Колокол.Ру, 2 июля

Статья. Суд усомнился в результатах экспертизы по делу Буданова.

Суд Северо-Кавказского военного округа отменил намеченное на вторник вынесение приговора полковнику Юрию Буданову, обвиняемому в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, передает Лента.ру.

По словам председательствующего на процессе Виктора Костина, в связи с тем, что суду требуется уточнить обстоятельства, связанные с решением вопроса о вменяемости или невменяемости подсудимого, суд решил возобновить следствие.

Напомним, что вчера новый государственный обвинитель - помощник главного военного прокурора Владимир Милованов - заявил суду об изменении позиции гособвинения "в части оценки деяний подсудимого". Однако суд отказал ему ходатайстве Милованову и оставил в материалах процесса требование обвинения от 18 июня признать Буданова невиновным в убийстве, поскольку в момент его совершения полковник был невменяем.

Коментарий Колокол.ру

В деле Буданова победила политическая конъюнктура

Сегодня судья Ростовского военного суда Валерий Костин в очередной раз продемонстрировал, что независимого суда в России нет. И в случае с полковником Юрием Будановым, это, может быть, даже к лучшему. Дело в том, что, как оказывается, и Генпрокуратура у нас тоже не очень-то независимая и может менять свое мнение в зависимости от той установки, которая в данный момент устраивает власть. Последних события на процесса по делу невменяемого полковника вполне подтверждают этот нехитрый тезис.

После того, как прокурор Юрий Назаров попросил оправдать убийцу чеченской девушки, чем вызвал всплеск протестов представителей депутатского корпуса, общественных организаций и прессы, генеральный прокурор Владимир Устинов пригрозил, что в случае вынесения оправдательного приговора, незамедлительно его опротестует. Кстати, по сведениям газеты "Коммерсант", когда Назаров произносил свою речь, он уже не имел никакого отношения к вооруженным силам, из которых был уволен еще 29 марта.

Возмутившись демаршем прокурора, фактически выступившего третьим адвокатом Буданова, защитники потерпевшей стороны покинули процесс, не пожелав участвовать в судебном фарсе. Этим беспрецедентным поступком, они еще больше обострили ситуацию в Ростове-на Дону.

Неожиданно для всех, вчера, 1 июля на суде выяснилось, что прокурор Сергей Назаров уволен в запас по состоянию здоровья и выходит из игры. На его место народу был явлен новый прокурор Владимир Милованов, помощник Главного военного прокурора. Его появление на стадии вынесения приговора Буданову стало возможно благодаря вступлению в действие нового УПК.

Сообщая изумленной публике о вступлении в дело новой процессуальной фигуры, судья торжественно сообщил: "В соответствии со статьей 246, частью 4, если в ходе судебного разбирательства обнаружится невозможность дальнейшего участия прокурора, то он может быть заменен.... Замена прокурора не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в ходе судебного разбирательства. По ходатайству прокурора суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов, либо иные судебные действия".

Как видим, именно это и произошло сегодня в Ростовском военном суде. Судья заявил, что суд вернется к судебному следствию и назначит повторную психолого-психиатрическую экспертизу полковника Буданова. То, есть, выполнит то, о чем просили адвокаты потерпевшей стороны еще 3 июня и в чем им было отказано.

Спрашивается, что произошло с делом Буданова за месяц?

Почему прокуратура и суд вдруг засомневались в психическом состоянии полковника?

Когда корреспондент Kolokol.ru! обратился за комментарием к адвокату семьи Кунгаевых Станиславу Маркелову, он еще не знал подробностей сегодняшнего судебного заседания: "Если это действительно так, и суд собирается вернуться к рассмотрению вопроса о вменяемости полковника Буданова, то я думаю, что на решение суда повлияло то, что мы покинули процесс, не желая превращать судебные прения в пустую формальность. Я отказался от прений, но не вышел из дела".

У суда есть несколько возможностей: он может или назначить повторную психолого-психиатрическую экспертизу в том же институте Сербского с участием других экспертов и с привлечением независимых экспертов, или принять за основу первую психолого-психиатрическую экспертизу, проведенную в Новочеркасске. Она признала Буданова вменяемым по эпизоду с избиением Багреева и "ограниченно вменяемым" во время убийства Эльзы Кунгаевой.

Психиатр Юрий Савенко, руководитель независимой психиатрической ассоциации России, чье экспертное заключение было приобщено к материалам дела, заявил свою готовность участвовать в проведении новой экспертизы: "Судья может включить в состав экспертной комиссии тех специалистов, о привлечении которых будут ходатайствовать представители сторон процесса".

Пойдет ли суд на подобное "революционное" решение, сегодня трудно сказать. Очевидно одно: по делу Буданова принято политическое решение.

Обращает на себя внимание, что одновременно с сообщением о возобновлении судебного следствия на процессе, на лентах информационных агентств появилось заявление генерала Владимира Молтенского. Он заявил о том, что полковник Юрий Буданов заслуживает наказания и что его преступление нельзя объяснить лишь "чеченским синдромом". Так что, если раньше казалось, что армия "не выдаст полковника", сегодня ситуация изменилась на 180 градусов.

Руководитель Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что решение об изменении судьбы Буданова было принято на самом высоком уровне: "Я думаю, что президент Путин изменил свою точку зрения на это дело под влиянием своих коллег из "восьмерки". Главы западных государств, вероятно, дали понять российскому президенту, что оправдание полковника-убийцы было бы позором для страны, лидера которой они приняли в свой "клуб". Если мои предположения верны, то таким образом западные лидеры спасли репутацию российского президента".

В том, что чисто уголовные дела порой зависят от политической конъюнктуры, таится серьезная опасность: никто не застрахован от того, что, в случае изменения политической конъюнктуры, изменится и позиция суда.

Реклама