБ в северокавказском регионе по итогам недавней призывной кампании "Весна-2002", 40% призывников не просто "имели опыт употребления", но "были подвержены наркотической зависимости". А ведь этих парней ждет встреча с оружием...

Недаром, видно, в наших ВС в последнее время фиксируется и значительный рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Если в 1996 году было учтено 233 таких преступления, то в 1997 году - 461, еще годом позже - уже 606.

- Это сегодня каждое сороковое преступление, зарегистрированное в войсках, - прокомментировал цифры заместитель прокурора России генерал-майор юстиции Александр Арутюнян. - По итогам прошлого года "лидируют" среди силовых ведомств Вооруженные силы, на долю которых приходится две трети всех преступлений этого вида. За ними "выступает" Федеральная пограничная служба - более 10% "наркотических" инцидентов. Следом идут Внутренние войска МВД - 8,2%. А вот в ФАПСИ, ФСБ и МЧС, что отрадно, подобные преступления пока носят единичный характер.

Куда зовет труба?

И тем не менее, отбросив ложный пафос, должна же современная армия не только превратить вчерашних маменькиных сынков в настоящих мужчин, но и дать им уверенность в себе на будущее. За ответом корреспондент "Новых Известий" отправилась по столичным военным комиссариатам.

- Современный юноша приходит служить в армию не за гражданской профессией, - сразу же отделяет "мух от котлет" начальник отделения подготовки к военной службе Московского городского военного комиссариата Андрей ИВОЛЖАТОВ. - Прежде всего он должен овладеть военно-учетной специальностью, чтобы во время "Ч" уметь применить ее на практике. Однако в российской армии было и есть: проходя армейскую службу, юноша, если захочет, может параллельно получить и специальность, которая пригодится ему на "гражданке".

По словам Андрея Викторовича, российские Вооруженные силы, комплектуемые по призыву, тем и отличаются от западной, контрактной, системы. Там сразу же набирают профессионалов и используют их рационально. А наша первоочередная задача - подготовить грамотный контингент из вчерашних школьников. В Москве, например, за несколько лет. создана и финансируется правительством целая специальная система,, позволяющая призывникам наиболее полно раскрыть на армейской службе свои возможности. Подготовка парней начинается еще до службы в армии, по линии школ, училищ, техникумов и РОСТО (преемник ДОСААФ). Один из элементов этой программы - "Подготовка гражданина к военно-учетной специальности". По линии военкоматов ведется мониторинг будущих призывников задолго до их призыва. Во время постановки юношей на учет, с 16 лет, проверяются их здоровье, образование и возможности для дальнейшего прохождения службы. А задача военкомата - подготовить объективную информацию на каждого призывника, чтобы потом в части его способности могли максимально рационально использовать.

- В Москве, - продолжает разговор начальник отделения подготовки к военной службе ОВК Чертановского района ЮАО Виктор БРОВЧЕНКО, - по линии военкомата через РОСТО юноши могут бесплатно получить гражданскую профессию.

Виктор Владимирович назвал их без малого четыре десятка. Например, водителей автомобилей, ремонтников подвижного состава, строителей, поваров, фельдшеров, связистов, операторов ЭВМ и т.д. Парень направляется на службу обязательно с учетом полученной им на "гражданке" специальности.

Плюс за время "плотного" обучения допризывников (за полгода до призыва) правительство Москвы компенсирует им помимо платы за обучение проезд и питание. Деньги перечисляются на их личные лицевые счета.

- Но тот же повар, скажем, в городской столовой и повар в армии не одно и то же, - поясняет Бровченко. - Или таксист и водитель армейского грузовика. Поэтому мальчика со школьной скамьи, пусть и прошедшего подготовку на "гражданке", сразу не допустят, скажем, в одиночку кормить роту бойцов. Или тем более не подпустят к компьютеру. Только под руководством опытною офицера. Если дело у толкового парня пойдет - прекрасно, дальше уже он сам может обучать неопытных новобранцев.

Правда, нужно учитывать, что Москва - это полигон для всей страны, поэтому говорить о подобной программе в России пока рано.

Цена за "профобучение"

Не ведаю, как там в бескрайних степях Херсонщины и вообще незалежной Украины военные добиваются "конкурса в армию выше, чем в институты", но среди россиян оправданный страх потерять в армии все - от человеческого облика до здоровья и самой жизни - очень велик.

Из досье "Новых Известий"

По данным недавнего всероссийского опроса городского и сельского населения, проведенного фондом "Общественное мнение" среди полутора тысяч респондентов, подавляющее большинство россиян (86%) считают, что молодые люди по большей части не хотят служить в армии. При этом 53% респондентов относятся к "уклонистам" с "пониманием и сочувствием", 35% - отрицательно, с осуждением.

По мнению 42% соотечественников, в армии "плохо кормят", "дедовщина", "скотское отношение к людям", "бардак", "произвол", "дикие условия". Еще 9% считают, что сейчас в армии "очень опасно служить", "страшно за свою жизнь", "риск для здоровья и жизни". А 16% опрошенных думают, что призывники "косят" от армии, потому что "боятся загреметь в Чечню".

- Анализ результатов весеннего призыва нынешнего года показал, - говорит генерал-лейтенант Василий Смирнов, - что количество призывников, уклонившихся от военной службы, по сравнению с весенним призывом 2001 года увеличилось почти в 1,2 раза и достигло более 30 тысяч человек. Львиная доля "уклонистов" приходится по-прежнему на Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург, Нижегородскую и Ивановскую области, республики Северная Осетия (Алания) и Татарстан. За неявку на весенний призыв 2002 года осуждены 144 человека.

Генерал не счел нужным остановиться на причинах тотального бегства от армейской службы. Военных вообще-то можно понять: некомплект в войсках аукается серьезнейшими проблемами. Если даже оставить за скобками нехватку "пушечного мяса" в "горячих точках", то, например, как обслужить тот же ракетный комплекс, если вместо положенного по штату грамотного и физически здорового контингента в часть прибывают два с половиной наркоша или уголовника?

Но, с другой стороны, большинство фактов проявления негатива в армии показывают, что российские Вооруженные силы плохи не сами по себе. Солирует здесь исключительно пресловутый "человеческий фактор": равнодушные и малограмотные командиры, неуправляемые озверевите солдаты и полное наплевательство с той и другой стороны на все происходящее в пределах замкнутого пространства, oограниченного забором части. И уже не секрет, что за этими неприступными армейскими заборами буквально кишат пытки и издевательства, рукоприкладство и унижения, рабство на командирских дачах и даже в личных хозяйствах людей, не имеющих к армии никакого отношения. А в результате - дезертирство, суициды, самострел и массовые убийства сослуживцев вместе с командирами.

Чтобы не быть голословной, приведу несколько эпизодов, по которым ныне идут судебные разбирательства, предоставленных "Новым Известиям" правозащитным фондом "Право Матери". По своей сути они "из разных опер", но по существу свидетельствуют об одном и том же.

...Москвич Алексей Лебедев служил в в/ч № 69280 на Тихоокеанском флоте (поселок Шкотово Приморского края). Он облучился при ликвидации последствий аварии атомного реактора подводной лодки. Командованию об этом инциденте, конечно же, было известно, но Алексея не комиссовали, и он прослужил еще целых семь месяцев. А когда демобилизовался, дал подписку о неразглашении случившегося. В результате ему был закрыт путь на лечение, и молодой человек скончался через два года от ангиомы тонкого кишечника.

...Родители новобранца Ильдара Мустафина из городка Муравленко Тюменской области проводили сына на районный сборный пункт, откуда парней повезли в Тюмень. В пути Ильдар исчез, а сопровождающий из местного военкомата "не заметил потери бойца". На следующий день тело новобранца нашли на железнодорожных путях. Представители военкомата убеждают семью Мустафиных, что их сын покончил с собой.

...Рядовой Алексей Гаврюков из города Благовещенска Амурской области был сдан командованием в/ч №2457 ТО подмосковного города Домодедово, где служил, на принудительные работы в одну коммерческую фирму. Его за пределами части сбил легковой автомобиль, управляемый гражданским лицом. Со всеми вытекающими последствиями типа: солдат как бы уже и не солдат, погиб не на армейской службе...

...Сержант срочной службы Максим Шамьянов из Ахтубинского района Астраханской области, отслужив год в Новороссийске, в июненынешнего года был переведен на заставу в горы недалеко от Сочи, в в/ч № 2122. Через месяц его мама, Наталья Васильевна Воронова, получила извещение, что Максим умер в городской больнице. Полковник Каримов, врио командира в/ч № 2156 г. Новороссийска, ГД до перевода на заставу служил боец, в котором служил боец, в коротком письме сообщил Наталье Васильевне, что ее сын, находясь в служебной командировке, получил заболевание, с которым был госпитализирован в больницу города Сочи, где и скончался.

Но из рассказов сослуживцев Максима, сопровождавших домой гроб с его телом, нарисовалась совершенно другая картина. Начальник лагеря на их заставе капитан Колосов отчего-то взял за правило унижать сержанта Шамьянова с первых дней его пребывания в горы. Оказывается, он хотел, чтобы сержант таким же образом помогал ему "воспитывать" солдат. Но "деда" Шамьянова сослуживцы уважали как раз за его мирный нрав и порядочность. Сержант категорически отказался бить салаг, чего капитан Колосов пережить не смог. Он принародно "разжаловал" Шамьянова: сорвал с него сержантские погоны и даже не поленился, расшнуровал на нем ботинки (вообше-то касательно шнурков так поступают с зеками). А затем велел залезть в узкую и глубокую железную бочку, из которой самостоятельно выбраться невозможно и где можно было только стоять навытяжку. Поскольку застава расположена высоко в горах, то днем железная "камера" раскалялась от солнечных лучей, а ночью превращалась в морозильник. Ребята, которых Максим отказался лупить, втайне от командира сумели передать ему воду и спальный мешок. Но это не спасло пленника: у него начался плеврит. Фельдшер санчасти сержант Матвеев сразу же доложил капитану Колосову о необходимости срочной госпитализации Шамьянова, на что получил ответ, что это, мол, симуляция.

Из офицеров на заставе был не только отморозок Колосов. На глазах старшего лейтенанта Кармацкого, лейтенанта Самсонова и прапорщика Кузнецова Максим Шамьянов умирал в течение шести дней. Он уже не мог выходить из палатки, не ел. Но никто и не почесался отвезти парня в больницу. Зато офицеры ездили к морю купаться на той самой машине, которая якобы во время болезни Максима "была не на ходу". А о том, что на заставе имеется еще и вертолетная площадка, никто и вспоминать не захотел...

Из досье "Новых Известий"

По статистике гражданского правозащитного фонда "Право Матери" в 15% случаев гибели военнослужащих в "мирной" армии военные чиновники в качестве официальной причины указывают самоубийство. Но за официальной версией суицида военные склонны скрывать самые разные причины смерти - от пыток и убийств до откровенного доведения до самоубийства. Второе место в рейтинге занимает несвоевременное оказание медпомощи или ее отсутствие. Третья причина - гибель солдат в результате неуставных отношений или дедовщины.

Реклама