Трибуна, № 177

Михаил Лобанов. Статья. Не ходил бы ты, Шамиль, во солдаты! Стр. 1

Вчера в России начался осенний призыв юношей на военную службу. Поставить в строй решили даже юношей из мятежной Чечни

До нового года в строй поставят почти 200 тысяч молодых - от 18 до 27 лет - людей. Особенностью и даже сенсацией нынешней кампании станет призыв на военную службу юношей из Чечни. Чеченские парни призываются в Российскую армию впервые за последние десять лет. Официально в мятежной республике должны надеть погоны три тысячи человек. Но в Минобороны РФ нам признались, что будут рады и 20-процентному выполнению этого плана. На большее рассчитывать при нынешней ситуации в Чечне не приходится. Согласно приказу о призыве чеченские юноши смогут служить как на всей территории России в железнодорожных войсках, подразделениях МЧС и прочих ведомственных войсках, так и в самой республике.

Мы связались с депутатом от Чечни в Государственной Думе Асланбеком Аслахановым и услышали:

- Я к этому отношусь крайне негативно. Сегодня боль и страдания пришли в каждую чеченскую семью, и добровольно служить в Российскую армию не пойдет никто. Можно предположить, каково будет отношение к чеченцам-призывникам в войсках: их будут преследовать. И никакими приказами этого не поправить. Поэтому решение Минобороны, несмотря на политический подтекст (мол, мирная жизнь налаживается, вот и призыв прошел), - большая глупость.

Конечно, с депутатом найдутся желающие поспорить, но одно очевидно: повысить боеспособность Российской армии за счет призывников из Чечни не удастся.

В целом же Вооруженные Силы России по-прежнему испытывают большие затруднения в пополнении личным составом срочной службы. Сегодня наши войска укомплектованы солдатами и сержантами лишь на 85 процентов. Благодаря осеннему призыву военные надеются повысить укомплектованность до 95 процентов. Цифры официальные, от подлинных нужд наших Вооруженных Сил они далеки.

По словам и. о. начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Василия Смирнова, из всех призывных ресурсов ежегодно в армию попадают около 12 процентов юношей, состоящих на воинском учете. Остальные имеют отсрочки, больны и т. д. и т. п. Сорок процентов жителей казармы - выходцы из неблагополучных или неполных семей. 3-4 процента молодых людей до армии окончили только начальную школу, каждый второй из направляемых в войска юношей ранее нигде не работал и не учился. Состоят на учете в милиции за правонарушения до 4 процентов призывников, более 7 процентов юношей имеют снятую или погашенную судимость, регулярно употребляют спиртные напитки - до 12 процентов, пробовали наркотики около 8 процентов (святая наивность официальной статистики!) юношей.

Мало того, более четверти молодых людей, явившихся на призывные участки, оказываются негодными к военной службе, а больше половины отправляются на воинскую службу с различными ограничениями по здоровью.

Долгожданный переход на контрактную службу, по мнению военных, случится еще не скоро. По словам Василия Смирнова, такая реформа может быть осуществлена только постепенно, по мере создания в стране необходимых экономических условий.

Сегодня расходы на содержание одного солдата, сержанта, проходящего военную службу по контракту, в среднем составляют более 40 тысяч рублей в год. Содержание же одного военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, обходится государству лишь в 16-17 тысяч рублей в год, что в 2,4 раза меньше.

Чтобы перейти на контрактный способ комплектования, только на выплату денежного довольствия и продовольственное обеспечение потребуется расходовать до 13,2 млрд. рублей в год. В военном бюджете страны такие деньги появятся не скоро.

Решение этих проблем Минобороны намерено разрешить в три этапа: подготовительный - до 2003-2005 гг.; исполнительный - до 2008-2010 гг. и завершающий. Временные рамки последнего этапа сегодня никто из военных назвать не решается. А пока армия рада и такому пополнению...

Реклама